Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°35

Les choux de Bruxelles du potager pour des repas gourmands - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Voici venue, pour notre public urbain, une période bien éprouvante mais aussi bien excitante : les soldes ! Point de soldes cependant à la ferme du Vinage mais la perspective alléchante de se régaler en réalisant de sérieuses économies. Acheter du cochon à un prix très avantageux, c’est bien, mais rentabiliser cet achat et apprendre à en cuisiner tous les morceaux, c’est mieux. Le prochain atelier culinaire conduit par Thérèse Marie, vous donnera donc toutes les clefs pour gérer efficacement votre viande de porc et vous fournira en outre quelques bonnes idées de recettes pour l’accompagner avec les légumes du moment proposés au magasin ; les choux de Bruxelles par exemple sont particulièrement savoureux et tout à fait adaptés. Il ne vous reste plus qu’à lancer une invitation pour un repas rustique, sympathique mais également économique. Géraldine vous suggère même une mise en bouche légère et inventive à base de fromage blanc fermier. Rien de plus sain et de plus rafraîchissant après une folle journée dans les boutiques !

Semaine du lundi 16 au samedi 21 janvier 2012

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Les fromages blancs fermiers pour des apéritifs sympathiques - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Fromages blancs fermiers :
Réalisé avec le lait entier des vaches de la ferme du Vinage, le fromage frais de Thérèse Marie se décline nature, à l’ail, aux noix ou aux fines herbes. Voilà toute une variété de saveurs pour accompagner vos apéritifs et brunches. Tomates cerises, fleurettes de chou-fleur, bâtonnets de carottes ou de céleri… trempez ces légumes crus cueillis au potager dans l’un des fromages blancs fermiers ; ces préparations gourmandes régaleront vos convives et apporteront une touche d’originalité à vos fêtes.

Fromages blancs fermiers
Fromage blanc fermier au lait entier (250 g) 1,10 Euros/kg
Fromage blanc fermier à 0 % (250 g) 1,00 Euros/kg
Fromage blanc fermier à l’ail (250 g) 2,50 Euros/kg
Fromage blanc fermier aux noix (250 g) 2,50 Euros/kg
Sauce au fromage blanc fermier et
aux fines herbes (250 g)
2,50 Euros/kg

La fricassée de porc à l'ananas, une idée recette de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Fricassée de porc :
Cette semaine, préparée à partir d’échines et de rouelles de porc, la fricassée est mise à l’honneur au magasin de la ferme. Revenue à la poêle et grillée à souhait, elle sera l’accompagnement idéal de légumes à la vapeur. À moins que vous ne succombiez à « la fricassée de porc à l’ananas » proposée par Thérèse Marie.

Fricassées de porc en promotion
Fricassée de porc aromatisée 9,10 Euros/kg au lieu de 9,50 Euros/kg
Fricassée de porc nature 8,10 Euros/kg au lieu de 8,50 Euros/kg

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Les légumes d'hiver pour des repas festifs et équilibrés - Ferme du Vinage - Roncq Lille mėtropole.
- Les légumes du potager au magasin :
Pluies, tempête, premiers frimas vont sans doute dissuader beaucoup d’entre vous de profiter de la libre cueillette. Néanmoins, au magasin de la ferme, vous pouvez retrouver toute la gamme des légumes de saison du potager. Rappelons qu’à la ferme du Vinage, Géraldine n’emploie aucun traitement pour obtenir de beaux fruits et légumes.

Les légumes de la semaine
Choux de Bruxelles 1,50 Euros/kg
Poireaux 1,50 Euros/kg
Carottes 1,50 Euros /kg
Navets 1,50 Euros/kg
Choux verts 1,50 Euros/kg
Radis noir 1,50 Euros/kg
Panais 1,50 Euros/kg
Rutabaga 1,50 Euros/kg
Salade frisée 1,20 Euros/pièce
Laitue 1,20 Euros/pièce
Céleri-branche 1,50 Euros/kg

Les animations des vacances d'hiver - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Les animations de la ferme du Vinage,

- Pour les enfants : les animations des vacances d’hiver
Durant les vacances de février, du lundi au vendredi, tous les après-midis, Stéphanie accueille les enfants à la ferme. Au programme de ces animations d’hiver, des activités manuelles et ludiques pour découvrir les produits, les animaux et les métiers de la ferme.

Déroulement de l’animation
1. Préparation du goûter avec les produits de la ferme,
2. Activités manuelles sur le thème de l’hiver,
3. Dégustation du goûter préparé par les enfants,

4. Jeux (piscine de paille, tracteur rouge) et visite des petits animaux.

Activités manuelles sur le thème de l’hiver :
Lundi 27 février : Soin des animaux de la ferme,
Mardi 28 février : Réalisation d’un pot à crayons,
Mercredi 29 février : Fabrication d’un pense-bête,
Jeudi 1er mars : Participation à un jeu de piste dans la ferme et les pâtures ou une activité manuelle (en fonction de la météo),
Vendredi 2 mars : Réalisation d’une boîte lapin,
Lundi 5 mars : Soin des animaux de la ferme,
Mardi 6 mars : Confection d’une couronne de printemps,
Mercredi 7 mars : Fabrication d’un cadre photo,
Jeudi 8 mars : Participation à un jeu de piste dans la ferme et les pâtures ou une activité manuelle (en fonction de la météo),
Vendredi 9 mars : Activité cuisine et soin des animaux de la ferme.

- En pratique :
Enfants : âgées de 5 à 12 ans,

Nombre de participants : 12 enfants par atelier (maximum)
,
Les animations se déroulent sans la participation des parents,
N’oubliez pas d’amener une paire de bottes,

Journées des animations : du lundi 27 février au vendredi 9 mars pendant les vacances de février 2012,
Heures : de 14h30 à 17h30 - Durée : 3 heures,
Tarifs : 9,50 € par enfant et par après-midi sur réservation (un acompte de 5 Euros est demandé à la réservation).
Afin d’éviter la cohue en fin d’après-midi, il est demandé aux parents de bien vouloir passer au magasin et de régler l’inscription avant le début de l’animation.
Pour réserver les animations des vacances d’hiver


- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.