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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Chips d’aubergine miellées

Chips d'aubergine miellées, une recette originale et gourmande - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Au potager de la ferme du Vinage, aidée de Jean-Marie, Géraldine porte une grande attention à la qualité de ses fruits et légumes de saison. Les aubergines de forme allongée, sensibles au froid, sont cultivées sous serre en compagnie des tomates rondes et des poivrons verts. Mais avant que les visiteurs puissent s’adonner à la libre cueillette et récolter les beaux légumes de couleur violet sombre, les maraîchers se sont appliqués à planter et sarcler, biner et arroser, tout en favorisant la pollinisation afin d’obtenir au bout de six à sept semaines d’attente, le fruit de leur travail. Géraldine vous invite à apprécier son travail en préparant des chips d’aubergines sucrées avec un filet de miel liquide. La recette d’origine méditerranéenne ne demande aucun savoir-faire particulier, ni aucun ingrédient sophistiqué. En revanche, elle devrait séduire vos invités surtout si vous la servez à l’apéritif.

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 3 à 5 minutes environ,
DIFFICULTÉ : très facile.

- INGRÉDIENTS :
1 aubergine du potager, 20 cl de lait, 50 g de farine, 1 filet de miel liquide, sel et poivre du moulin.

- PRÉPARATION :
1. Bien essuyer l’aubergine et la trancher en très fines lamelles. Immerger les lamelles 2 à 3 minutes dans le lait froid. Les égoutter sur un papier absorbant, puis les enduire de chaque côté de farine. Saler et de poivrer.
2. Faire chauffer l’huile de friture (180°). Plonger les lamelles dans l’huile chaude et les laisser frire de chaque côté. Elles doivent être dorées. Les égoutter sur un papier absorbant.
3. Arroser d’un filet de miel liquide avant de servir.

- Côté cave :
Choisir un vin rosé* léger, fruité et aromatique de Provence, un Côtes de Provence Sainte-Victoire de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.