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Délicieuses crêpes au chocolat, une recette gourmande pour les enfants - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Prononcez le mot magique… et un large sourire illumine leur visage ! Le chocolat, voilà la source de bonheur des enfants et des adultes. Qu’il soit noir ou au lait, praliné ou enrobé, en poudre ou en tablette, le chocolat se consomme sans compter. Les Aztèques le buvaient épicé en abondance et l’associaient à Xochiquetzal, la déesse de la fertilité. Avec la chandeleur ou les crêpes s’imposent à table, nos gastronomes en culottes courtes ne manqueront pas d’enrichir leurs crêpes d’une sauce chaude, d’une boule de glace ou de pâte à tartiner… au chocolat, bien évidemment. Traditionnel me direz-vous ! Versez donc de la poudre de cacao dans la pâte à crêpe ; les blondes et fines galettes prendront alors la chaude et sombre couleur de l’aliment tant aimé. Telle est la recette imaginée par Thérèse Marie, à compléter avec des pépites de chocolat au moment de la cuisson. N’est-ce pas une façon originale de se concilier câlins et bisous.

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : à la poêle,
DIFFICULTÉ : très facile.

- INGRÉDIENTS pour 14 à 16 crêpes :

125 g de farine, 20 g de cacao en poudre, 25 cl de lait à température ambiante, 25 g de beurre fondu, 15 g de sucre semoule, 5 g de sucre vanillé, 2 œufs, 1 pincée de sel.

- PRÉPARATION :
1. Verser la farine et la poudre de cacao. Ajouter le sucre et le sucre vanillé. Saler et mélanger. 

2. Casser les œufs un par un dans la farine et fouetter vigoureusement l’ensemble.
Verser petit à petit le lait tout en remuant jusqu’à obtenir une pâte onctueuse.
3. Allonger si nécessaire avec un peu de lait et incorporer le beurre fondu.
4. Couvrir la pâte avec un torchon propre et la laisser reposer 60 minutes environ.

5. Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu modéré. Verser une louche de pâte à crêpe dans la poêle chaude et l’incliner afin de la répartir uniformément. Une fois la crêpe dorée, la retourner avec une spatule pour cuire l’autre face. Renouveler l’opération pour chaque crêpe.
6. Servir la crêpe chaude nappée de cassonade, de crème anglaise ou de confiture d’orange amère selon vos goûts.

- Côté cave :
Choisir une boisson rafraîchissante, un jus de pomme fermier.

Bon appétit !