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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°67

À la libre cueillette, les courges, citrouilles et potirons sont mûres pour fêter Halloween - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
-  À la ferme du Vinage, c’est l’effervescence ! Avec les prochains congés de la Toussaint qui donneront à certains un peu de temps pour cuisiner et les réjouissances d’Halloween, les légumes d’hiver sont à la fête. Les choux verts de Milan affichent leurs formes généreuses et suggèrent au visiteur de goûteuses combinaisons culinaires avec la viande de porc élaborée à la ferme. Plus étonnant encore apparaît le monde des courges, un univers tout en volumes, poids et couleurs ; de quoi surprendre petits et grands surtout quand il s’agit de ramasser en libre cueillette certains spécimens de 4 ou 5 kilos. Mais avec les singulières cucurbitacées, les efforts sont toujours récompensés car de la chair tendre et sucrée du potiron, à la texture et au goût de châtaigne du potimarron… les recettes salées et sucrées sont innombrables.

- Alors choisissez de régaler votre famille avec un délicieux velouté de courge musquée de Provence ou des pancakes au potiron mais n’oubliez pas de ramener également du potager une citrouille d’un bel orangé vif. Vous pourrez ainsi décorer la maison ou aider les enfants à confectionner une grimaçante lanterne d’Halloween. Celle-là même qui invite chaque année les petits « monstres » en tous genres à venir réclamer des friandises le 31 octobre !

Semaine du lundi 22 au samedi 27 octobre 2012.

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

À la libre cueillette, les choux verts ou de Milan s'apprécient en potées ou farcis - Ferme du Vinage - Roncq lille métropole.

Les légumes de la semaine
Désignation Prix
Ail 4,00 Euros/kg
Aubergine 3,00 Euros/kg
Blettes 2,50 Euros/kg
Carottes jaunes (promotion) 2,00 Euros/kg
Carottes oranges (promotion) 2,00 Euros/kg
Céleri boule 2,00 Euros/kg
Choux de Milan (prix en baisse) 1,00 Euro/pièce
Choux verts 1,00 Euro/pièce
Choux rouges 1,00 Euro/pièce
Choux fleurs blanc 1,00 Euro/pièce
Courge musquée de Provence 1,50 Euros/kg
Courgettes vertes 1,80 Euros/kg
Courgettes jaunes 1,80 Euros/kg
Grosses courgettes vertes 0,80 Euro/pièce
Grosses courgettes jaunes 0,80 Euro/pièce
Échalotes 2,50 Euros/kg
Feuilles d’épinard 3,00 Euros/kg
Fleurs de courgette 0,75 Euros/pièce
Haricots verts 3,50 euros/kg
Haricots jaunes 3,50 euros/kg
Laitue 0,60 Euro/pièce
Mâche 0,80 Euro/100 g
Navets 2,00 Euros/kg
Oignons rouges 2,50 Euros/kg
Panais (légume ancien) 4,00 Euros/kg
Poireaux 0,50 Euros/kg
Poivron jaune 3,00 Euros/kg
Poivron rouge 3,00 Euros/kg
Poivron vert 3,00 Euros/kg
Potiron 1,00 Euros/kg
Radis noir (légume ancien) 4,00 Euros/kg
Rhubarbe 2,50 Euros/kg
Roquette salade 0,80 Euro/les 100 g
Tomates rondes rouges 2,50 euros/kg
Tomates rondes jaunes 2,50 euros/kg
Tomates rondes rouges - variété à farcir 2,50 euros/kg
Tomate cœur de bœuf - variété ancienne 3,00 Euros/kg
Tomate ondines cornues - variété ancienne 3,00 Euros/kg
Tomate cerise rouge 3,80 Euros/kg
Tomate cerise jaune 3,80 Euros/kg
Topinambours - variété ancienne (nouveau) 3,00 Euros/kg

À la libre cueillette, les fraises et les framboises sont délicieuses en cette fin d'automne - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Fraises et framboises
Profitez des belles journées d’automne pour pratiquer la libre cueillette et récolter les dernières fraises et framboises du potager. Arrivés à maturité, les fruits rouges sont désormais gorgés de sucre et présents en grand nombre. Voilà de quoi réaliser tartes, cheese-cakes et autres savoureux desserts… Faites donc le plein de vitamines et de minéraux avant l’hiver !

Les fruits de la semaine
Désignation Prix
Fraises (À saisir) 4,50 Euros/kg
Framboises (À saisir) 12,00 Euros/kg
Les aromates de la semaine
Désignation Prix
Céleri branche 0,70 Euro/100 g
Oseille 0,80 Euro/100 g
Ciboulette 0,80 Euro/100 g
Thym 0,80 Euro/100 g
Estragon 0,80 Euro/100 g
Les fleurs de la semaine
désignation prix
Zinnias 6,80 Euros/kg
Gaillarde 6,80 Euros/kg
Grande marguerite 6,80 Euros/kg

- Promotion :
1 branche de céleri offerte à tout client de la libre cueillette.

Panier de la cueillette pour des fruits et légumes de saison à prix modique - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- le "panier de la cueillette", un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine. Vous y trouverez donc 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

La composition du Panier
de la cueillette de cette semaine
Carottes légume de saison
Oignons légume de saison
Tomates légume de saison
Topinambours légume de saison

Pour commander votre panier de la cueillette

- Les légumes du potager au magasin :
Pluies, tempête, premiers frimas vont sans doute dissuader beaucoup d’entre vous de profiter de la libre cueillette. Néanmoins, au magasin de la ferme, vous pouvez retrouver toute la gamme des légumes de saison du potager.

- À savoir :
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Thérèse Marie vous présente ses pâtés de foie ou de campagne - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Pâtés "Maison" de la ferme du Vinage :
Accompagnés de petits cornichons craquants et tartinés sur de belles tranches de pain croustillant, les pâtés fermiers de Thérèse Marie ravissent papilles et palais. Notre agricultrice élabore ses pâtés de foie ou de tête, aromatisés ou de campagne, selon une recette familiale. Exigeante, elle sélectionne ses viandes de porc à partir des cochons de son élevage. Des animaux engraissés avec des céréales et nourris au petit lait. Qu’attendez-vous pour vous laisser tenter !

Les Pâtés "Maison"
de la ferme du Vinage
Désignation Prix
Pâté aromatisé 14.20 Euros/kg
Pâté de campagne 14.50 Euros/kg
Pâté de foie 14.50 Euros/kg
Pâté de tête 8,50 Euros/kg

La boîte Carré du Vinage pour donner de la chaleur à vos repas - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- La Boîte Carré du Vinage :
Vous connaissez le Carré du Vinage et appréciez en fin de repas toute la saveur de ce fromage à pâte molle et à croûte lavée, fleuron de la production fromagère de Thérèse Marie. Vous ne résisterez donc pas au plaisir de le déguster chaud et fondant, dans la boîte carrée prévue à cet usage, pour une cuisson rapide au four en à peine 20 minutes.
Voilà une version hivernale du Carré du Vinage et un excellent moyen d’en apprécier toutes les qualités à la fois gustative et aromatique.

Boîte Carré du Vinage 500 g 6,50 Euros/pièce

Les animations de la ferme du Vinage,

Les vignobles de France sont à la fête - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Des vins d’exception :
En cette fin d’année, les producteurs des terroirs de France sont à l’honneur à la ferme du Vinage. Thérèse Marie a invité trois vignerons indépendants à présenter leur production. Ces derniers profiteront de l’évènement pour mettre en avant leur pratique culturale, les particularités de leur domaine familial et vous faire déguster leurs vins. C’est également une excellente occasion pour rencontrer les vignerons, dialoguer et échanger avec eux. Venez donc vivre d’agréables moments !

- Lancement du Beaujolais nouveau* :
Au mois de novembre, le lancement du Beaujolais nouveau est devenu un rendez-vous incontournable, une invitation à fêter le vin primeur. Vigneron à Vauxrenard, Marc Canard réalisera le lancement de son Beaujolais nouveau, cuvée 2012. La famille Canard élabore toute une gamme de vins rouge, rosé et blanc de terroir et, dans le respect d’une agriculture raisonnée, elle a choisi la qualité. Son Beaujolais Villages a d’ailleurs obtenu une médaille d’or au Concours général agricole de Paris en 2010.
Dates : les jeudi 15, vendredi 16 et samedi 17 novembre 2012,
Horaire : 10 heures à 18 heures.

- Les Champagnes Alain Couvreur* : 

Incontournable en cette fin d’année, le Champagne fera sans aucun doute pétiller vos fêtes. C’est l’initiative à laquelle vous convie l’entreprise familiale, les Champagnes Alain Couvreur, avec ses vins blancs effervescents régulièrement récompensés à l’International Wine and Spirit Competition. Installé à l’ouest de Reims, ce récoltant manipulant indépendant élabore depuis sept générations des champagnes de qualité dans le respect d’une agriculture responsable.

Date : samedi 8 décembre 2012,

Horaire : de 11 heures à 18 heures.

- Les vins du Domaine de Mirebeau* : 

Installé au cœur de la vallée du Layon, Bruno Rochard a converti les vignes du Domaine de Mirebeau à l’agriculture biologique. Notre artisan vigneron a choisi de privilégier la qualité sur la quantité. Désormais, ses vins AOC Val de Loire sont appréciés au Danemark et retiennent l’attention des œnologues avertis. Qu’ils soient moelleux ou liquoreux, blanc ou rouge, ils accompagneront à merveille vos repas de fête. 

Date : vendredi 14 et samedi 15 décembre 2012, 

Horaire : de 10 heures à 12 heures et de 14 heures à 18 heures.

Ateliers culinaires sur le foie gras de canard mi-cuit - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Ateliers culinaires sur le foie gras mi-cuit :
À l’approche des fêtes de fin d’année, Françoise a conçu deux ateliers culinaires consacrés à l’élaboration du foie gras de canard mi-cuit. Dans le premier, vous serez initié à la préparation et à la cuisson du foie gras tandis que dans le second, vous confectionnerez un foie gras de canard mi-cuit que vous emporterez chez vous. Quel que soit votre choix, convivialité et bonne humeur rythmeront la session qui se terminera par une dégustation de foie gras mi-cuit accompagné d’un verre de vin*.

- Atelier culinaire d’initiation à la cuisson du foie gras mi-cuit :
Initiation à la préparation et à la cuisson du foie gras de canard dans une ambiance chaleureuse et conviviale.
Dates : le samedi 24 novembre 2012,
Horaire : 10 heures à 12 heures - Durée : 2 heures,
Groupe par atelier : 15 personnes - ouvert : aux adultes.
Tarif : 10,00 €/personne - inscription sur réservation.

- Atelier culinaire réalisation de votre foie gras mi-cuit
Préparation et cuisson d’un foie gras de canard cru pour les fêtes, 500 g de foie gras de canard cru dénervé - origine France, Terrine en porcelaine fournie.
Dates :

le samedi 8 décembre 2012,
le samedi 15 décembre 2012
Horaire : 10 heures à 12 heures - Durée : 2 heures,
Groupe par atelier : 12 personnes - ouvert : aux adultes

Tarif : 45,00 €/personne - inscription sur réservation.

Pour réserver cliquez-ici


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.