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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°70

Préparer les fêtes de fin d'année - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Certains prétendent que le Père Noël vit là-bas, quelque part très loin dans les espaces mystérieux de la Laponie, à moins qu’il ne dissimule sa moutonnante barbe blanche au milieu de quelque cumulonimbus. Rien de tout cela ! Notre bonhomme facétieux, débonnaire et gourmand pourrait bien avoir élu domicile à la ferme du Vinage. Jugez un peu ! Le magasin regorge de trésors. Devant la généreuse palette de produits fermiers, on a du mal à faire son choix et tout est de nature à mettre les papilles en émoi. Les fromages du Vinage arborent leurs habits de fête avec de délicieuses nouveautés et s’invitent en plateau pour une composition de votre choix. Annoncez le camembert truffé ou le Carré du Vinage au genièvre de Wambrechies… et c’est déjà Noël avant Noël !

- Des parfums de nos terroirs et des produits d’excellence encore avec les volailles, foie gras de canard, confit d’oignons… élaborés dans la tradition, par les artisans partenaires de la famille Couvreur. De quoi garnir votre hotte en prévision des agapes de fin d’année ou bien laisser à Thérèse Marie le soin de vous confectionner des paniers gourmands à déposer au pied du sapin.

- Une preuve que le Père Noël œuvre à la ferme du Vinage, c’est que des rites joyeux et conviviaux s’y préparent pour tous, en secret. Les adultes parlent de dégustation de Champagne et de vins d’Anjou… mais chut ! Les petits évoquent la venue de St Nicolas… mais chut ! D’autres enfin attendent avec impatience les animations ludiques et euphoriques des prochaines vacances scolaires… mais chut !
Un secret à éventer de toute urgence, cela va de soi !!!

Semaine du samedi 24 novembre au samedi 1 décembre 2012.

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Foie gras, saumon fumé et escargots… pour réussir les fêtes de fin d'année - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Produits festifs :
En cette période de réjouissances, la ferme du Vinage propose un large choix de produits de terroir confectionnés par de petits artisans ou fermiers régionaux. Confit d’oignons ou de figues, huile de noix ou d’olives, confiture de châtaignes ou de pruneaux, magret cru ou foie gras de canard mi-cuit "Maison" devraient apporter authenticité et originalité à vos menus de fête.

Désignation Prix
Foie gras de canard cru dénervé, origine France 69,00 Euros/kg
Foie gras de canard mi-cuit "Maison" 89,00 Euros/kg
Magret de canard cru 19,50 Euros/kg

Volailles de la ferme du Dupire pour des fêtes réussies - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Volailles de la ferme Dupire :
Au cœur du Parc Naturel Régional de Scarpe Escaut, Jean-François Dupire, agriculteur à Landas, engraisse chapons, poulardes et canards… avec les céréales cultivées sur l’exploitation. Les volailles disposent selon l’espèce d’un parcours herbagé ou d’une aire paillée. L’agriculteur privilégie un élevage à taille humaine et favorise le bien-être animal afin d’obtenir des animaux dodus et non stressés, à la chair fine et onctueuse.

Désignation Prix
Caille par 10 (environ 0,22 kg la pièce) 17,50 Euros/kg
Canard (environ 2,5 kg) 8,70 Euros/kg
Canette (environ 1,6 kg) 9,70 Euros/kg
Chapon (environ 3,5 kg) 16,00 Euros/kg
Coq (environ 3 kg) 7,00 Euros/kg
Dinde (environ 3 kg) 8,30 Euros/kg
Oie (environ 4 kg) 11,85 Euros/kg
Pigeon (environ 0,5 kg) 24,20 Euros/kg
Pintade (environ 1,3 kg) 8,90 Euros/kg
Poularde (environ 1,8 kg) 13,25 Euros/kg
Pintade chaponnée (environ 1,5 kg) 16,10 Euros/kg

Fromages fermiers et festifs afin de titiller les papilles - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Fromages festifs :
Pour égayer vos fêtes de fin d’année, Thérèse Marie a choisi d’innover en élaborant avec Alexis le fromager, trois fromages festifs, des produits gourmands fabriqués avec le lait des vaches de la ferme. On découvre une nouvelle version de son carré du Vinage qui a cette fois-ci été affiné dans une chapelure parfumée au genièvre de Wambrechies. IL est présenté dans sa traditionnelle boîte en bois.
Un grand camembert truffé fait également partie des nouveautés. Cette pâte molle à croûte fleurie est fourrée d’une onctueuse crème à la truffe ajoutée avant l’affinage. Il est commercialisé à la coupe.
Quant au Petit crème, c’est un fromage triple crème à croûte fleurie, crémeux et riche en goût. Voilà de quoi surprendre vos convives et titiller leurs papilles !

Produits artisanaux et fermiers à offrir pour les fêtes - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Paniers gourmands à offrir :
Que vous soyez responsable d’un comité d’entreprise ou recherchiez, à titre individuel, un cadeau original, Thérèse Marie vous propose un large choix de paniers gourmands adaptés à votre budget. Afin d’en faire un cadeau personnalisé, notre agricultrice a sélectionné des produits fermiers ou artisanaux provenant du Nord ou d’autres régions de France. Confitures de fruits ou miel de fleurs, magret de canard cru ou foie gras de canard du sud-ouest en bocaux, huiles de noix ou d’olive, gaufres sèches ou fourrées, bières de garde blondes ou brunes*, biscuits à croquer ou confiseries à sucer, fromages ou terrines de la ferme du Vinage… devraient satisfaire gourmets et gastronomes.

Fruits et légumes de saison disponibles au magasin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les légumes du potager au magasin :
Si les premiers frimas annoncent la fin de la libre cueillette, le potager recèle encore de véritables trésors légumiers. Afin de vous faire bénéficier de leurs bienfaits, Géraldine continue à prendre soin de ses cultures et récolte, chaque matin, potirons, choux, carottes, panais, topinambours… arrivés à maturité. Tous ces légumes de saison sont désormais disponibles au magasin de la ferme. Fraîcheur garantie !

Les animations de la ferme du Vinage,

Vins des terroirs de France pour accompagner les repas de fête - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Des vins d’exception :
En cette fin d’année, les producteurs des terroirs de France sont à l’honneur à la ferme du Vinage. Thérèse Marie a invité trois vignerons indépendants à présenter leur production. Ces derniers profiteront de l’évènement pour mettre en avant leur pratique culturale, les particularités de leur domaine familial et vous faire déguster leurs vins. C’est également une excellente occasion pour rencontrer les vignerons, dialoguer et échanger avec eux. Venez donc vivre d’agréables moments !

- Les Champagnes Alain Couvreur* : 

Incontournable en cette fin d’année, le Champagne fera sans aucun doute pétiller vos fêtes. C’est l’initiative à laquelle vous convie l’entreprise familiale, les Champagnes Alain Couvreur, avec ses vins blancs effervescents régulièrement récompensés à l’International Wine and Spirit Competition. Installé à l’ouest de Reims, ce récoltant manipulant indépendant élabore depuis sept générations des champagnes de qualité dans le respect d’une agriculture responsable.

Date : samedi 8 décembre 2012,

Horaire : de 11 heures à 18 heures.

- Les vins du Domaine de Mirebeau* : 

Installé au cœur de la vallée du Layon, Bruno Rochard a converti les vignes du Domaine de Mirebeau à l’agriculture biologique. Notre artisan vigneron a choisi de privilégier la qualité sur la quantité. Désormais, ses vins AOC Val de Loire sont appréciés au Danemark et retiennent l’attention des œnologues avertis. Qu’ils soient moelleux ou liquoreux, blanc ou rouge, ils accompagneront à merveille vos repas de fête. 

Date : vendredi 14 et samedi 15 décembre 2012, 

Horaire : de 10 heures à 12 heures et de 14 heures à 18 heures.

Cours de foie gras pour épater les amis et les convives - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Ateliers culinaires sur le foie gras mi-cuit :
Afin de répondre aux nombreuses demandes, Françoise propose un nouvel atelier culinaire consacré à l’élaboration du foie gras. Vous y apprendrez à confectionner un foie gras de canard mi-cuit que vous emporterez chez vous. Convivialité et bonne humeur rythmeront la session qui se terminera par une dégustation de foie gras mi-cuit accompagné d’un verre de vin*.

- Atelier culinaire réalisation de votre foie gras mi-cuit
Préparation et cuisson d’un foie gras de canard cru pour les fêtes, 500 g de foie gras de canard cru dénervé - origine France, Terrine en porcelaine fournie.
Date :
le vendredi 21 décembre 2012,
Horaire : 17 heures à 19 heures - Durée : 2 heures,
Groupe par atelier : 12 personnes - ouvert : aux adultes

Tarif : 45,00 €/personne - inscription sur réservation.

Pour réserver cliquez-ici

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Fruits et légumes du potager à cueillir en libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Promotion de fin de cueillette
L’hiver arrive à grands pas. Vent et pluie rythment les journées et le sol est humide voire boueux… fini le temps de la libre cueillette et l’accès du public au potager. Mais avant de clore la saison, Géraldine a souhaité vous faire bénéficier d’une dernière promotion. Pour chaque kilogramme de fruits ou légumes acheté, notre maraîchère vous offre un kilogramme supplémentaire : soit deux kilogrammes pour le prix d’un d’une même variété de fruits ou légumes. La proposition est valable tous les jours de la semaine (du lundi au samedi). N’est-ce pas une excellente idée pour venir en famille faire le plein de vitamines et de minéraux avant les rigueurs de l’hiver.

Désignation Prix
LÉGUMES
Ail 4,00 Euros/kg
Aubergine 3,00 Euros/kg
Blettes 2,50 Euros/kg
Carottes jaunes 2,00 Euros/kg
Carottes oranges 2,00 Euros/kg
Céleri boule 2,00 Euros/kg
Choux de Bruxelles 2,00 Euro/kg
Choux verts 1,00 Euro/pièce
Choux rouges 1,00 Euro/pièce
Choux fleurs blanc 1,00 Euro/pièce
Laitue 0,60 Euro/pièce
Mâche 0,80 Euro/100 g
Navets 2,00 Euros/kg
Oignons rouges 2,50 Euros/kg
Oignons jaunes 2,50 Euros/kg
Panais (légume ancien) 2,00 Euros/kg
Poireaux 1,00 Euros/kg
Poivron jaune 3,00 Euros/kg
Poivron rouge 3,00 Euros/kg
Poivron vert 3,00 Euros/kg
Potiron 1,00 Euros/kg
Radis noir (légume ancien) 4,00 Euros/kg
Tomates rondes rouges 2,50 euros/kg
Tomates rondes jaunes 2,50 euros/kg
Tomates rondes rouges (variété à farcir) 2,50 euros/kg
Tomate cœur de bœuf (variété ancienne) 3,00 Euros/kg
Tomate ondines cornues (variété ancienne) 3,00 Euros/kg
Tomate cerise rouge 3,80 Euros/kg
Tomate cerise jaune 3,80 Euros/kg
Topinambours (légume ancien) 3,00 Euros/kg
FRUIT
Framboises 2,00 Euros/kg
AROMATES
Céleri branche 0,70 Euro/100 g
Oseille 0,80 Euro/100 g
Ciboulette 0,80 Euro/100 g
Thym 0,80 Euro/100 g
Estragon 0,80 Euro/100 g

- À savoir :
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.