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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°33

Bonne et heureuse année 2012 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- L’année durant, nous vous avons régulièrement guidés, conseillés ou accompagnés. Grâce aux rendez-vous fixés à la ferme, au potager, en cuisine ou au magasin, nous avons de semaine en semaine établi une complicité qui va bien au-delà d’un simple rapport marchand.

- À travers les animations pour enfants, les ateliers gourmands, les parrainages de vaches, les séances de libre cueillette, la vente directe de produits, nous avons cherché à transmettre notre philosophie et nos valeurs. C’est dans le même esprit et au nom de la même démarche, qu’ont été conviés pour des occasions festives des professionnels, artisans ou fermiers, ardents défenseurs de leur terroir.

- L’an 2011 aura été marqué également par des initiatives telles que la mise en place du potager en libre cueillette ou des aménagements tels que la modernisation de la salle de traite. Ils attestent le souci constant de respecter la nature et de préserver l’environnement pour mieux garantir la qualité ou la spécificité des produits élaborés à la ferme du Vinage.

- Que 2012 soit l’occasion de poursuivre cette aventure humaine et professionnelle et que votre confiance nous soit toujours renouvelée… voilà notre souhait le plus sincère. Alors à très bientôt.


Thérèse Marie, Géraldine, Michel Couvreur
et toute leur équipe

Semaine du lundi 26 au samedi 31 décembre 2011

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Pour le Réveillon, choisissez les foies gras de canard mi-cuits "Maison" - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Foies gras et produits Sourbé de la ferme du Bos en Sarladais :
Spécialiste du foie gras, la famille Sourbé cultive 60 hectares de maïs destinés à engraisser 3 000 canards et 500 oies, depuis déjà 29 ans. Toute la production est transformée sur place et bénéficie de la certification IGP Périgord qui garantit sa traçabilité.
Nadine et Éric gèrent l’exploitation familiale de la ferme du Bos avec le souci constant de valoriser le terroir. Ainsi, ils se sont équipés d’une conserverie aux normes européennes et ont également choisi de diversifier la diffusion de leurs produits en adoptant la marque Saveurs du Périgord.

Les foies gras et le magret de canard
Foie gras de canard cru dénervé, origine France 65,00 Euros/kg
Foie gras de canard mi-cuit "Maison" 82,00 Euros/kg
Magret de canard cru 19,50 Euros/kg

Merci de bien vouloir passer vos commandes de foies gras de canard crus ou mi-cuits pour le nouvel an avant le mardi 27 décembre 2011.

Les produits Sourbé
de la ferme du Bos en Sarladais
Foie gras de canard entier (bocal de 120 g) 19,80 Euros/le bocal
Foie gras de canard entier (bocal de 180 g) 27,90 Euros/le bocal
Foie gras de canard (conserve 130 g) 13,50 Euros/la conserve
Gésiers de canard confits (bocal de 160 g) 6,60 Euros/le bocal
Gésiers de canard confits (bocal de 320 g) 11,40 Euros/le bocal
Graisse d’oie (bocal de 800 g) 5,70 Euros/le bocal
Haricots blancs (bocal de 600 g) 5,50 Euros/le bocal
Confiture de châtaigne (bocal de 180 g) 5,50 Euros/le bocal
Rillettes de canard (bocal de 130 g) 3,95 Euros/le bocal
Rillettes de canard (bocal de 180 g) 5,50 Euros/le bocal

Pour le Réveillon, profitez des escargots au beurre d'ail de Fabien Lesaffre - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Escargots de la ferme Lesaffre
Fabien Lesaffre, héliciculteur à Comines élève des escargots depuis 1995. Maraîcher de formation, il cultive les céréales dont il nourrit ses gros-gris. Il a choisi de pratiquer un élevage "mixte" qui lui permet d’assurer la reproduction et le début de la croissance des animaux en nurserie puis l’engraissement dans des parcs extérieurs. Parmi les différentes conserves fabriquées à la ferme, les bocaux sont distribués dans des commerces de proximité de la métropole lilloise. Préparé avec le plus grand soin, le bouillon de conservation des escargots bonifie même avec le temps. Préparés au beurre d’ail, les escargots sont également présentés à la douzaine dans leur coquille ou dans des croquilles.

Pour le Réveillon, choisissez les saumons fumés de chez Thalassa Gastronomie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Saumons fumés et produits de luxe de Thalassa Gastronomie :
Avec les saumons fumés de Thalassa Gastronomie, entreprise roncquoise spécialisée dans les produits de luxe, c’est l’excellence qui s’invite à votre table de réveillon. Finesse des saveurs, merveilles gustatives… tels sont les atouts des saumons de Norvège, d’Ecosse et même de Tasmanie, tranchés à la main dès leur arrivée du port de Boulogne et fumés au bois de hêtre après avoir dégorgé toute une nuit avec du sel sec aux treize épices. Mis à l’honneur par les adresses les plus prestigieuses du nord de la France, restaurants étoilés ou traiteurs haut de gamme, des saumons d’une telle qualité ne se conservent que trois semaines.

Pour le Réveillon, optez pour une raclette aux fromages fermiers - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Plateau de raclettes fermières du Nouvel An :
Pour un Réveillon original et décontracté en famille ou entre amis, Thérèse Marie vous propose le plateau de raclettes composé d’un large choix de charcuteries et de fromages fermiers. Des produits goûteux et authentiques fabriqués à la ferme du Vinage.
Il faut compter 200 g de fromage tranché et 150 g de charcuterie par personne à composer librement à partir de l’assortiment suivant :
Fromages à raclette :
Saint Paulin fermier, Tommes à la moutarde et au poivre vert
Charcuterie pour accompagner la raclette :
Jambon blanc, bacon, ventrèche, noix de jambon, andouille et rosette.
soit 6,00 Euros/la part (1 part = 200 g de fromage tranché et 150 g de charcuterie)
Merci de bien vouloir passer votre commande pour le nouvel an avant le jeudi 29 décembre 2011.

Pour le Réveillon, préférez les fromages fermiers - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Plateaux de fromages fermiers :
Pour composer un plateau de fromages** festif à servir en fin de repas, il faut compter 100 g de fromage par convive. Thérèse Marie fabrique plus de douze variétés de fromages fermiers avec le lait de ses vaches. Des fromages à pâte pressée non cuite (saint-paulin fermier) ou à pâte molle à croûte lavée (Carré du Vinage) ou fleurie (camembert fermier). Si vous souhaitez être guidés dans votre choix, Françoise ou Thérèse-Marie vous donneront des conseils et vous aideront à élaborer votre assortiment.

Les fromages
de la ferme du Vinage
Le Carré du Vinage 13,30 Euros/kg
Le Saint-Paulin fermier 13,30 Euros/kg
Le Camembert fermier 13,30 Euros/kg
Le Pavé de Roncq 13,30 Euros/kg
Le Petit Vinageois 13,30 Euros/kg
La Brique de vache 13,30 Euros/kg
La Tomme du Ferrain 13,30 Euros/kg
Le Vinadoux 13,30 Euros/kg
Le Jolirond 13,30 Euros/kg
Le Vieux Roncq 13,30 Euros/kg
Le Saint-Piat 13,30 Euros/kg
La Tomme du Vinage 13,30 Euros/kg
La Mimolette maison 13,30 Euros/kg

Pour le Réveillon, égayez votre table avec les volailles de la ferme Dupire - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Volailles de la ferme Dupire :
Au cœur du Parc Naturel Régional de Scarpe Escaut, Jean-François Dupire, agriculteur à Landas, engraisse chapons, poulardes et canards… avec les céréales cultivées sur l’exploitation. Les volailles disposent selon l’espèce d’un parcours herbagé ou d’une aire paillée. L’agriculteur privilégie un élevage à taille humaine et favorise le bien-être animal afin d’obtenir des animaux dodus et non stressés, à la chair fine et onctueuse.
Merci de bien vouloir passer vos commandes de volailles pour le nouvel an avant le mardi 27 décembre 2011.

Les volailles festives
Caille par 10 (environ 0,22 kg la pièce) 17,50 Euros/kg
Canard (environ 2,5 kg) 8,00 Euros/kg
Canette (environ 1,6 kg) 9,15 Euros/kg
Chapon (environ 3,5 kg) 14,50 Euros/kg
Coq (environ 3 kg) 7,00 Euros/kg
Dinde (environ 3 kg) 7,50 Euros/kg
Oie (environ 4 kg) 11,30 Euros/kg
Pigeon (environ 0,22 kg) 23,30 Euros/kg
Pintade (environ 1,3 kg) 8,70 Euros/kg
Poularde (environ 1,8 kg) 13,00 Euros/kg
Pintade chaponnée (environ 1,5 kg) 13,90 Euros/kg

Pour le Réveillon, offrez des paniers gourmands - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Paniers gourmands à offrir :
Que vous soyez responsable d’un comité d’entreprise ou recherchiez, à titre individuel, un cadeau original, Thérèse Marie vous propose un large choix de paniers gourmands adaptés à votre budget. Afin d’en faire un cadeau personnalisé, notre agricultrice a sélectionné des produits fermiers ou artisanaux provenant du Nord ou d’autres régions de France. Confitures de fruits ou miel de fleurs, magret de canard cru ou foie gras de canard du sud-ouest en bocaux, huiles de noix ou d’olive, gaufres sèches ou fourrées, bières de garde blondes ou brunes*, biscuits à croquer ou confiseries à sucer, fromages ou terrines de la ferme du Vinage… devraient satisfaire gourmets et gastronomes.

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Pour le Réveillon, optez pour les légumes d'hiver du potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Le plein de vitamines à petit prix :
Cette semaine, à la ferme du Vinage, rien de plus facile et de plus économique que de consommer cinq fruits et légumes par jour. Choux verts, choux de Bruxelles, poireaux, carottes, navets, rutabaga, radis noir, céleri en branches et laitues…vous attendent pour une libre cueillette au potager.
Alors venez faire votre plein de vitamines et profitez d’une offre promotionnelle, du lundi 26 au samedi 31 décembre : cueillez vous-même vos légumes d’hiver et n’en payez que la moitié ! (soit 50 % de réduction sur les prix indiqués ci-dessous)

Les légumes de la semaine
Panais - nouveau 2,00 Euros/kg
Rutabaga 2,00 Euros/kg
Choux de Bruxelles 4,00 Euros/kg
Radis noir 4,00 Euros/kg
Laitue 0,90 Euros/pièce
Choux verts 2,50 Euros/kg
Tomates rondes 2,00 Euros/kg
Carottes 1,00 Euros /kg
Poireaux 1,20 Euros/kg
Céleri-branche 7,00 Euros/kg
Navets 2,00 Euros/kg

- Les légumes du potager au magasin :
Pluies, tempête, premiers frimas vont sans doute dissuader beaucoup d’entre vous de profiter de la libre cueillette. Néanmoins, au magasin de la ferme, vous pouvez retrouver toute la gamme des légumes de saison du potager.


- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- * l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- ** Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.