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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°68

Participez à l'opération gouvernementale "Stop au gaspillage alimentaire" - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Plus que jamais la crise nous encourage à être vigilants et chacun d’entre nous prend peu à peu conscience des graves incidences du gaspillage alimentaire. À la ferme du Vinage, la famille Couvreur a choisi de relayer les recommandations officielles**, prolongeant ainsi son engagement au service de l’environnement grâce à une agriculture raisonnée. Désormais, il s’agit de commercialiser la production fermière « autrement » pour inciter le public à consommer « autrement ». Vous trouverez donc au magasin, à des prix prohibitifs, des produits traditionnellement écartés de la vente et mis au rebut. Il est vrai que malgré un emballage défectueux ou une forme non conventionnelle, un fromage élaboré dans les règles de l’art reste un produit de qualité. Vous ne le présenterez peut-être pas sur un plateau de fromages, pour un repas de fête, mais il sera un allié de choix en cuisine. Alors, pourquoi s’en priver !

- Au magasin, n’oubliez pas non plus de faire provision de fruits et légumes de saison. Les intempéries vous rendent peut-être plus frileux et moins courageux pour investir les allées du potager en libre cueillette… mais la nature n’attend pas. Et là encore, point de gâchis : l’équipe de la ferme du Vinage œuvre pour vous.

Semaine du lundi 29 octobre au samedi 4 novembre 2012.

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Cueillez des courges musquées de Provence pour réaliser de superbes recettes - Libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Les légumes de la semaine
Désignation Prix
Ail 4,00 Euros/kg
Aubergine 3,00 Euros/kg
Blettes 2,50 Euros/kg
Carottes jaunes (promotion) 2,00 Euros/kg
Carottes oranges (promotion) 2,00 Euros/kg
Céleri boule 2,00 Euros/kg
Choux de Milan (prix en baisse) 1,00 Euro/pièce
Choux verts 1,00 Euro/pièce
Choux rouges 1,00 Euro/pièce
Choux fleurs blanc 1,00 Euro/pièce
Courge musquée de Provence 1,50 Euros/kg
Courgettes vertes 1,80 Euros/kg
Courgettes jaunes 1,80 Euros/kg
Grosses courgettes vertes 0,80 Euro/pièce
Grosses courgettes jaunes 0,80 Euro/pièce
Échalotes 2,50 Euros/kg
Feuilles d’épinard 3,00 Euros/kg
Fleurs de courgette 0,75 Euros/pièce
Haricots verts 3,50 euros/kg
Haricots jaunes 3,50 euros/kg
Laitue 0,60 Euro/pièce
Mâche 0,80 Euro/100 g
Navets 2,00 Euros/kg
Oignons rouges 2,50 Euros/kg
Panais (légume ancien) 4,00 Euros/kg
Poireaux 0,50 Euros/kg
Poivron jaune 3,00 Euros/kg
Poivron rouge 3,00 Euros/kg
Poivron vert 3,00 Euros/kg
Potiron 1,00 Euros/kg
Radis noir (légume ancien) 4,00 Euros/kg
Roquette salade 0,80 Euro/les 100 g
Tomates rondes rouges 2,50 euros/kg
Tomates rondes jaunes 2,50 euros/kg
Tomates rondes rouges - variété à farcir 2,50 euros/kg
Tomate cœur de bœuf - variété ancienne 3,00 Euros/kg
Tomate ondines cornues - variété ancienne 3,00 Euros/kg
Tomate cerise rouge 3,80 Euros/kg
Tomate cerise jaune 3,80 Euros/kg
Topinambours - variété ancienne (nouveau) 3,00 Euros/kg
Les fruits de la semaine
Désignation Prix
Framboises 2,00 Euros/kg
Rhubarbe 2,50 Euros/kg
Les aromates de la semaine
Désignation Prix
Céleri branche 0,70 Euro/100 g
Oseille 0,80 Euro/100 g
Ciboulette 0,80 Euro/100 g
Thym 0,80 Euro/100 g
Estragon 0,80 Euro/100 g
Les fleurs de la semaine
désignation prix
Zinnias 6,80 Euros/kg
Gaillarde 6,80 Euros/kg
Grande marguerite 6,80 Euros/kg

- Promotion :
1 branche de céleri offerte à tout client de la libre cueillette.

Choisissez le panier de la cueillette pour des fruits et légumes de saison à prix modique - Libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- le "panier de la cueillette", un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine. Vous y trouverez donc 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

La composition du Panier
de la cueillette de cette semaine
Carottes légume de saison
Oignons légume de saison
Tomates légume de saison
Topinambours légume de saison

Pour commander votre panier de la cueillette

Luttez contre le froid hivernal en achetant vos fruits et légumes de saison au magasin de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les légumes du potager au magasin :
Pluies, tempête, premiers frimas vont sans doute dissuader beaucoup d’entre vous de profiter de la libre cueillette. Néanmoins, chaque matin, Géraldine inspecte sa parcelle et récolte les fruits et légumes arrivés à maturité. Dès à présent, au magasin de la ferme, retrouvez toute la fraîcheur des choux, carottes, panais, topinambours et autres légumes de saison du potager !

- À savoir :
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Préférez le jarret pour vos potées et petits salés aux lentilles - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Jambette et rouelle de porc salées :
Viande de porc à l’os enrobée de sa couenne, la rouelle et la jambette avant ou arrière sont traditionnellement cuisinées braisées, rôties ou en cocotte. Sous nos latitudes, elles sont volontiers associées à la choucroute ou à la soupe au chou. Vous pouvez également les servir avec une purée de pois cassés ou des petits légumes du potager. Alors à vous de sélectionner votre recette pour mieux apprécier la jambette et la rouelle de porc salées !

La viande de porc
de la ferme du Vinage
Désignation Prix
Jambette 5.40 Euros/kg
Jambette cuite 4.50 Euros/kg
Jambette salée 6.40 Euros/kg
Rouelle de porc salée (nouveau) 6.40 Euros/kg
Rouelle d’épaule 7,00 Euros/kg
Rouelle de jambon 7,40 Euros/kg

Préparez tartes, quiches et gaufres avec les fromages déclassés et réussissez de savoureux plats - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Des fromages fermiers à cuisiner :
Mettant un point d’honneur à livrer des produits de qualité, Thérèse Marie destine aux crémiers et restaurateurs le meilleur de sa production de fromages fermiers. Notre agricultrice écarte volontairement ceux ayant des défauts de forme. Néanmoins, ces derniers conservent leurs propriétés gustatives et possèdent une DLUO*** d’une quinzaine de jours. si leur aspect ne leur permet pas d’être les ambassadeurs de la ferme du Vinage, ils conviennent en revanche très bien à la confection de plats cuisinés : tarte, quiche ou gaufre… Voilà donc une occasion pour la famille Couvreur de limiter le gaspillage tout en vous permettant de bénéficier de prix attractifs.

Les animations de la ferme du Vinage,

Les vignobles de France sont à la fête - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Des vins d’exception :
En cette fin d’année, les producteurs des terroirs de France sont à l’honneur à la ferme du Vinage. Thérèse Marie a invité trois vignerons indépendants à présenter leur production. Ces derniers profiteront de l’évènement pour mettre en avant leur pratique culturale, les particularités de leur domaine familial et vous faire déguster leurs vins. C’est également une excellente occasion pour rencontrer les vignerons, dialoguer et échanger avec eux. Venez donc vivre d’agréables moments !

- Lancement du Beaujolais nouveau* :
Au mois de novembre, le lancement du Beaujolais nouveau est devenu un rendez-vous incontournable, une invitation à fêter le vin primeur. Vigneron à Vauxrenard, Marc Canard réalisera le lancement de son Beaujolais nouveau, cuvée 2012. La famille Canard élabore toute une gamme de vins rouge, rosé et blanc de terroir et, dans le respect d’une agriculture raisonnée, elle a choisi la qualité. Son Beaujolais Villages a d’ailleurs obtenu une médaille d’or au Concours général agricole de Paris en 2010.
Dates : les jeudi 15, vendredi 16 et samedi 17 novembre 2012,
Horaire : 10 heures à 18 heures.

- Les Champagnes Alain Couvreur* : 

Incontournable en cette fin d’année, le Champagne fera sans aucun doute pétiller vos fêtes. C’est l’initiative à laquelle vous convie l’entreprise familiale, les Champagnes Alain Couvreur, avec ses vins blancs effervescents régulièrement récompensés à l’International Wine and Spirit Competition. Installé à l’ouest de Reims, ce récoltant manipulant indépendant élabore depuis sept générations des champagnes de qualité dans le respect d’une agriculture responsable.

Date : samedi 8 décembre 2012,

Horaire : de 11 heures à 18 heures.

- Les vins du Domaine de Mirebeau* : 

Installé au cœur de la vallée du Layon, Bruno Rochard a converti les vignes du Domaine de Mirebeau à l’agriculture biologique. Notre artisan vigneron a choisi de privilégier la qualité sur la quantité. Désormais, ses vins AOC Val de Loire sont appréciés au Danemark et retiennent l’attention des œnologues avertis. Qu’ils soient moelleux ou liquoreux, blanc ou rouge, ils accompagneront à merveille vos repas de fête. 

Date : vendredi 14 et samedi 15 décembre 2012, 

Horaire : de 10 heures à 12 heures et de 14 heures à 18 heures.

Ateliers culinaires sur le foie gras de canard mi-cuit - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Ateliers culinaires sur le foie gras mi-cuit :
À l’approche des fêtes de fin d’année, Françoise a conçu deux ateliers culinaires consacrés à l’élaboration du foie gras de canard mi-cuit. Dans le premier, vous serez initié à la préparation et à la cuisson du foie gras tandis que dans le second, vous confectionnerez un foie gras de canard mi-cuit que vous emporterez chez vous. Quel que soit votre choix, convivialité et bonne humeur rythmeront la session qui se terminera par une dégustation de foie gras mi-cuit accompagné d’un verre de vin*.

- Atelier culinaire d’initiation à la cuisson du foie gras mi-cuit :
Initiation à la préparation et à la cuisson du foie gras de canard dans une ambiance chaleureuse et conviviale.
Dates : le samedi 24 novembre 2012,
Horaire : 10 heures à 12 heures - Durée : 2 heures,
Groupe par atelier : 15 personnes - ouvert : aux adultes.
Tarif : 10,00 €/personne - inscription sur réservation.

- Atelier culinaire réalisation de votre foie gras mi-cuit
Préparation et cuisson d’un foie gras de canard cru pour les fêtes, 500 g de foie gras de canard cru dénervé - origine France, Terrine en porcelaine fournie.
Dates :

le samedi 8 décembre 2012,
le samedi 15 décembre 2012
Horaire : 10 heures à 12 heures - Durée : 2 heures,
Groupe par atelier : 12 personnes - ouvert : aux adultes

Tarif : 45,00 €/personne - inscription sur réservation.

Pour réserver cliquez-ici


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- ** CAMPAGNE DE SENSIBILISATION - Le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt lance une campagne auprès des communautés en ligne avec des visuels ludiques et décalés.
- *** DLUO (Date Limite d’Utilisation Optimale) : le dépassement de la DLUO ne rend pas l’aliment dangereux : l’aliment peut donc encore être commercialisé et consommé.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.