Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°34

La Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Nous voilà désormais bien droits dans les bottes de cette année 2012 et toute la famille Couvreur ainsi que ses équipiers et ses partenaires sont heureux de vous renouveler leurs vœux sincères. Après l’euphorie des fêtes et les petits excès alimentaires, l’heure est aujourd’hui aux bonnes résolutions ou aux reprises en main. Qu’à cela ne tienne, à la ferme du Vinage, vous pouvez cette fois-ci encore compter sur nous. Rien de tel par exemple qu’une cure de radis noir ou de chou pour drainer le foie, purifier l’organisme et faire oublier les petits inconforts ou troubles digestifs. Géraldine a cueilli ce qu’il vous faut et vous propose tout cela en magasin avec poireaux, céleris, carottes, navets, panais, salades…. Quelques aromates compléteront utilement votre panier, surtout si vous avez pris froid : Thérèse Marie vous recommande d’ailleurs une petite infusion de thym, histoire de vous remettre d’aplomb… et de conforter ces fameuses « bonnes résolutions » !

Semaine du lundi 9 au samedi 14 janvier 2012

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

La choucroute garnie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole. La bière de Noël pour accompagner la choucroute - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Choucroute aux bons produits de la ferme :
Pour cuisiner une choucroute, Thérèse Marie vous propose les choux verts cultivés au potager. Avec un peu de patience, vous transformerez le légume en Sauerkraut littéralement "chou acide", riche en vitamines C. Naturellement, le chou fermenté sera accompagné d’une sélection de saucisses, jambonneaux et lards fumés… des morceaux de choix élaborés à partir de la viande des cochons de la ferme du Vinage. En Flandre, on sert volontiers de la bière* avec ce plat. Alors, Pourquoi ne pas opter pour une bière de Noël* régionale !

Ingrédients pour réaliser une choucroute
Lard frais 5.40 Euros/kg
Lard salé 6.40 Euros/kg
Lard fumé 10.90 Euros/kg
Jambette 5.40 Euros/kg
Jambette salée 6.40 Euros/kg
Saucisse nature 9.50 Euros/kg
Jambon à l’os 21.40 Euros/kg
Choucroute nature 1,50 Euros/kg
Bière de Noël* - Page 24 (75 cl) 4,20 Euros/bouteille
Bière de Noël* - Page 24 (33 cl) 2,00 Euros/bouteille

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Les légumes d'hiver du potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole. Le pot-au-feu préparé avec les légumes de saison - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les légumes du potager au magasin :
Pluies, tempête, premiers frimas vont sans doute dissuader beaucoup d’entre vous de profiter de la libre cueillette. Néanmoins, au magasin de la ferme, vous pouvez retrouver toute la gamme des légumes de saison du potager. Rappelons qu’à la ferme du Vinage, Géraldine n’emploie aucun traitement pour obtenir de beaux fruits et légumes.

Les légumes de la semaine
Poireaux 1,50 Euros/kg
Carottes 1,50 Euros /kg
Navets 1,50 Euros/kg
Choux verts 1,50 Euros/kg
Choux de Bruxelles 1,50 Euros/kg
Radis noir 1,50 Euros/kg
Panais 1,50 Euros/kg
Rutabaga 1,50 Euros/kg
Salade frisée 1,20 Euros/pièce
Laitue 1,20 Euros/pièce
Céleri-branche 1,50 Euros/kg

- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00, sauf le dimanche et les jours fériés.
- * l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- ** Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.