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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Moelleux salé aux carottes

Un moelleux salé de carottes pour épater toute la famille - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Vous désespérez de faire manger des légumes à vos enfants et manquez d’imagination pour accommoder les carottes trop souvent confinées au rôle de crudités… Thérèse Marie pense avoir la solution et, Géraldine, sa fille et notre maraîchère en chef au potager de la libre cueillette, pourrait bien être à l’origine de ce sympathique et délicieux « traquenard ». Pourquoi ne pas confectionner un mets dont le nom est déjà une invitation à la gourmandise et, les ingrédients, un encouragement à découvrir toutes sortes d’aromates. Annoncez à vos chérubins qu’au programme du repas leur sera proposé un moelleux aux carottes et vous verrez à leurs mines réjouies que le pari est pratiquement gagné. Comment résister en effet à la promesse d’un gâteau parfumé qui fond sous la dent avec toute la fraîcheur d’un flan !

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 45 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
300 g de carottes, 1 petit oignon, 2 échalotes hachées, 100 g de poudre d’amande, 20 cl de crème fraîche, 4 œufs moyens, 1 cuillerée à soupe de graines de sésame, 10 brins de ciboulette, 10 feuilles de basilic et 10 brins de persil, 10 g de beurre, sel et poivre.
Pour la sauce d’accompagnement : 25 cl de fromage blanc, le jus d’un demi-citron, 1 cuillerée à café de cumin et sel.

- PRÉPARATION :
1. Préchauffer le four, thermostat 6.
2. Peler et râper finement les carottes.
3. Émincer très finement oignon et échalotes.
4. Laver et ciseler le mélange d’herbes aromatiques.
5. Dans un saladier mélanger progressivement les œufs battus, la crème fraîche, les carottes, la poudre d’amande et les aromates. Saler et poivrer.
6. Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré.
7. Mettre au four, thermostat 6, pendant 45 minutes. Puis faire refroidir et placer au réfrigérateur.
8. Préparer la sauce d’accompagnement en fouettant le fromage blanc avec le jus de citron, le sel et le cumin. Réserver au réfrigérateur.
9. Faire dorer à sec les graines de sésame. Réserver.
10. Servir le moelleux bien frais, saupoudré des graines de sésame ; le découper en tranches accompagné de la sauce au fromage blanc.

- Côté cave :
Choisir un vin rosé* fruité en bouche de la Vallée du Rhône, un rosé de Tavel de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.