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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Potimarrons farcis au confit de canard

Potimarron farci au confit de canard, une recette gourmande - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Bientôt les fêtes de fin d’année et déjà le casse-tête des repas de réveillon où il convient de régaler ses convives et de les surprendre. Quelle recette proposer qui puisse tout à la fois s’appuyer sur des « fondamentaux » comme le confit de canard, cuire sans monopoliser les soins constants du maître-queux de service et mettre en œuvre les bons légumes du potager, surtout en plein hiver ? Car telle est l’astucieuse idée de Thérèse Marie avec cette préparation de potimarron farci. Souvenez-vous ! Ces jolies toupies d’un orange vif que vous avez cueillies durant l’automne et qui bonifient dans leur retraite, à l’abri du soleil et de l’humidité… et bien, en décembre, si vous n’avez pas déjà cédé à la gourmandise, il sera temps de les solliciter pour cette recette qui va en épater plus d’un.
Songez donc, quand vos invités soulèveront le chapeau des potimarrons farcis, fumants et odorants, ce sera un véritable enchantement. Un Noël de saveurs fermières mitonné dans le secret du four, deux heures durant. Un peu comme un paquet cadeau rutilant ouvert avec délice au pied du sapin !

TEMPS DE PRÉPARATION : 30 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 90 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
2 potimarrons de petite taille (environ 900 g chacun), 2 belles cuisses de canard confit, 350 g de champignons forestiers en bocal, 200 g de crème fraîche, 100 g de carré du Vinage, 2 gousses d’ail, 2 petites échalotes, 2 cuillerée à soupe de coriandre ciselée, 1 pincée de muscade râpée, sel et poivre.

- PRÉPARATION :
1. Laver les potimarrons puis couper un chapeau assez large. Entamer légèrement la base afin d’assurer la stabilité.
2. Retirer pépins et filaments à l’aide d’une cuillère à soupe.
3. Préchauffer le four thermostat 7.
4. Débarrasser les confits de leur graisse et de leur peau puis effilocher la chair.
5. Rincer à l’eau claire les champignons et les égoutter.
6. Détailler le fromage en petits dés.
7. Couper et ciseler l’ail, l’échalote et la coriandre.
8. Dans un saladier, mélanger le canard, les champignons, le fromage, les herbes et la crème. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade.
9. Farcir les potimarrons avec le mélange et couvrir avec les chapeaux.
10. Mettre au four pendant 90 minutes (60 minutes thermostat 6 puis 30 minutes thermostat 4).

- Côté cave :
Choisir un vin rouge* puissant et charnu du Sud-Ouest, un Buzet de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.