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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°40

Elaboration des menus de printemps - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Avec le changement d’heure, nous voilà entrés de plain-pied dans la période des beaux jours, des activités de nature et des barbecues dont la réussite dépend principalement de la qualité des produits sélectionnés. Un peu d’huile, quelques herbes aromatiques et le tour est joué ! À la ferme du Vinage, vous trouverez cette semaine, toute une gamme de viandes à griller. L’idéal pour une cuisine décontractée et conviviale certes, mais également respectueuse des exigences de vos convives… et de notre ligne à tous. Précisément, pourquoi ne pas faire griller ou mettre en brochettes quelques fruits ou légumes de saison ? Songez-y car au potager, les premiers semis réalisés la semaine dernière fourbiront bientôt leurs armes et garniront les paniers des premiers cueilleurs.

- En attendant, venez chercher en magasin poireaux, radis noirs, carottes ou navets. Toutes sortes d’occasions s’offrent à vous de le faire pour mieux apprendre à nous connaître, découvrir les produits de la ferme ou divertir les enfants. Entre la chasse aux œufs de Pâques du 7 avril, les portes ouvertes du 28 au 29 avril, les animations des vacances de printemps et la dégustation des vins de terroir de Philippe Charlet, vous ne saurez plus où donner de la tête…

- Décidément, à la ferme du Vinage, le printemps bat la campagne et nous avec, pour notre plus grand plaisir !

Semaine du lundi 26 mars au samedi 7 avril 2012

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Confection des barbecue partys avec les produits de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Spécial barbecue de printemps :
Saucisses, tranches de lard nature ou aromatisées, brochettes maison… voilà de quoi faire ronronner de plaisir votre barbecue et saliver les amateurs de viande grillée. Pour mieux apprécier la qualité de sa viande de porc, Thérèse Marie vous invite à profiter de la promotion du moment : deux tranches de lard achetées, une offerte. Sans oublier le Carré du Vinage en boîte à faire chauffer lui aussi au barbecue pour compléter ce goûteux repas champêtre.

Spécial barbecue de printemps
Saucisse nature 10,50 Euros/kg
Saucisse barbecue 11,90 Euros/kg
Saucisse aux herbes 11,90 Euros/kg
Tranche de lard nature 5,40 Euros/kg
Tranche de lard aromatisée Tex-mex 7,00 Euros/kg
Brochette "maison" nature 12,50 Euros/kg
Brochette "maison" aromatisée Tex-mex 12,50 Euros/kg
Fromage du Vinage dans sa boîte (500 g minimum) 5,00 Euros/pièce

Promotion :
Deux tranches de lard achetées une troisième vous sera offerte.

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Préparation des semis pour obtenir de beaux légumes aux Portes ouvertes - Ferme du Vinage - Lille métropole.
- La libre cueillette ouvre les 28 et 29 avril
D’ici la fin du mois d’Avril, les visiteurs pourront à nouveau faire leurs provisions de vitamines au potager en libre cueillette. La famille Couvreur a effectué les premiers semis des légumes les plus précoces tels que radis et navets, et mis en terre les plants de salades et de choux. La mise en place d’un paillage va permettre de protéger les jeunes pousses du gel qui peut encore sévir à cette période. Mais pour les fruits rouges – fraisiers, groseilliers et framboisiers – il faut encore être patient.

Les légumes de saison
au magasin
Poireaux 1,50 Euros/kg
Carottes 1,50 Euros/kg
Radis noirs 1,50 Euros/kg
Navets 1,50 Euros/kg
Tête d’ail 0,65 Euros/pièce

Les animations de la ferme du Vinage,

Présentation des vins de terroir par Philippe Charlet - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Week-end de Pâques - Les foies gras de fête
Réservé aux jours de fête, le foie gras de canard s’invite désormais sur les tables de Pâques. Thérèse Marie a choisi une sélection de foies gras de canard du sud-ouest proposés à la vente uniquement le vendredi 6 et samedi 7 avril 2012.
Vous avez également la possibilité de le commander à l’avance

 Les foies gras de canard
foie gras de canard cru dénervé (origine sud-ouest) 65,00 Euros/kg
foie gras de canard mi-cuit "maison" 82,00 Euros/kg

- Week-end de Pâques - Présentation des vins de terroirs par Philippe Charlet
Pour vous aider à réussir vos repas de fêtes, Thérèse Marie a sollicité les services de Philippe Charlet. Ce négociant en vin consacrera deux jours à présenter des vins rares dont il a l’exclusivité en région. Issus de sa cave personnelle, les vins rouges ou rosés, blancs ou moelleux, tranquilles ou effervescents sont tous l’oeuvre de vignerons indépendants et appartiennent aux terroirs viticoles de France. En oenologue averti, Philippe Charlet vous guidera dans vos choix et vous aidera à définir les meilleurs accords pour sublimer fromages, charcuteries et foies gras élaborés par Thérèse Marie. Sans aucun doute, de belles associations gustatives en perspective !

Philippe Charlet a sélectionné pour vous :
- Domaine de la Jarnoterie :
Cuvée Élégance* - Saint-Nicolas de Bourgueil AOC (vin rouge),
Cuvée Concerto* - Saint-Nicolas de Bourgueil AOC (vin rouge),
Cuvée Improvisation* (vin rouge),
Rosé* - Saint-Nicolas de Bourgueil AOC (vin rosé).
- Domaine de Perréou :
Panache de Gascon* - Vin de pays Côtes de Gascogne (vin blanc sec),
Prémices d’hiver* - Vin de pays Côtes de Gascogne (vin blanc moelleux).
- Domaine de Monmousseau :
Charles Boves* - Vin mousseux de qualité - Méthode traditionnelle Blanc de blancs Loire (vin pétillant),
Crémant* de Loire Blanc de blancs AOC (vin pétillant).

- En pratique :
DATE : Vendredi 6 et samedi 7 avril 2012,
HORAIRE : 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00.

- Week-end de Pâques - La chasse aux oeufs en chocolat
Pendant que les parents dégustent les vins de terroirs proposés par Philippe Charlet, les enfants pourront se lancer à la chasse aux oeufs en chocolat. Voilà de quoi passer un agréable après midi.

Pour en savoir plus sur la chasse aux oeufs de Pâques

Portes ouvertes les samedi 28 et dimanche 29 avril 2012 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Portes Ouvertes à la ferme du Vinage
Durant deux jours, la famille Couvreur vous invite à découvrir vaches, veaux ou cochons et à cueillir en libre-service les fruits et légumes de saison. Les amateurs de terroirs se délecteront des fromages et charcuterie de la ferme, des vins et champagnes de producteurs régionaux. Maquillages, course de lapins et autres animations… raviront les plus petits tandis que les plus grands se régaleront de viandes grillées, de gaufres et de crêpes. Convivialité et bonne humeur marqueront la journée. Un accueil à l’image des habitants du Nord.

- En pratique :
DATE : Samedi 28 et dimanche 29 avril 2012
HORAIRE : de 9 heures à 18 heures sans interruption.
Un programme attrayant :
Visite guidée de la ferme toutes les heures (porcherie, étable, nurserie, automate de traite, cave d’affinage, fromagerie),
Libre cueillette de fruits et légumes de saison,
Animations pour les enfants (maquillages, courses de lapins…), — Présence des Artisans du monde et de producteurs de terroir (vins et champagne),
Petite restauration (buvette, barbecue géant, gaufres et crêpes…).
Entrée Gratuite.


- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage : du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00, sauf le dimanche et les jours fériés.
- * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.