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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Omelette au fenouil et chorizo doux

Des oeufs, du fenouil et un chorizo doux pour une délicieuse recette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Envie de parfum anisé et de piquant pour conjurer le vilain temps et faire chanter quelques notes du sud ? Que diriez-vous d’une omelette fondante au fenouil et chorizo doux ! Toute la réussite de ce plat sans façon, tient au bon équilibre à trouver entre la saveur du fenouil qui doit pouvoir s’exprimer tout en restant discret et la typicité du chorizo à proportionner très exactement pour respecter le partenaire du moment. La cuisson et le tour de main de la cuisinière (ou du cuisinier) sont ici essentiels. Alors suivez attentivement les instructions de Thérèse Marie afin de réaliser ce petit miracle de saveurs dont les produits de la ferme du Vinage garantissent la qualité.
Accompagnée d’une salade du potager bien assaisonnée, agrémentée de quelques pignons de pin grillés à sec, cette omelette régalera toute la petite famille. Un repas du soir digeste et décontracté qui pourrait bien donner l’envie de prolonger la rencontre singulière avec le fenouil. Une affaire à suivre donc !

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 25 minutes,
DIFFICULTÉ : très facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
2 petits bulbes de fenouil, 5 œufs, 20 cl de crème légère, 100 g de gruyère râpé, 100 g de chorizo doux, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, sel et poivre du moulin.

- PRÉPARATION :
1. Couper le chorizo en très fines tranches et réserver.
2. Laver les fenouils. Couper les tiges ainsi que la base. Emincer très finement les bulbes.
3. Dans une poêle graissée à l’huile d’olive faire réduire l’émincé de fenouil à feu doux pendant 15 minutes.
4. Quand le fenouil est fondant, ajouter les tranches de chorizo et prolonger la cuisson de 5 minutes.
5. Dans un saladier battre les œufs avec la crème, le fromage râpé, le sel et le poivre.
6. Verser le mélange dans la poêle et cuire à feu plus vif en aérant régulièrement l’omelette.
7. Servir la préparation encore baveuse.

- Côté cave :
Choisir un vin rosé* de Provence fruité et aromatique, un Coteaux Varois de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.