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Recette des tomates méditerranéennes - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropoles.
- Originaire d’Amérique du Sud, la tomate ou pomodori en italien appartient à l’art culinaire méditerranéen. Et pourtant , elle fut d’abord considérée comme une plante ornementale et médicinale. Ses fruits étaient utilisés en médecine, certains botanistes la considérant même comme un poison à l’image de Belladone à laquelle elle s’apparente. Aujourd’hui, les bienfaits de la tomate sont reconnus et elle a envahi les étals et nos cuisines. Elle se décline sous différentes formes et couleurs. Au potager de la ferme du Vinage, Géraldine en cultive plusieurs variétés : Coeur de Boeuf, Ondines cornues, Cerises ou rondes… Venez donc cueillir ces légumes fruits pour les garnir d’une tapenade noire et d’un filet d’huile d’olive. Voilà une agréable façon de conjuguer produits du terroir et saveurs de Provence.

TEMPS DE PRÉPARATION : 10 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 35 minutes,
DIFFICULTÉ : très facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
4 tomates rondes du potager, 1 échalote, 100 g de tapenade noire, 1 cuillère à café d’herbes de Provence, un filet d’huile d’olive.

- PRÉPARATION :
1. Laver les tomates, les couper en deux et les déposer dans un plat à gratin. Hacher l’échalote et réserver.
2. Sur chaque demi-tomate, déposer successivement une belle cuillerée à café de tapenade puis une demi-cuillerée d’échalote hachée. Ajouter sur l’ensemble du plat herbes de Provence et huile d’olive
3. Enfourner à four chaud thermostat 5 et laisser cuire 35 minutes environ. Servir aussitôt.

- Côté cave :
Choisir un vin rosé* de Provence fruité et aromatique, un Coteaux Varois de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.