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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Pudding au Carré du Vinage

Le pudding au Carré du Vinage, une recette gourmande de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Première des créations fromagères de la ferme du Vinage, le Carré du Vinage mérite une place de choix sur le plateau que vous servirez avant le dessert ou en guise de repas rustique. Mais son goût inimitable, à la fois doux et prononcé sans être agressif ou envahissant, autorise bien des combinaisons culinaires ou des préparations. Sans doute influencée par les derniers jeux olympiques de Londres (à moins que ce ne soit par une longue tradition flamande), Thérèse Marie a choisi de concocter un délice de gâteau salé intermédiaire entre le pudding et le « pain perdu ». La réussite de ce mets à la fois crémeux et croustillant tient bien évidemment aux spécificités du carré du Vinage, tout en saveur et en finesse, mais également au choix d’un pain aéré et léger qu’on choisira frais et non rassis : le fromage de la ferme du Vinage mérite tout de même bien mieux qu’une simple recette pour accommoder les restes !

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 15 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 2 personnes :
12 tranches de pain Wald Korn classique (à défaut, du pain brioché), 250 g de Carré du Vinage, 20 cl de crème liquide, 1 gros œuf, 20 g de beurre, 1 cuillerée à soupe de graines de sésame et lin mélangées (si le pain brioché est utilisé), muscade en poudre, sel, poivre du moulin.

- PRÉPARATION :
1. Préchauffer le four thermostat 6.
2. Beurrer un petit moule à manquer (17 cm de diamètre environ).
3. Couper le fromage en fines tranches à répartir en trois.
4. Dans un saladier, battre l’œuf et la crème. Saler, poivrer et compléter avec une pincée de muscade.
5. Déposer 4 tranches de pain au fond du moule et les mouiller avec un tiers du mélange crémeux.
6. Recouvrir d’un tiers de tranches de fromage (ajouter 1/3 des graines s’il s’agit de pain brioché).
7. Renouveler l’opération deux autres fois tout en veillant à presser très fortement chacune des couches. Terminer par le dernier tiers de crème et presser à nouveau l’ensemble.
8. Mettre au four pendant 15 minutes.
9. Démouler délicatement le pudding. Servir chaud avec une salade.

- Côté cave :
Choisir une bière ambrée* des Flandres sur lie et non filtrée, Une rouge flamande de la brasserie Thiriez de préférence.

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.