Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°36

Atelier culinaire, activités manuelles et visites de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.s
- À la ferme du Vinage, l’heure n’est pas aux bonnes résolutions ou aux intentions mais bel et bien à l’action, et les activités présentes ou à venir sont là pour vous le confirmer. Animation pour les enfants durant les vacances de février, cours de cuisine autour du cochon, atelier culinaire parents-enfants sur le thème du Mardi gras et du carnaval… voilà un programme conçu pour motiver toute la petite famille, répondre à votre curiosité et créer ce lien dont nous avons tous tant besoin.

- Quoi de plus convivial également que de se voir proposés conseils ou astuces en venant chercher au magasin choux, navets ou poireaux tout frais cueillis et un assortiment de viandes du terroir. Ici même les recettes régulièrement présentées par Thérèse Marie vous auront peut-être mis en appétit ou encouragés à cuisiner soit une potée soit un gâteau de crêpes charcutier. Quand par ailleurs se dessine la perspective d’apprendre avec Stéphanie des recettes simples et gourmandes, en compagnie de ses propres enfants, pour ensuite les reproduire à la maison… on ne peut que se réjouir d’une telle initiative et apprécier toutes les « ressources » de la ferme du Vinage.

Semaine du jeudi 26 janvier au samedi 4 février 2012

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Viande de porc pour réaliser choucroute, potée et pot-au-feu - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Viande de porc en promotion :
Quatre saucisses de porc nature, quatre tranches de lard frais et une rouelle ! Une offre bien alléchante en vérité d’autant qu’elle se double d’un cadeau, 200g de fricassée de porc. Voilà de quoi motiver les cuisinières les plus économes, les maîtresses de maison les plus exigeantes ou les chefs les moins inspirés car derrière cet assortiment s’annonce le doux fumet de plats d’hiver délicatement mijotés. Des plats d’une saveur sans égal surtout quand la viande de cochon proposée est, comme à la ferme du Vinage, synonyme de qualité.

Offre promotionnelle
pour une famille de 4 personnes
4 saucisses nature
4 tranches de lard frais
1 rouelle de porc
Fricassée de porc (200 g) Offert
Total : 15,00 Euros

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Légumes d'hiver pour confectionner d'excellentes soupes - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les légumes du potager au magasin :
Pluies, tempête, premiers frimas vont sans doute dissuader beaucoup d’entre vous de profiter de la libre cueillette. Néanmoins, au magasin de la ferme, vous pouvez retrouver toute la gamme des légumes de saison du potager. Rappelons qu’à la ferme du Vinage, Géraldine n’emploie aucun traitement pour obtenir de beaux fruits et légumes.

Les légumes de la semaine
Choux de Bruxelles 1,50 Euros/kg
Poireaux 1,50 Euros/kg
Carottes 1,50 Euros /kg
Navets 1,50 Euros/kg
Choux verts 1,50 Euros/kg
Radis noir 1,50 Euros/kg
Panais 1,50 Euros/kg
Rutabaga 1,50 Euros/kg
Salade frisée 1,20 Euros/pièce
Laitue 1,20 Euros/pièce
Céleri-branche 1,50 Euros/kg

Les animations de la ferme du Vinage,

Atelier culinaire culinaire pour fêter le cochon - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Atelier culinaire pour fêter le cochon
Acheter du cochon à un prix très avantageux, c’est bien, mais rentabiliser cet achat et apprendre à en cuisiner tous les morceaux, c’est mieux. Le prochain atelier culinaire conduit par Thérèse Marie, vous donnera donc toutes les clefs pour gérer efficacement votre viande de porc et vous fournira en outre quelques bonnes idées de recettes

- En pratique :
ATELIER CULINAIRE POUR FÊTER LE COCHON
Présentation des différents morceaux, préparation d’une rouelle de porc, initiation à la réalisation d’un pâté, recettes et astuces autour de la viande de porc.
Date : le samedi 4 février 2012,
Horaire : 10 heures à 12 heures - Durée : 2 heures,
Groupe par atelier : 10 personnes - ouvert : aux adultes
Tarif : 15,00 €/personne - inscription sur réservation (un acompte de 5 Euros est demandé à la réservation).

Pour réserver cliquez-ici

Atelier culinaire pour les enfants et leurs parents - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Atelier culinaire pour les enfants et leurs parents :
Il n’est pas donné à tout le monde de savoir faire sauter les crêpes d’une main avec une pièce dans l’autre comme le veut la tradition de la Chandeleur ! Stéphanie propose donc aux parents et enfants réunis de prendre leur revanche, juste avant le Mardi gras, dans le cadre d’un atelier festif où Carnaval sera le maître de céans. Deux recettes de crêpes y seront réalisées, l’une sucrée l’autre salée, et une dégustation conviviale ponctuera l’activité.
Une opération à reconduire d’urgence à la maison, dans une joyeuse émulation !

- En pratique :
LES ATELIERS CULINAIRES POUR LES ENFANTS ET LEURS PARENTS
JOURNÉE DE L’ATELIER CULINAIRE : le samedi 18 février 2012,
HEURES : de 10 heures à 12 heures - DURÉE : 2 heures,
TARIFS : 12 € par adulte et 6 € par enfant.

Pour réserver, cliquez ici


- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.