Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°59

Poivrons verts et tomates jaunes sont à l'honneur au potager de la libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Travailler la terre, valoriser les ressources locales dans le respect du bétail et de l’environnement, faire vivre la tradition… cela n’exclut ni le progrès ni la modernité. Chaque semaine en effet, la lettre du frais est l’occasion de transmettre l’information du moment et de garantir le lien privilégié avec les clients, les habitués et les nouveaux venus. Mais en vérité, à la ferme du Vinage, on n’est pas loin de penser qu’au-delà de l’informatique, d’Internet, de facebook et de ses « amis », le meilleur réseau social, c’est sans doute le potager de la libre cueillette !

- Oui assurément, le potager de la libre cueillette est un espace à votre mesure, surtout quand il suscite l’envie de partager en famille ou avec les autres, découverte des cultures, émotion de collecter les fruits et légumes de son choix et bonnes recettes.

- Avant la rentrée, venez donc faire provision d’instants privilégiés et ramasser de fermes et croquants poivrons verts. Les tomates affichent plus que jamais de généreuses rondeurs mais la variété des jaunes, goûteuses à souhait, a cette semaine la vedette.

- Alors ne boudez pas votre plaisir et laissez parler votre inspiration « jardinière » . Peut-être aurez-vous ensuite le désir d’échanger avec Thérèse-Marie quelques idées gourmandes et de confier à la « toile » le secret de vos préparations maison.

Semaine du lundi 27 août au samedi 1 septembre 2012.

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Aubergines du potager cultivées sans produit chimique - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Les légumes de la semaine
Désignation Prix
Ail 4,00 Euros/kg
Aubergine 0,65 Euros/pièce
Blettes 2,50 Euros/kg
Brocolis 2,00 Euros/kg
Carottes jaunes 3,00 Euros/kg
Carottes oranges 3,00 Euros/kg
Céleri boule 2,00 Euros/kg
Choux verts 1,00 Euros/pièce
Choux rouges 1,00 Euros/pièce
Choux fleurs blanc 1,00 Euros/pièce
Choux fleurs orange (nouveau) 3,00 Euros/pièce
Choux-fleurs violet (nouveau) 3,00 Euros/pièce
Concombre 2,00 Euros/kg
Courgettes vertes 1,80 Euros/kg
Courgettes jaunes 1,80 Euros/kg
Courgettes rondes 1,80 Euros/kg
Grosses courgettes vertes 0,80 Euro/pièce
Grosses courgettes jaunes 0,80 Euro/pièce
Échalotes 2,50 Euros/kg
Fenouil 0,90 Euros/pièce
Feuilles d’épinard 3,00 Euros/kg
Feuille de chêne verte et rouge (promotion)*/** 0,60 Euro/pièce
Fleurs de courgette 0,75 Euros/pièce
Haricots verts 3,50 euros/kg
Haricots jaunes 3,50 euros/kg
Laitue (promotion)*/** 0,60 Euro/pièce
Navets 2,00 Euros/kg
Oignons blancs 2,50 Euros/kg
Oignons rouges 2,50 Euros/kg
Poivron vert (promotion)*** 3,00 Euros/kg
Radis 1,50 Euros /kg
Rhubarbe 2,50 Euros/kg
Roquette salade 0,80 Euro/les 100 g
Tomate cœur de bœuf - variété ancienne 3,00 Euros/kg
Tomate ondines cornues - variété ancienne 3,00 Euros/kg
Tomate cerise rouge 3,80 Euros/kg
Tomate cerise jaune 3,80 Euros/kg

Framboises du potager à récolter en libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Les fruits de la semaine
Désignation Prix
Fraises 4,50 Euros/kg
Framboises 12,00 Euros/kg
Melon 1,80 Euros/pièce
Mûres (nouveau) 12,00 Euros/kg
Les aromates de la semaine
 Désignation Prix
Pot de basilic (prix en baisse) 1,00 Euros/pièce
Pot de persil (prix en baisse) 1,00 Euros/pièce
Pot de roquette sauvage (prix en baisse) 1,00 Euros/pièce
Céleri branche 0,70 Euro/100 g
Oseille 0,80 Euro/100 g
Ciboulette 0,80 Euro/100 g
Thym 0,80 Euro/100 g
Estragon 0,80 Euro/100 g
Les fleurs de la semaine
désignation prix 
Dahlias 6,80 Euros/kg
Zinnias 6,80 Euros/kg
Gaillarde 6,80 Euros/kg

- Promotion :
Dès que le montant de vos achats en libre-cueillette dépasse les 15 Euros, Géraldine vous offre une grosse courgette verte ou jaune.
* 2 salades cueillies pour 1,00 Euro (soit 0,50 Euro la pièce au lieu de 0,60 Euro) - variétés : laitue et feuilles de chêne verte ou rouge.
** 3 salades cueillies pour 1,20 Euros (soit 0,40 Euro la pièce au lieu de 0,60 Euro) - variétés : laitue et feuilles de chêne verte ou rouge.
*** 3 poivrons verts cueillis, le quatrième est offert.

Tomates rondes rouges et jaunes pour de superbes salades - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Tomates rondes rouges et jaunes en folie
Les tomates rondes rouges et jaunes sont aujourd’hui disponibles en grand nombre au potager de la ferme du Vinage. Géraldine vous invite donc à venir ramasser ces légumes de saison proposés à un prix très attractif. Notre maraîchère a souhaité appliquer un tarif dégressif en privilégiant la quantité. Voilà une offre idéale pour confectionner bocaux et surgelés… Alors, dépêchez-vous de faire le plein de tomates rondes rouges ou jaunes : il n’y en aura pas pour tout le monde !

Légumes de saison en folie
Désignation Quantité Prix
Tomates rondes rouges ou jaunes 0 à 1 kg 2,50 euros/kg
Tomates rondes rouges ou jaunes 1 et plus 2,20 euros/kg

- À savoir :
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Tarte Provençale au Saint-Paulin, une recette de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Tarte provençale au Saint-Paulin fermier :
Le temps vous manque pour participer à la libre cueillette et confectionner de délicieux petits plats. Qu’à cela ne tienne ! Thérèse Marie a confectionné pour vous une savoureuse tarte "Maison" avec les oignons, courgettes et tomates du potager. La recette gourmande associe sur une pâte des légumes fraîchement cueillis au Saint-Paulin fermier fabriqué avec le lait de ses vaches. Élaborées sans conservateur, ni colorant, les tartes "Maison" de Thérèse Marie ont de quoi séduire toute la famille.

Les spécialités de Thérèse Marie
Désignation Prix
Tarte provençale au Saint-Paulin fermier (450 g) 6,20 euros/pièce
Tarte provençale au Saint-Paulin fermier (750 g) 8,20 euros/pièce
Tarte au Carré du Vinage (120 g environ) 1,40 euros/pièce
Tarte au Carré du Vinage (450 g) 5,90 euros/pièce
Tarte au Carré du Vinage (750 g) 7,90 euros/pièce

Carré du Vinage, un fromage fermier régional - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Voici quelques conseils de Thérèse Marie pour réussir votre plateau de fromages fermiers.
Tout d’abord, il faut savoir bien le composer et jouer à la fois sur les formes et les couleurs tout en équilibrant les goûts et en variant les familles. On pourra par exemple combiner Brique de vache à croûte fleurie et Petit Vinageois à pâte pressée pour contrebalancer un Carré du Vinage à pâte molle, au goût plus prononcé. Pourquoi pas également introduire une touche de fraîcheur et de fantaisie en associant l’un de nos fromages frais ail et fines herbes ou aux noix ?

Mais la présentation est elle aussi essentielle. Thérèse Marie vous suggère de disposer les fromages en cercle, du plus doux au plus fort, dans le sens des aiguilles d’une montre ; vous prendrez de cette façon la pleine mesure de leur spécificité et de leur saveur. Sur le plan pratique, n’oubliez pas non plus de faciliter la coupe en espaçant les fromages et prévoyez un couteau pour le fromage frais. Mais surtout, pensez à sortir les fromages du réfrigérateur au moins trois heures avant de les servir : leur arôme et leur moelleux en seront accrus !

Thérèse Marie compte une portion de 100 g pour chaque adulte.

Les fromages fermiers de la ferme du Vinage
pâte molle
à croûte lavée
pâte pressée
non cuite
pâte molle
à croûte fleurie
Carré du Vinage Saint Paulin fermier Camembert
Pavé de Roncq Petit Vinageois Brique de vache
Tomme du Ferrain Vinadoux
Vieux Roncq Mimolette maison Saint Piat
Tomme du Vinage ****

**** La Tomme du Vinage existe nature, aux orties, au poivre vert, à la moutarde, au cumin, au romarin.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés.
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.