Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Vos événements :

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Mousse de framboises des petits "mousses"

Mousse de framboises, un régal pour les petits "mousses" - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Pour consoler les petits moussaillons d’un jour, privés de vraies vacances à la mer et condamnés à faire voguer leur frêle esquif sur les eaux du jardin public ou du parc urbain, Thérèse Marie connaît un remède tendresse…
Neigeuse et aérée, sa mousse de framboises est un dessert sans façon réalisé avec les savoureux fruits de saison cultivés au potager de la ferme. Elle est pourtant un véritable baume de douceur qui illuminera le pique-nique familial, réjouira les papilles des apprentis marins et les incitera sans doute à la transgression. Comment résister en effet à l’arôme exquis des framboises délicatement écrasées et mêlées à l’onctueuse crème fouettée ?
Les petits mousses seront donc pardonnés si d’aventure leur doigt s’égare, avant l’heure du dessert, dans les volutes de la rafraîchissante mousse acidulée… Mais chut !

TEMPS DE PRÉPARATION : 10 minutes,
TEMPS DE REPOS : 180 minutes,
DIFFICULTÉ : très facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
Pour la recette : 350 g de framboises, 40 cl de crème fraîche, 60 g de sucre glace.
Pour la décoration (facultatif) : 12 belles framboises à réserver, 30 g d’amandes effilées.

- PRÉPARATION :
1. Dans un saladier profond, fouetter la crème avec un batteur électrique.
2. Ajouter le sucre glace et battre énergiquement.
3. Écraser délicatement les framboises à l’aide d’une fourchette.
4. Introduire les framboises dans la crème et mélanger au fur et à mesure.
5. Faire réfrigérer le tout pendant au moins 180 minutes.
6. Garnir quatre ramequins avec le mélange glacé ou une lunch-box pour le pique-nique.
7. Décorer avec les framboises réservées et les amandes effilées préalablement grillées à sec dans une poêle antiadhésive.

- Côté cave :
Choisir un vin* effervescent blanc, léger et vif à l’arôme fruité, un crémant du Jura servi bien frais.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.