Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°62

Carré du Vinage, un fromage fermier de la gastronomie française - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Chaque mois voit défiler son cortège de fêtes ou de journées consacrées à des aspects majeurs de notre société. Il y aurait sans doute de quoi être lassé mais quand il s’agit de fêter la gastronomie française comme c’est le cas samedi 22 septembre*, toutes les réticences sont oubliées. À la ferme du Vinage, point n’est besoin de journée officielle pour honorer le bien manger, la convivialité et la tradition française car c’est au quotidien que sont défendues toutes ces valeurs.

- Au potager de la libre cueillette, on vient faire provision en famille de produits non traités et on découvre dans la bonne humeur comment fruits et légumes sortent de terre. Tandis que Géraldine prodigue conseils ou informations, Jean-Marie et David encouragent à expérimenter d’insolites variétés de légumes anciens tels que panais, chou-fleur violet, tomate noire de Crimée…

- Échange et tradition également au magasin autour du terroir du Ferrain ; les douze fromages fermiers fabriqués sur l’exploitation avec le lait des vaches élevées par Michel, font la réputation de la ferme du Vinage et sont une véritable invitation gourmande. Thérèse Marie ne s’en prive pas et élabore toutes sortes de plats maison à partir de recettes familiales ou des contributions de ses fidèles clients.

- Rencontre et patrimoine toujours lorsqu’il s’agit d’accueillir adultes ou enfants dans le cadre d’animations et d’ateliers consacrés à la cuisine de cochon ou à l’initiation au goût.

- Oui vraiment la gastronomie à la française est à la ferme du Vinage un objectif de tous les jours et un patrimoine à part entière !

Semaine du lundi 17 au samedi 22 septembre 2012.

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Chou-fleur du potager pour de délicieux gratin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Les légumes de la semaine
Désignation Prix
Ail 4,00 Euros/kg
Aubergine 3,00 Euros/kg
Blettes 2,50 Euros/kg
Carottes jaunes 3,00 Euros/kg
Carottes oranges 3,00 Euros/kg
Céleri boule 2,00 Euros/kg
Choux de Milan (prix en baisse) 1,00 Euro/pièce
Choux verts 1,00 Euro/pièce
Choux rouges 1,00 Euro/pièce
Choux fleurs blanc 1,00 Euro/pièce
Choux fleurs orange (prix en baisse) 1,00 Euro/pièce
Concombre 2,00 Euros/kg
Courgettes vertes 1,80 Euros/kg
Courgettes jaunes 1,80 Euros/kg
Courgettes rondes 1,80 Euros/kg
Grosses courgettes vertes 0,80 Euro/pièce
Grosses courgettes jaunes 0,80 Euro/pièce
Échalotes 2,50 Euros/kg
Feuilles d’épinard 3,00 Euros/kg
Fleurs de courgette 0,75 Euros/pièce
Haricots verts 3,50 euros/kg
Haricots jaunes 3,50 euros/kg
Laitue 0,60 Euro/pièce
Mâche (nouveau) 0,80 Euro/100 g
Navets 2,00 Euros/kg
Oignons blancs 2,50 Euros/kg
Oignons rouges 2,50 Euros/kg
Poireaux (nouveau) 0,50 Euros/kg
Poivron jaune (nouveau) 3,00 Euros/kg
Poivron rouge (nouveau) 3,00 Euros/kg
Poivron vert (nouveau) 3,00 Euros/kg
Potimarron (nouveau) 2,00 Euros/kg
Potiron (nouveau) 1,00 Euros/kg
Radis 1,50 Euros /kg
Rhubarbe 2,50 Euros/kg
Roquette salade 0,80 Euro/les 100 g
Tomates rondes rouges 2,50 euros/kg
Tomates rondes jaunes 2,50 euros/kg
Tomates rondes rouges - variété à farcir 2,50 euros/kg
Tomate cœur de bœuf - variété ancienne 3,00 Euros/kg
Tomate ondines cornues - variété ancienne 3,00 Euros/kg
Tomate cerise rouge 3,80 Euros/kg
Tomate cerise jaune 3,80 Euros/kg

Fraise du potager pour des desserts rafraîchissants - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Les fruits de la semaine
Désignation Prix
Fraises (À saisir) 4,50 Euros/kg
Framboises 12,00 Euros/kg
Melon 1,80 Euros/pièce
Mûres 12,00 Euros/kg
Les aromates de la semaine
Désignation Prix
Céleri branche 0,70 Euro/100 g
Oseille 0,80 Euro/100 g
Ciboulette 0,80 Euro/100 g
Thym 0,80 Euro/100 g
Estragon 0,80 Euro/100 g
Les fleurs de la semaine
désignation prix
Dahlias 6,80 Euros/kg
Zinnias 6,80 Euros/kg
Gaillarde 6,80 Euros/kg
Grande marguerite 6,80 Euros/kg

- Promotion :
1 branche de céleri offerte à tout client de la libre cueillette.

Tomates oubliées ou anciennes, rouges ou jaunes sont au potager à un prix fou - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Tomates en folie
Les tomates rondes rouges et jaunes, Cœur de bœuf et Andines cornues sont aujourd’hui disponibles en grand nombre au potager de la ferme du Vinage. Géraldine vous invite donc à venir ramasser ces légumes de saison proposés à un prix très attractif. Notre maraîchère a souhaité appliquer un tarif dégressif en privilégiant la quantité. Voilà une offre idéale pour confectionner bocaux et surgelés… Alors, dépêchez-vous de faire le plein de tomates : il n’y en aura pas pour tout le monde !

Légumes de saison en folie
Désignation Prix
de 0 à 1 kg
Prix
de 1 à 2 kg
Prix
de 2 kg et plus
Tomates rondes rouges 2,50 euros/kg 2,30 euros/kg 2,10 euros/kg
Tomates rondes jaunes 2,50 euros/kg 2,30 euros/kg 2,10 euros/kg
Tomates rouges à farcir 2,50 euros/kg 2,30 euros/kg 2,10 euros/kg
Cœur de bœuf 3,00 euros/kg 2,80 euros/kg 2,60 euros/kg
Andines cornues 3,00 euros/kg 2,80 euros/kg 2,60 euros/kg

- À savoir :
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Choisissez de la viande de porc pour réaliser de bons pâtés - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Réaliser de savoureux Pâtés
Avec l’ouverture de la chasse, lièvres, faisans, perdrix ou sangliers devraient être en abondance sur nos tables. Certains en profiteront pour se lancer dans la confection de pâtés. Afin de les accompagner, Thérèse Marie offre un pied de cochon et le gras pour l’achat de viande de porc nécessaire à la préparation de leur recette. Une viande fraîche issue d’animaux élevés et engraissés à la ferme. Voilà une excellente initiative pour réussir de savoureux pâtés !

La viande de porc
Désignation Prix
Lard frais 6,40 euros/kg
1 Pied de cochon offert
Gras offert

Tomates farcies, une préparation gourmande proposée par Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Kit tomate farcie :
Thérèse Marie vous propose régulièrement des plats préparés comme les lasagnes ou les tartes sucrées. Cette fois-ci, notre agricultrice renouvelle son offre en réalisant un kit "tomate farcie" qui associe tomate ronde et hachis de porc. Ces produits frais issus de sa ferme serviront de base à l’élaboration de la recette. Il vous restera encore à réaliser la farce, à évider les tomates et à les garnir… à déployer tout votre savoir-faire culinaire pour séduire famille et amis.

les spécialités de Thérèse Marie
Désignation Prix
1 tomate ronde à farcir et 200 g de hachis de porc 2,69 Euros
2 tomates rondes à farcir et 400 g de hachis de porc 5,38 Euros
4 tomates rondes à farcir et 800 g de hachis de porc 10,76 Euros

Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés.
- * La fête de la gastronomie a été créée à la suite de l’inscription du repas gastronomique français au patrimoine immatériel et culturel de l’UNESCO.
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.