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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°71

Allez à la ferme du Vinage pour les fêtes - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Pendant les mois d’hiver, certains rêvent de vacances exotiques au soleil ou de séjours détente en relais-château. Mais pourquoi ne pas vous évader à deux pas de chez vous et vous offrir moult douceurs dans un charmant îlot de campagne ? À la ferme du Vinage, on s’occupe de vous et de votre bien-être au quotidien. Finie la libre cueillette trop éprouvante en cette saison ; poireaux, carottes, navets, radis noir, panais, topinambours, choux…vous réservent en magasin leurs trésors de bienfaits et sauront sublimer dinde, chapon, cannette ou pintade des fermiers partenaires. Un livre de recettes consacré aux volailles est d’ailleurs en préparation pour mieux conseiller les amateurs.

- Mais pour les gourmands et les gourmets, le fin du fin reste en cette période de fête le foie gras et le champagne ; et là encore, à la ferme du Vinage, tout est fait pour vous séduire : des spécialités de terroir élaborées dans les règles de l’art, un cours de cuisine autour du foie gras et des dégustations de champagne accompagnées de produits de la ferme. Ainsi la tarte au jambon braisé et panais servie samedi dernier par Thérèse Marie en a régalé plus d’un !

- Les enfants ne sont pas en reste non plus : après la venue de Saint Nicolas… bientôt les animations des vacances de Noël. Des événements festifs et réjouissants qui confirment qu’à la ferme du Vinage, quel que soit l’âge, il fait bon se laisser porter et savourer ces petits rêves à portée de main et de palais !

Semaine du lundi 3 au samedi 8 décembre 2012.

En cette période hivernale, vous craignez verglas, neige et autres intempéries… Soyez rassuré, Michel et David se tiennent prêts à nettoyer les accès menant à la ferme du Vinage.

Les animations de la ferme du Vinage,

Découvrez ce samedi 8 décembre les Champagnes Alain Couvreur pour les fêtes de fin d'année - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Présentation des Champagnes Alain Couvreur* :
Incontournable en cette fin d’année, le Champagne fera sans aucun doute pétiller vos fêtes. Thérèse Marie a invité l’entreprise familiale, les Champagnes Alain Couvreur, à venir présenter sa production : des vins blancs effervescents régulièrement récompensés à l’International Wine and Spirit Competition. Installé à l’ouest de Reims, ce récoltant manipulant indépendant élabore depuis sept générations des champagnes de qualité dans le respect d’une agriculture responsable. Thérèse Marie complétera la dégustation avec des produits de la ferme du Vinage  : des mises en bouche réalisées à l’aide de ses fromages et de ses charcuteries. La rencontre se veut avant tout festive, conviviale et propice à l’échange. On vous attend nombreux !

Date : samedi 8 décembre 2012,

Horaire : de 11 heures à 18 heures.

Participez au cours de foie gras de canard mi-cuit - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Atelier culinaire réalisation de votre foie gras mi-cuit
Afin de répondre aux nombreuses demandes, Françoise propose un nouvel atelier culinaire consacré à l’élaboration du foie gras. Vous y apprendrez à confectionner un foie gras de canard mi-cuit que vous emporterez chez vous. Convivialité et bonne humeur rythmeront la session qui se terminera par une dégustation de foie gras mi-cuit accompagné d’un verre de vin*.
En pratique : Préparation et cuisson d’un foie gras de canard cru pour les fêtes, 500 g de foie gras de canard cru dénervé - origine France,
Terrine en porcelaine fournie.

Date : le vendredi 21 décembre 2012,
Horaire : 17 heures à 19 heures - Durée : 2 heures,
Groupe par atelier : 12 personnes - ouvert : aux adultes

Tarif : 45,00 €/personne - inscription sur réservation.

Pour réserver cliquez-ici

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Préférez les produits artisanaux et fermiers pour vos fêtes - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Produits festifs :
En cette période de réjouissances, la ferme du Vinage propose un large choix de produits de terroir confectionnés par de petits artisans ou fermiers régionaux. Confit d’oignons ou de figues, huile de noix ou d’olives, confiture de châtaignes ou de pruneaux, magret cru ou foie gras de canard mi-cuit "Maison" devraient apporter authenticité et originalité à vos menus de fête.

Désignation Prix
Foie gras de canard cru dénervé, origine France 69,00 Euros/kg
Foie gras de canard mi-cuit "Maison" 89,00 Euros/kg
Magret de canard cru 19,50 Euros/kg

Festoyez avec les volailles de la ferme Dupire - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Volailles de la ferme Dupire :
Au cœur du Parc Naturel Régional de Scarpe Escaut, Jean-François Dupire, agriculteur à Landas, engraisse chapons, poulardes et canards… avec les céréales cultivées sur l’exploitation. Les volailles disposent selon l’espèce d’un parcours herbagé ou d’une aire paillée. L’agriculteur privilégie un élevage à taille humaine et favorise le bien-être animal afin d’obtenir des animaux dodus et non stressés, à la chair fine et onctueuse.
N’hésitez pas à demander notre livret de recettes qui vous fournit conseils et astuces pour réussir vos volailles.

Désignation Prix
Caille par 10 (environ 0,22 kg la pièce) 17,50 Euros/kg
Canard (environ 2,5 kg) 8,70 Euros/kg
Canette (environ 1,6 kg) 9,70 Euros/kg
Chapon (environ 3,5 kg) 16,00 Euros/kg
Coq (environ 3 kg) 7,00 Euros/kg
Dinde (environ 3 kg) 8,30 Euros/kg
Oie (environ 4 kg) 11,85 Euros/kg
Pigeon (environ 0,5 kg) 24,20 Euros/kg
Pintade (environ 1,3 kg) 8,90 Euros/kg
Poularde (environ 1,8 kg) 13,25 Euros/kg
Pintade chaponnée (environ 1,5 kg) 16,10 Euros/kg

Goûtez aux huiles de noix et de noisette du Moulin de la Tour - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Huiles de noix et de noisettes en direct du Périgord :
Pour l’assaisonnement des crudités ou des salades vertes, Thérèse Marie a sélectionné pour vous des huiles de noix et de noisettes. Elles sont fabriquées par le Moulin de la Tour, une entreprise familiale installée au cœur du Périgord. Dans un moulin à eau datant du XVIe siècle, Francine et Jean-Pierre Bordier broient noix, noisettes et amandes pour obtenir de l’huile vierge. Ces produits de qualité sont élaborés depuis 3 générations selon un savoir-faire ancestral. Moutardes et vinaigre de noix complètent la gamme et devraient également vous séduire.

Les produits du Moulin de la Tour
Huile de noix spray 25 cl 6,50 Euros
bouteille 50 cl 8,10 Euros
bidon 50 cl 7,60 Euros
Huile de noisette bouteille 25 cl 6,40 Euros
Cerneaux de noix naturels
(Aoc Périgord)
sachet de 125 g 3,70 Euros
Vinaigre de noix bouteille de 25 cl 5,30 Euros
Moutarde aromatisée noix pot verre de 200 g 4,90 Euros
Moutarde rustique noix pot verre de 200 g 4,90 Euros

Choisissez des légumes de saison pour réaliser vos plats de fête - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les légumes du potager au magasin :
Si les premiers frimas annoncent la fin de la libre cueillette, le potager recèle encore de véritables trésors légumiers. Afin de vous faire bénéficier de leurs bienfaits, Géraldine continue à prendre soin de ses cultures et récolte, chaque matin, potirons, choux, carottes, panais, topinambours… arrivés à maturité. Tous ces légumes de saison sont désormais disponibles au magasin de la ferme. Fraîcheur garantie !

LÉGUMES AROMATES
Ail Persil
Aubergine Thym
Blettes
Carottes jaunes
Carottes oranges
Céleri boule
Choux verts
Choux rouges
Courge musquée de Provence
Mâche
Navets
Oignons rouges
Oignons jaunes
Panais (légume ancien)
Poireaux
Poivron vert
Radis noir (légume ancien)
Tomates rondes rouges
Tomates rondes jaunes
Tomates rondes rouges
(variété à farcir)
Topinambour (légume ancien)

- À savoir :
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
En janvier et février, le magasin sera fermé le lundi matin.
- * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.