Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Vos événements :

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Tomates cœur de bœuf au basilic

Tomates coeur de boeuf au basilic, une recette facile pour des plaisirs simples - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- À la libre cueillette, on aime diversifier les saveurs. Aussi cultive-t-on plusieurs variétés de tomates dont la Cœur de bœuf ou "Cuor de bue" en italien, son pays d’origine. Ce légume oublié doit son nom à la forme et à la taille de son fruit d’un beau rouge vif. Néanmoins, on rencontre des Cœur de bœuf de différentes couleurs : orange, jaune voire rose. Au-delà de sa physionomie, la tomate dispose de nombreuses qualités : une chair goûteuse et pleine, peu de pépin. Dégustez-la de préférence crue en salade ou farcie ; elle se consomme également cuite associée à d’autres légumes à l’exemple de la ratatouille. Pour mieux apprécier sa qualité gustative, Géraldine vous invite à préparer une recette facile à réaliser : une salade de tomates au basilic. Quelques pluches de Basilic et un filet d’huile d’olive suffisent pour restituer toutes les saveurs de cette tomate oubliée. Un plaisir simple à découvrir absolument !

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
DIFFICULTÉ : très facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
3 belles tomates Cœur de bœuf du potager, 1/2 bouquet de basilic,
Pour la vinaigrette : 2 cuillères à soupe de vinaigre, 1 cuillère à soupe de moutarde ancienne, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.

- PRÉPARATION :
1. Laver et couper les tomates en fines tranches.
2. Délayer la moutarde avec le vinaigre. Saler et poivrer, puis verser l’huile d’olive. Mélanger.
3. Arroser les tranches de tomate de vinaigrette et les saupoudrer avec les pluches de basilic.
4. Servir frais.

- Côté cave :
Choisir un vin rosé* fruité et sec, un Côtes de Provence de préférence.

Bon appétit !

ps:

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.