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Galettes de porc, une recette de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- La ferme du Vinage a, au fil du temps, bâti son économie sur le lait qu’elle livrait autrefois à domicile. Désormais le précieux breuvage est transformé en fromages, beurre et produits laitiers. Quant au petit-lait, résidu issu de la coagulation du lait, il est donné aux deux cents cochons de l’exploitation en complément des céréales. La ferme du Vinage perpétue la tradition des fermes et coopératives ancestrales. Ainsi en Savoie, à côté de la fruitière, on trouvait souvent une porcherie où les cochons étaient engraissés avec le petit-lait. Leur chair savoureuse était très recherchée par les connaisseurs. Les galettes de porc aux noix que vous propose de réaliser Thérèse Marie vous permettront elles aussi d’apprécier la qualité de la viande de ses cochons. Pour couronner dignement ce mets rustique, accompagnez-le de légumes de saison récoltés en libre cueillette au potager de la ferme. Un vrai plat de terroir comme on les aime !

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 24 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
300 g de filet de porc, 20 cl de crème liquide, 30 g de crème épaisse, 10 cl de vin blanc, 20 cerneaux de noix, 1 œuf entier, 1 gousse d’ail, 2 cuillères à soupe de persil, 2 g de cumin moulu et 1 cuillère d’huile d’olive.

- PRÉPARATION :
1. Débiter le filet de porc en cubes et les mélanger avec la crème épaisse et l’œuf battu. Ajouter la gousse d’ail pelée et la moitié des cerneaux de noix. Mixer la préparation puis incorporer le persil ciselé et la poudre de cumin. Remuer avec une fourchette.
2. Modeler 12 boulettes avec la préparation puis les aplatir.
3. Faire revenir les boulettes avec l’huile et les laisser dorer pendant 2 minutes sur chaque face.
4. Verser le vin blanc et la crème liquide. Ajouter le reste des noix. Laisser mijoter 20 minutes.
5. Servir chaud avec une purée de pommes de terre ou, mieux encore, avec des légumes de saison.

- Côté cave :
Choisir le vin blanc* qui a servi à réaliser la recette. Une AOC Alsace Grand Cru Riesling de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.