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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Velouté de courge musquée au Carré du Vinage

Velouté de courge musquée de Provence au Carré du Vinage, un délice - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Au XVIIe siècle, sous le règne de louis XV, la traditionnelle soupe s’épaissit et s’enrichit de lait ou de crème pour se transformer en potage, velouté et consommé. Les légumes du potager sont ainsi mis à l’honneur et accèdent à la table du roi. Si le velouté que propose Géraldine n’a certainement pas eu droit aux faveurs de Versailles, il valorise en revanche un légume automnal aujourd’hui oublié : la courge musquée de Provence. La peau verte qui recouvre cette cucurbitacée de forme aplatie et côtelée dissimule une chair fine et sucrée de couleur jaune clair. Afin d’accroître l’onctuosité de son velouté de courge musquée, notre maraîchère recourt à une petite astuce : elle ajoute une portion de fromage fermier… de Carré du Vinage. Cette pâte molle à croûte lavée est élaborée avec le lait des vaches de la ferme familiale. Voilà de quoi réaliser un repas digne d’un roi !

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 30 minutes,
DIFFICULTÉ : très facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes
 :
600 g de courge musquée de Provence, 150 g de Carré du Vinage, 50 cl de lait entier, 100 cl d’eau, sel et poivre.
Garniture : crème fraîche et cerfeuil ciselé.

- PRÉPARATION :
1. Débiter la courge en quartiers. Les épépiner, les peler et les couper en cubes. Porter à ébullition l’eau salée et y plonger les cubes de courge. Laisser cuire le légume pendant 25 minutes environ. Égoutter les cubes de courges cuits et conserver le bouillon.
2. Pendant la cuisson de la courge, gratter la croûte du fromage et le détailler en dés.
3. Mixer la courges cuite avec le lait, les 50 cl de bouillon et les dés de fromage jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
4. Ajouter davantage de bouillon en fonction de la consistance souhaitée. Mélanger, saler et poivrer.
5. Servir le velouté très chaud. Ajouter une belle cuillerée à soupe de crème fraîche et saupoudrer de cerfeuil ciselé.

- Côté cave :
Choisir un vin rouge* au bouquet soutenu, floral et fruité : un Beaujolais villages cuvée prestige de la famille Canard.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.