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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Billes de melon au fromage blanc

Billes de melon au fromage blanc, un dessert gourmand du potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Au potager de la ferme, les melons cultivés sous serre profitent des dernières chaleurs de l’été. Les fruits ronds à la peau épaisse s’étant gorgés de sucre, le moment est désormais propice à la libre cueillette. Avant de remplir la brouette jaune, Géraldine vous prodiguera quelques conseils afin de bien les choisir. Ainsi préférez ceux dont le fruit est odorant avec des feuilles fanées à proximité, la base du pédoncule se décollant facilement. Si vous avez encore quelques doutes, prolongez la maturation par une exposition au soleil pendant un ou deux jours. Dégustez-les nature ou, à l’invitation de notre maraîchère, réalisez une recette légère et rafraîchissante qui associe melon et produits laitiers. Quel plaisir de déguster des fruits tout juste cueillis au potager ! Sans aucun doute, les billes de melon au fromage blanc devraient rencontrer un vif succès.

TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes,
TEMPS DE REPOS : 120 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 3 personnes :
270 g de melon entier, 170 g de fromage blanc égoutté, 30 g de sucre glace, 1 œuf entier, 12 g de miel liquide, 4 g de vanille liquide, une pincée de sel.

- PRÉPARATION :
1. Mettre le fromage blanc dans une passoire et le laisser s’égoutter 6 heures environ.
2. Couper le melon en deux, l’épépiner puis le détailler en billes à l’aide d’une cuillère parisienne.
3. Séparer le blanc du jaune de l’œuf. Réserver le blanc au réfrigérateur. Travailler le jaune avec le fromage blanc égoutté puis ajouter délicatement le miel et la vanille liquide. Mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène et onctueuse.
4. Monter le blanc en neige avec une pincée de sel. Incorporer au fur et à mesure le sucre glace.
5. Incorporer délicatement le blanc en neige à la crème.
6. Répartir au fond de chaque verre les billes de melon, verser la crème onctueuse et décorer avec quelques billes de melon.
7. Laisser reposer les verrines au réfrigérateur 120 minutes environ. Servir frais.

- Côté cave :
Choisir un vin blanc* fruité avec une délicate effervescence, un Crémant d’Alsace blanc de blancs de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.