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Cake sucré aux carottes pour avoir de belles fesses roses - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Pour encourager leurs jeunes enfants à manger de tout et surtout à consommer des légumes (ce que les adultes négligent parfois), les parents manient volontiers, selon l’expression consacrée, la carotte et le bâton. Douceur et sérénité alternée pour faire entendre raison aux fortes têtes n’est sans doute pas la meilleure solution. Mais en matière de carottes et de « douceurs » en tous genres, Thérèse Marie connaît un succulent remède pour éviter caprices et bouderies face aux sempiternelles assiettes de carottes râpées ou carottes Vichy.
Voici donc une recette de gâteau où la carotte d’hiver retrouve vigueur et saveur. Mêlée aux épices, aux raisins secs de Smyrne et au craquant de la coco et de la noisette, elle prend des accents orientaux et fait songer à quelque gourmandise turque.
Avouez que pour une modeste racine autrefois assimilée à la disette et réservée aux miséreux durant les famines… on serait en droit d’imaginer un sort moins enviable !

TEMPS DE PRÉPARATION : 30 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 45 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
500 g de carottes fraîchement râpées, 80 g de noix de coco râpée, 100 g de noisettes en poudre, 100 g de raisins secs, 2 gros œufs, 200 g de farine, 200 g de cassonade, 1 sachet de levure chimique, 2 cuillerées à café de cannelle, 1 orange, 1 citron jaune, 1 pincée de muscade, 15 cl d’huile.

- PRÉPARATION :
1. Préchauffer le four, thermostat 6.
2. Peler et râper finement les carottes.
3. Dans un saladier mélanger les œufs battus, 150 g de cassonade et l’huile.
4. Ajouter progressivement la farine, la levure et les épices.
5. Incorporer ensuite les carottes, 50 g de noix de coco, les raisins et la totalité de la poudre de noisettes.
6. Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré puis mettre au four, thermostat 6, pendant 45 minutes.
7. Pendant la cuisson, presser l’orange et le citron puis mélanger le jus aux 50 g de cassonade réservée.
8. À la sortie du four, piquer le cake encore chaud et l’arroser avec le jus de fruits. Laisser refroidir.
9. Après avoir démoulé le cake, le saupoudrer avec la noix de coco restante.

- Côté cave :
Choisir un vin blanc* liquoreux puissant, davantage moelleux : un Coteaux du Layon Les vieilles vignes de notre ami Bruno Rochard.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.