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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Melon et fraises du potager en salade

Melon et fraises du potager en salade, une recette rafraîchissante - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Si le melon fut introduit en France par Charles VIII de retour des guerres d’Italie, son origine est encore plus lointaine puisqu’il serait né en Inde ou en Afrique et aurait été cultivé par les Égyptiens bien avant notre ère.
Aujourd’hui, il en existe à travers le monde des variétés multiples. Rond ou ovale, avec une écorce lisse ou recouverte d’une résille, à chair orangée, verte ou blanche, le melon arbore les aspects les plus variés. Mais si en France, la production s’est progressivement élargie du sud-ouest, à l’Anjou et la Touraine puis à la Charente… que diable le melon charentais allait-il faire en pays Ch’ti ? Avouez que cela ne manque pas de piquant !
Le réchauffement climatique n’y est cependant pour rien. Simplement la variété du fruit aura trouvé dans les terres de la ferme du Vinage les conditions idéales favorisées par une agriculture raisonnée. Au potager, vous aurez tout loisir de ramasser le bon melon au bon moment sans manipulation sophistiquée, en vous fiant à votre intuition. Thérèse Marie vous encourage d’ailleurs à en découvrir les atouts dans une salade rafraîchissante où il s’acoquine délicieusement avec quelques fraises du potager. Le mélange des deux arômes exalté par le filet de citron et la menthe douce suffit à nous rappeler combien le melon… c’est tout « simplement » bon !

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes,
TEMPS DE CUISSON : aucun,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
1 melon charentais, 6 feuilles de menthe, 250 g de fraises, 1 citron jaune, 1 cuillerée à soupe de coulis de framboise.

- PRÉPARATION :
1. Laver, équeuter et couper en quatre les fraises.
2. Placer les fraises dans une marinade réalisée à partir du jus de citron et de la menthe ciselée.
3. Couper le melon en deux et l’épépiner.
4. Évider chaque moitié de melon avec une petite cuillère à bords fins de façon à confectionner des copeaux.
5. Ajouter les copeaux de melon aux fraises. Introduire le coulis de framboise et mélanger délicatement.
6. Présenter la salade de fruits en la répartissant dans des ramequins individuels.
7. Servir très frais.

- Côté cave :
Choisir un vin blanc* sec aux arômes floraux et d’agrumes, un muscat d’Alsace de préférence.

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.