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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°31

Le magasin de la ferme propose des produits artisanaux et fermiers de notre région et de France - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Que d’effervescence en cette période de fin d’année : les petits ne tiennent plus en place et les adultes connaissent toutes les angoisses des réveillons à organiser.

- À la ferme du Vinage, c’est déjà la fête avant la fête et nous avons les réponses à vos préoccupations ! Ainsi, il reste encore une séance de « rattrapage » avec Françoise pour apprendre à préparer et cuisiner le foie gras de canard. À vous ensuite de mettre en pratique ses précieux conseils pour surprendre et enchanter vos convives. Vous pourrez d’ailleurs le faire en toute quiétude puisque Stéphanie accueillera vos enfants pendant toutes les vacances scolaires pour des après-midis récréatives où émotions et invention seront de mise.

- Mail il faut toujours compter avec les indécis ou les retardataires. Entre présentation et dégustation, tous les artisans partenaires de la famille Couvreur se sont donc donné rendez-vous au magasin de la ferme du Vinage avec une sélection de champagnes, vins d’Anjou et produits fermiers de nos terroirs. N’oubliez pas non plus le plateau de fromages fermiers sans lequel nul repas de fête n’est concevable et qui pourra être réalisé à votre demande. Pourquoi ne pas en profiter également pour vous laisser conseiller dans la composition de quelques paniers-cadeaux gourmands à déposer au pied du sapin ?

- Quant à Géraldine, elle n’abandonne pas la partie et elle est trop soucieuse de votre bonne santé pour ne pas vous rappeler les bienfaits d’une savoureuse soupe maison. Une petite incursion au potager de la ferme afin de ramasser quelques légumes de saison devrait vous mettre de belle humeur et préparer en douceur votre estomac… à des nourritures plus riches !

Semaine du lundi 12 au samedi 17 décembre 2011

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Les légumes d'hiver s'apprécient en gratins, purées et salades - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Le plein de vitamines à petit prix :
Cette semaine, à la ferme du Vinage, rien de plus facile et de plus économique que de consommer cinq fruits et légumes par jour. Choux verts, choux de Bruxelles, poireaux, carottes, navets, rutabaga, radis noir, céleri en branches et laitues…vous attendent pour une libre cueillette au potager.
Alors venez faire votre plein de vitamines et profitez d’une offre promotionnelle, mercredi 7 et samedi 10 décembre : cueillez vous-même vos légumes d’hiver et n’en payez que la moitié ! (soit 50 % de réduction sur les prix indiqués ci-dessous).

Les légumes de la semaine
Rutabaga 2,00 Euros/kg
Choux de Bruxelles 4,00 Euros/kg
Radis noir 4,00 Euros/kg
Laitue 0,90 Euros/pièce
Choux verts 2,50 Euros/kg
Tomates rondes 2,00 Euros/kg
Carottes 1,00 Euros /kg
Poireaux 1,20 Euros/kg
Céleri-branche 7,00 Euros/kg
Navets 2,00 Euros/kg

- le "panier de la cueillette", un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine. Vous y trouverez donc 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

Le Panier de la
cueillette de cette
semaine
Navets ....................
Carottes ....................
Poireaux ....................
Radis noir ....................

Pour commander votre panier de la cueillette

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Le foie de gras de canard mi-cuit "Maison" attire tous les gourmands et gourmets du magasin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Produits festifs :
En cette période de réjouissances, la ferme du Vinage propose un large choix de produits de terroir confectionnés par de petits artisans ou fermiers régionaux. Confit d’oignons ou de figues, huile de noix ou d’olives, confiture de châtaignes ou de pruneaux, magret cru ou foie gras de canard mi-cuit "Maison" devraient apporter authenticité et originalité à vos menus de fête.

 Les foies gras et le magret de canard
Foie gras de canard cru dénervé, origine France 65,00 Euros/kg
Foie gras de canard mi-cuit "Maison" 82,00 Euros/kg
Magret de canard cru 19,50 Euros/kg

Les fromages fermiers apportent une touche originale à vos repas de fête - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Plateaux de fromages fermiers :
Pour composer un plateau de fromages** festif à servir en fin de repas, il faut compter 100 g de fromage par convive. Thérèse Marie fabrique plus de douze variétés de fromages fermiers avec le lait de ses vaches. Des fromages à pâte pressée non cuite (saint-paulin fermier) ou à pâte molle à croûte lavée (Carré du Vinage) ou fleurie (camembert fermier). Si vous souhaitez être guidés dans votre choix, Françoise ou Thérèse-Marie vous donneront des conseils et vous aideront à élaborer votre assortiment.

 Les fromages
de la ferme du Vinage
Le Carré du Vinage 13,30 Euros/kg
 Le Saint-Paulin fermier 13,30 Euros/kg
Le Camembert fermier 13,30 Euros/kg
Le Pavé de Roncq 13,30 Euros/kg
Le Petit Vinageois 13,30 Euros/kg
La Brique de vache 13,30 Euros/kg
La Tomme du Ferrain 13,30 Euros/kg
Le Vinadoux 13,30 Euros/kg
Le Jolirond 13,30 Euros/kg
Le Vieux Roncq 13,30 Euros/kg
Le Saint-Piat 13,30 Euros/kg
La Tomme du Vinage 13,30 Euros/kg
La Mimolette maison 13,30 Euros/kg

Les volailles de la ferme Dupire sont sur toutes les bonnes tables de Noël et du Réveillon - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Volailles de la ferme Dupire :
Au cœur du Parc Naturel Régional de Scarpe Escaut, Jean-François Dupire, agriculteur à Landas, engraisse chapons, poulardes et canards… avec les céréales cultivées sur l’exploitation. Les volailles disposent selon l’espèce d’un parcours herbagé ou d’une aire paillée. L’agriculteur privilégie un élevage à taille humaine et favorise le bien-être animal afin d’obtenir des animaux dodus et non stressés, à la chair fine et onctueuse.
Merci de bien vouloir passer vos commandes de volailles de Noël avant le mardi 20 décembre 2011 et le mardi 27 décembre 2011 pour celles du nouvel an.

 Les volailles festives
Caille par 10 (environ 0,22 kg la pièce) 17,50 Euros/kg
Canard (environ 2,5 kg) 8,00 Euros/kg
Canette (environ 1,6 kg) 9,15 Euros/kg
Chapon (environ 3,5 kg) 14,50 Euros/kg
Coq (environ 3 kg) 7,00 Euros/kg
Dinde (environ 3 kg) 7,50 Euros/kg
Oie (environ 4 kg) 11,30 Euros/kg
Pigeon (environ 0,22 kg) 23,30 Euros/kg
Pintade (environ 1,3 kg) 8,70 Euros/kg
Poularde (environ 1,8 kg) 13,00 Euros/kg
Pintade chaponnée (environ 1,5 kg) 13,90 Euros/kg

- En promotion :
Cette semaine, Thérèse Marie vous invite à cuisiner la viande de ses cochons et vous propose une rouelle de porc aux lardons (voir la recette ci-dessous). Afin de vous accompagner dans la réalisation de la recette, l’agricultrice vous offre une tranche de lard (150 g environ) pour toute rouelle de porc achetée. Les paniers gourmands plaisent aussi bien aux petits qu'aux adultes - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Paniers gourmands à offrir :
Que vous soyez responsable d’un comité d’entreprise ou recherchiez, à titre individuel, un cadeau original, Thérèse Marie vous propose un large choix de paniers gourmands adaptés à votre budget. Afin d’en faire un cadeau personnalisé, notre agricultrice a sélectionné des produits fermiers ou artisanaux provenant du Nord ou d’autres régions de France. Confitures de fruits ou miel de fleurs, magret de canard cru ou foie gras de canard du sud-ouest en bocaux, huiles de noix ou d’olive, gaufres sèches ou fourrées, bières de garde blondes ou brunes*, biscuits à croquer ou confiseries à sucer, fromages ou terrines de la ferme du Vinage… devraient satisfaire gourmets et gastronomes.

Les animations à la ferme du Vinage

Au domaine de Mirebeau, les vignes sont cultivées dans le respect d'une agriculture biologique - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les vins du Domaine de Mirebeau* :
Bruno Rochard présentera une sélection des meilleurs vins du domaine de Mirebeau à la ferme du Vinage. Des vins issus de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.
Dates : vendredi 16 et samedi 17 décembre 2011
Horaires : de 10 h à 12 h30 et de 14 h30 à 18 h.

Découvrir les vins du domaine de Mirebeau


- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage : du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00, sauf le dimanche et les jours fériés.
- * l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- ** Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.