Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°41

Venez aux Portes ouvertes les 28 et 29 avril 2012 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Semaine du lundi 16 au samedi 28 avril 2012

-  « Ouvrez ouvrez la cage aux oiseaux… » chante le tendre et joyeux compère Pierre Perret. Aujourd’hui, à la ferme du Vinage, le printemps est non seulement l’occasion de prendre l’air et de fêter la nature mais aussi d’ouvrir grand les portes de notre espace de vie et de travail.

- Les 28 et 29 avril prochains, les journées « Portes ouvertes » permettront au public de découvrir les multiples ressources de la ferme et de consolider les liens qui nous unissent désormais avec certains habitués soucieux, tout comme nous, de leur alimentation, de leur environnement et d’une réelle qualité de vie.

- Entre visite de l’exploitation et dégustation de produits fermiers, chacun pourra mesurer l’importance d’un élevage et d’une agriculture raisonnés. D’ailleurs, Géraldine, droit dans ses bottes de jardinière, vous attendra de pied ferme au potager afin de donner le coup d’envoi de la libre cueillette, pour la deuxième saison consécutive. Succès garanti pour cette activité de plein air où l’on peut examiner, humer, soupeser et ramasser tout à loisir fruits ou légumes de saison.

- Dans l’immédiat, et en attendant que les semis réalisés depuis peu soient parvenus à maturité, ne manquez pas de faire provision de légumes frais et de produits du terroir au magasin de la ferme… et repartez ragaillardi par ce chaleureux accueil… gai comme un pinson, en somme ! « Ouvrez ouvrez la cage aux oiseaux… »

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Savourez de délicieux rôtis de porc - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Rôti de porc :
Les recettes les plus traditionnelles et les plus simples sont souvent les meilleures. Il suffit de mettre en œuvre des produits de qualité. Que diriez-vous d’un rôti de porc dans l’échine accompagné de pommes de terre au lait. Vous trouverez au magasin de la ferme, une viande de choix obtenue à partir de cochons nourris aux céréales auquel le bon lait des vaches de l’exploitation donnera moelleux et fondant. À vous d’ajouter le tour de main qui fera de ce modeste plat un pur délice.

Spécial rôti de porc
Rôti de porc dans le filet 9,40 Euros/kg
Rôti de porc dans la rouelle 7,90 Euros/kg
Rôti de porc Orloff 12,50 Euros/kg
Rôti de porc cuit 12,50 Euros/kg

Les animations de la ferme du Vinage,

Découvrez les saveurs du Carré du Vinage - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Découvrez les saveurs du Carré du Vinage - Spécial groupe
La ferme du Vinage et le chalet de la Pépinière invitent les groupes à vivre une journée exceptionnelle à la campagne.
À proximité de Lille, vous découvrirez une ferme traditionnelle de style flamand avec son élevage laitier et sa fabrication de fromages fermiers. Vous prolongerez votre initiation en goûtant une cuisine raffinée.

UN PROGRAMME ATTRAYANT :
- À 10 h30, visite de la ferme du Vinage :
Présentation de la fabrication du fromage (vidéo 20 minutes),
Visite de l’élevage laitier (étable et nursery),
Dégustation des fromages de la ferme du Vinage, accompagnée d’un verre de vin*.

- À partir de 12 h30, déjeuner au Chalet de la Pépinière :
Restauration raffinée avec un menu : entrée, plat, dessert et boissons* à “discrétion”,
Salle de danse avec animation musicale (danses et farandoles…)
.

Formule visite + repas : 30 Euros par personne
de 10 h30 jusqu’à 14 h30.
Formule visite + repas + animation dansante : 35 Euros par personne
de 10 h30 jusqu’à 18 heures.

Pour vos réservations, contactez le 03 20 94 27 83


- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.