Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°30

Avec les bons produits fermiers, vous réaliserez de délicieux plats - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Thérèse Marie a décidé de prendre les choses en main de façon énergique pour cette dernière ligne droite avant les fêtes de fin d’année. Un peu d’exercice physique au potager avec une libre cueillette tonique autour des légumes d’hiver… et hop ! Voilà pour votre bonne forme et votre bonne santé (une aubaine avant les excès des réveillons). Une opération spéciale, mercredi et samedi, avec ces mêmes légumes vendus à moitié prix… et hop ! Voilà garnie votre escarcelle et arrondies vos étrennes.

- Françoise, quant à elle, a résolu de séduire vos papilles tout en améliorant vos compétences culinaires : rien de tel pour vous aguerrir que ses prochaines animations sur le foie gras. Des douceurs également au magasin de la ferme du Vinage avec toute une gamme de fromages blancs fermiers de nature à vous inspirer des desserts gourmands et crémeux à souhait. Faisselle, fromage blanc au coulis de fruits, façon straciatella ou aux noix : du rêve en blanc pour petits et grands !

- Mais cette semaine, son arme secrète reste sans conteste un succulent travers de porc produit sur l’exploitation, qu’elle vous invite à badigeonner d’une marinade au miel et à laisser caraméliser au four. Un pur régal qui pourrait bien vous faire renoncer pour les fêtes à la trop classique dinde ou au traditionnel chapon. Qui sait ?

Semaine du lundi 5 au samedi 10 décembre 2011

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Pot-au-feu et potées sont à cuisiner avec les légumes du potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Nouveau :
Cette semaine, à la ferme du Vinage, rien de plus facile et de plus économique que de consommer cinq fruits et légumes par jour. Choux verts, choux de Bruxelles, poireaux, carottes, navets, rutabaga, radis noir, céleri en branches et laitues…vous attendent pour une libre cueillette au potager.
Alors venez faire votre plein de vitamines et profitez d’une offre promotionnelle, mercredi 7 et samedi 10 décembre : cueillez vous-même vos légumes d’hiver et n’en payez que la moitié ! (soit 50 % de réduction sur les prix indiqués ci-dessous)

Les légumes de la semaine
Rutabaga 2,00 Euros/kg
Choux de Bruxelles 4,00 Euros/kg
Radis noir 4,00 Euros/kg
Laitue 0,90 Euros/pièce
Choux verts 2,50 Euros/kg
Tomates rondes 2,00 Euros/kg
Carottes 1,00 Euros /kg
Poireaux 1,20 Euros/kg
Céleri-branche 7,00 Euros/kg
Navets 2,00 Euros/kg

Les paniers de la cueillette permettent de consommer des fruits et légumes de saison à un prix modique - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- le "panier de la cueillette", un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine. Vous y trouverez donc 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

Le Panier de la
cueillette de cette
semaine
 Navets ....................
Carottes ....................
Poireaux ....................
Radis noir ....................

Pour commander votre panier de la cueillette

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Gâteaux ou crèmes dessert sont meilleurs s'ils sont confectionnés avec des fromages blancs fermiers - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Fromages blancs fermiers de la ferme du Vinage :
Rien de tel qu’un bon produit laitier pour agrémenter un petit déjeuner ou un repas. Au magasin, vous trouverez un large choix de fromages blancs fermiers qui satisfera toutes vos exigences et toutes vos envies : au lait entier, maigre (au lait écrémé), en faisselle, sur un coulis de fruits, façon Straciatella, aux noix…
Une déclinaison de saveurs et de consistances dont chacune mérite d’être découverte.

 Les fromages blancs fermiers
Fromage blanc aux fruits (pot de 250g) 1,30 Euros/pièce
Fromage blanc Straciatella (pot de 250g) 1,30 Euros/pièce
Fromage blanc entier et écrémé (pot de 250g) 1,00 Euros/pièce
Fromage blanc entier et écrémé (pot de 500g) 2,00 Euros/pièce
Fromage blanc ail et fines herbes (pot de 250g) 2,50 Euros/pièce
Faisselle égouttée (pot de 250g) 2,00 Euros/pièce

Françoise vous donne des conseils pour réussir les travers de porc - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Travers de porc ou Ribs de la ferme du Vinage :
Aujourd’hui à l’honneur au magasin de la ferme, les travers de porc également appelés ribs chez nos voisins flamands sont une vedette incontournable des barbecues et se consomment avec les doigts pour le plus grand plaisir des enfants. En attendant les beaux jours, Françoise vous propose de les faire mariner dans une préparation au miel et de les griller au four (voir recette ci-dessous).

Travers de porc 5,90 Euros/kg

- En promotion :
2 saucisses nature pur porc achetées la troisième est offerte.

Les animations à la ferme du Vinage

Au domaine de Mirebeau, les vignes sont cultivées dans le respect d'une agriculture biologique - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les vins du Domaine de Mirebeau* :
Installé au cœur de la vallée du Layon, Bruno Rochard a converti les vignes du Domaine de Mirebeau à l’agriculture biologique. Notre artisan vigneron a choisi de privilégier la qualité sur la quantité. Désormais, ses vins AOC Val de Loire sont appréciés au Danemark et retiennent l’attention des œnologues avertis. Qu’ils soient moelleux ou liquoreux, blanc ou rouge, ils accompagneront à merveille vos repas de fête. Aussi vous invite-il les vendredi 16 et samedi 17 décembre 2011 à une dégustation d’une sélection de ses meilleurs crus.
Dates : vendredi 16 et samedi 17 décembre 2011
Horaires : de 10 h à 12 h30 et de 14 h30 à 18 h.

- Pour information :
Avec l’arrivée de l’hiver, la libre cueillette se termine, le magasin ferme désormais le lundi matin.
Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.


- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi après-midi de 14 h00 à 19 h00,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- * l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.