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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Jambon cuit à l’os au miel

Jambon à l'os au miel - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- À la ferme du Vinage, les porcelets arrivent après leur sevrage et sont engraissés jusqu’à l’âge de six mois. Les jeunes animaux sont d’abord installés dans la pouponnière où ils bénéficient d’un espace chauffé. Ensuite, quand ils auront pris des forces, Michel les répartira par bande de dix à douze individus dans les boxes de la porcherie. Choyés, les cochons seront nourris avec une soupe de céréales : un mélange de petit-lait, orge, blé et oléoprotéagineux (tourteaux de colza ou de tournesol). Ils bénéficieront également d’une litière en lin leur permettant de s’adonner au fouissage. Quand ils pèseront entre 115 et 120 kg, les animaux seront transportés à l’abattoir et leur viande sera transformée en filet mignon, côtelettes, jambon et saucisses… La recette du jambon à l’os au miel proposée ici devrait vous permettre d’apprécier la qualité de la viande des cochons de l’éleveur. Thérèse Marie vous invite à réaliser ce plat quotidien rapide et simple. À déguster sans attendre !

TEMPS DE PRÉPARATION : 10 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 10 minutes,
DIFFICULTÉ : très facile.

-  INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
600 g de jambon cuit à l’os, 5 cuillères à soupe de miel liquide, 1 cuillère et demi à soupe d’huile olive.

- PRÉPARATION :
1. Découper le jambon en lanières.

2. Chauffer une sauteuse avec l’huile d’olive et le miel liquide. Déposer les morceaux de jambon dans la poêle et les laisser caraméliser pendant 10 minutes environ.

3. Servir chaud accompagné de riz blanc.

- Côté cave :
Choisir un vin rouge* du Languedoc, une AOC Costières de Nîmes.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.