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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°66

Semaine du Goût 2012 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole. Semaine du Goût 2012 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Tous les goûts sont dans la nature et, à la ferme du Vinage, la nature nous le rend bien ! Du 15 au 21 octobre, la « semaine du goût » sera donc une formidable opportunité pour aller à la rencontre de ceux qui œuvrent au quotidien pour réveiller vos papilles, séduire vos palais et garantir votre santé, dans le respect de l’environnement et du bétail. Géraldine, Thérèse Marie, Michel Couvreur et leurs fidèles collaborateurs se réjouissent par avance de vous faire découvrir en profondeur toutes les ressources gustatives et olfactives de la ferme, du potager à l’étable, entre fruits et légumes frais cueillis et déclinaison de savoureux produits laitiers.

- Comme chaque année, les enfants bénéficieront d’une initiation privilégiée à travers des activités ludiques de jardinage et de cuisine (pour en savoir plus). Quant aux adultes, Thérèse Marie leur réserve la primeur d’une animation informelle qui viendra ponctuer la traditionnelle visite du samedi. Il pourrait s’agir d’apprendre à distinguer les différents fromages fermiers élaborés sur l’exploitation. Affiné à point comme il l’est en ce moment, le Carré du Vinage reste le produit phare et se prête à toutes sortes de préparations gourmandes. Consommé froid ou chaud, il donnera à vos repas un délicieux accent de terroir. Une petite touche de saveur locale, discrète et raffinée sans aucune… faute de goût !

Semaine du lundi 15 au samedi 21 octobre 2012.

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Courges, citrouilles et potiron sont mûres. Venez les cueillir au potager - Semaine du Goût 2012 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Les légumes de la semaine
Désignation Prix
Ail 4,00 Euros/kg
Aubergine 3,00 Euros/kg
Blettes 2,50 Euros/kg
Carottes jaunes (promotion) 2,00 Euros/kg
Carottes oranges (promotion) 2,00 Euros/kg
Céleri boule 2,00 Euros/kg
Choux de Milan (prix en baisse) 1,00 Euro/pièce
Choux verts 1,00 Euro/pièce
Choux rouges 1,00 Euro/pièce
Choux fleurs blanc 1,00 Euro/pièce
Courge musquée de Provence 1,50 Euros/kg
Courgettes vertes 1,80 Euros/kg
Courgettes jaunes 1,80 Euros/kg
Grosses courgettes vertes 0,80 Euro/pièce
Grosses courgettes jaunes 0,80 Euro/pièce
Échalotes 2,50 Euros/kg
Feuilles d’épinard 3,00 Euros/kg
Fleurs de courgette 0,75 Euros/pièce
Haricots verts 3,50 euros/kg
Haricots jaunes 3,50 euros/kg
Laitue 0,60 Euro/pièce
Mâche 0,80 Euro/100 g
Navets 2,00 Euros/kg
Oignons rouges 2,50 Euros/kg
Panais (légume ancien) 4,00 Euros/kg
Poireaux 0,50 Euros/kg
Poivron jaune 3,00 Euros/kg
Poivron rouge 3,00 Euros/kg
Poivron vert 3,00 Euros/kg
Potiron 1,00 Euros/kg
Radis noir (légume ancien) 4,00 Euros/kg
Rhubarbe 2,50 Euros/kg
Roquette salade 0,80 Euro/les 100 g
Tomates rondes rouges 2,50 euros/kg
Tomates rondes jaunes 2,50 euros/kg
Tomates rondes rouges - variété à farcir 2,50 euros/kg
Tomate cœur de bœuf - variété ancienne 3,00 Euros/kg
Tomate ondines cornues - variété ancienne 3,00 Euros/kg
Tomate cerise rouge 3,80 Euros/kg
Tomate cerise jaune 3,80 Euros/kg
Topinambours - variété ancienne (nouveau) 3,00 Euros/kg

Fraises et framboises sont délicieuses. Venez les cueillir au potager - Semaine du Goût 2012 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Fraises et framboises
Profitez des belles journées d’automne pour pratiquer la libre cueillette et récolter les dernières fraises et framboises du potager. Arrivés à maturité, les fruits rouges sont désormais gorgés de sucre et présents en grand nombre. Voilà de quoi réaliser tartes, cheese-cakes et autres savoureux desserts… Faites donc le plein de vitamines et de minéraux avant l’hiver !

Les fruits de la semaine
Désignation Prix
Fraises (À saisir) 4,50 Euros/kg
Framboises (À saisir) 12,00 Euros/kg
Les aromates de la semaine
Désignation Prix
Céleri branche 0,70 Euro/100 g
Oseille 0,80 Euro/100 g
Ciboulette 0,80 Euro/100 g
Thym 0,80 Euro/100 g
Estragon 0,80 Euro/100 g
Les fleurs de la semaine
désignation prix
Zinnias 6,80 Euros/kg
Gaillarde 6,80 Euros/kg
Grande marguerite 6,80 Euros/kg

- Promotion :
1 branche de céleri offerte à tout client de la libre cueillette.

Tomates rondes rouges ou jaunes, Cœur de bœuf ou Andines cornues pour fêter le Goût - Semaine du Goût 2012 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Tomates en folie
Les tomates rondes rouges et jaunes, Cœur de bœuf et Andines cornues sont aujourd’hui disponibles en grand nombre au potager de la ferme du Vinage. Géraldine vous invite donc à venir ramasser ces légumes de saison proposés à un prix très attractif. Notre maraîchère a souhaité appliquer un tarif dégressif en privilégiant la quantité. Voilà une offre idéale pour confectionner bocaux et surgelés… Alors, dépêchez-vous de faire le plein de tomates : il n’y en aura pas pour tout le monde !

Légumes de saison en folie
Désignation Prix
de 0 à 1 kg
Prix
de 1 à 2 kg
Prix
de 2 kg et plus
Tomates rondes rouges 2,50 euros/kg 2,30 euros/kg 2,10 euros/kg
Tomates rondes jaunes 2,50 euros/kg 2,30 euros/kg 2,10 euros/kg
Tomates rouges à farcir 2,50 euros/kg 2,30 euros/kg 2,10 euros/kg
Cœur de bœuf 3,00 euros/kg 2,80 euros/kg 2,60 euros/kg
Andines cornues 3,00 euros/kg 2,80 euros/kg 2,60 euros/kg

Panier de la cueillette pour bénéficier de fruits et légumes de saison à un prix modique - Semaine du Goût 2012 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- le "panier de la cueillette", un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine. Vous y trouverez donc 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

La composition du Panier
de la cueillette de cette semaine
Carottes légume de saison
Oignons légume de saison
Tomates légume de saison
Topinambours légume de saison

Pour commander votre panier de la cueillette

- Les légumes du potager au magasin :
Pluies, tempête, premiers frimas vont sans doute dissuader beaucoup d’entre vous de profiter de la libre cueillette. Néanmoins, au magasin de la ferme, vous pouvez retrouver toute la gamme des légumes de saison du potager.

- À savoir :
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Carré du Vinage, un fromage fermier à préparer en tarte ou en salade chaude - Semaine du Goût 2012 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole. Carré du Vinage est Saveurs en'Or - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Carré du Vinage :
En élaborant le Carré du Vinage, Thérèse Marie s’est volontiers inspirée de la tradition des fromages du Nord : une pâte molle à croûte lavée. Le lait utilisé pour sa fabrication provient uniquement des vaches de Michel, son époux. Une soixantaine de vaches de race Prim’Holstein. La typicité de ce fromage fermier tient à son goût marqué que compense une belle onctuosité en bouche. Mais avant de séduire les papilles, il doit encore séjourner en cave d’affinage où, pendant quatre semaines, on prend soin de le retourner et de le brosser. Dès sa création, le Carré du Vinage a rencontré un vif succès, accédant ainsi à la marque collective Saveurs en’Or. Il est par ailleurs référencé dans les guides gastronomiques et les crémeries spécialisées de France voire d’Europe. Quant aux chefs étoilés, ils n’hésitent pas à l’intégrer à leur cuisine et le transforment en de savoureux mets.

Semaine du Goût 2012 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Dans le cadre de la semaine du Goût 2012, Thérèse Marie ouvre les portes de son exploitation et invite petits et grands à découvrir son "parcours du lait aux fromages". Des explications et informations seront apportées sur l’élevage des vaches, le fonctionnement de l’automate de traite et la transformation du lait en fromages. La visite se prolongera par une dégustation des fromages de la ferme dont le Carré du Vinage. Convivialité et bonne humeur seront également au rendez-vous !

- En pratique :
Parcours du lait aux fromages
Date : le samedi 20 Octobre 2012
Horaire de 17 à 18 heures - durée : 1 heure
Nombre de participants : 15 personnes maximum
Tarif : gratuits sur réservation
Bottes obligatoires

Pour réserver cliquez-ici

Cadeaux gourmands à offrir les jours de fête - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Paniers gourmands à offrir :
Que vous soyez responsable d’un comité d’entreprise ou recherchiez, à titre individuel, un cadeau original, Thérèse Marie vous propose un large choix de paniers gourmands adaptés à votre budget. Afin d’en faire un cadeau personnalisé, notre agricultrice a sélectionné des produits fermiers ou artisanaux provenant du Nord ou d’autres régions de France. Confitures de fruits ou miel de fleurs, foie gras de canard ou d’oie, huiles de noix ou d’olive, gaufres sèches ou fourrées, bières de garde blondes ou brunes*, biscuits à croquer ou confiseries à sucer, fromages ou terrines de la ferme du Vinage… devraient satisfaire gourmets et gastronomes.

Les animations de la ferme du Vinage,

Lancement du Beaujolais nouveau cuvée 2012 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Lancement du Beaujolais nouveau :
Ce troisième jeudi du mois de novembre, Marc Canard attend amateurs et curieux de terroirs à la ferme du Vinage : une invitation à déguster des vins d’exception dont le fameux Beaujolais nouveau, cuvée 2012. Soyez nombreux à fêter le vin primeur !*.
Dates : les jeudi 15, vendredi 16 et samedi 17 novembre 2012,
Horaire : 10 h à 18 h.

Les ateliers foie gras animés par Françoise - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Atelier culinaire d’initiation à la cuisson du foie gras mi-cuit :
À l’approche des fêtes de fin d’année, Françoise vous invite à son atelier culinaire spécial foie gras. Vous serez initié à la préparation et à la cuisson du foie gras de canard dans une ambiance chaleureuse et conviviale. La session se terminera par une dégustation du foie gras mi-cuit accompagné d’un verre de Coteaux du Layon*.
Dates : le samedi 24 novembre 2012,
Horaire : 10 heures à 12 heures - Durée : 2 heures,
Groupe par atelier : 10 personnes - Ouvert : aux adultes.
Tarif : 10,00 euros/personne inscription sur réservation.

Pour réserver cliquez-ici


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.