Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Vos événements :

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Méli-mélo de haricots en vinaigrette

Méli-mélo de haricots en vinaigrette, une recette estivale - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Rien de meilleur que des légumes servis tièdes avec une vinaigrette. La confrontation chaud-froid exalte les saveurs ; les ressources qu’offre la combinaison d’herbes aromatiques ou le choix spécifique de telle variété d’huile ou de tel type de vinaigre sont d’ailleurs une véritable aubaine. Pourquoi donc s’en priver surtout quand on peut puiser au potager de la ferme du Vinage toutes sortes d’idées gourmandes au fil des saisons et de la libre cueillette. En ce moment, les longues gousses des élégants haricots verts ne demandent qu’à s’encanailler avec les gousses plus charnues du jaune haricot beurre, puisque ce dernier de récolte plus tardive est désormais parvenu à maturité. Marions-les, marions-les donc en une salade parfumée et suivons les recommandations de Thérèse Marie qui nous invite à auréoler le duo d’une touche de rouge. Nouvelles venues, les ondines cornues sont assurément des complices rêvées pour mettre en valeur cette goûteuse composition estivale en habit d’Arlequin.

TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 15 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
300 g de haricots verts, 300 g de haricots beurre, 3 tomates ondines cornues, 3 échalotes, ½ botte de persil, 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne, 1 cuillerée à soupe de paillettes de levure de bière, sel et poivre du moulin.

- PRÉPARATION :
1. Rincer, équeuter les haricots et les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée. Les rincer à l’eau froide puis les égoutter à nouveau.
2. Éplucher et hacher grossièrement les échalotes. Réserver dans un grand saladier.
3. Laver les tomates, les couper en fines rondelles et les mélanger avec les échalotes.
4. Préparer la vinaigrette en mêlant progressivement huile, vinaigre, moutarde, sel, poivre, levure.
5. Réchauffer les haricots verts 3 minutes au micro-ondes dans un plat couvert adapté.
6. Ajouter sans attendre les haricots au contenu du saladier, saupoudrer de persil haché et retourner délicatement.
7. Servir encore tiède avec la vinaigrette en accompagnement

- Côte cave :
Choisir un vin blanc au bouquet végétal, vif et frais, un Bourgogne Aligoté de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.