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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / « Crumbling »* de carottes à la mode du Vinage

Le Crumbling de carottes : une recette originale de la ferme du Vinage
- Décidément Marie-Thérèse Couvreur est une agricultrice à la fois astucieuse et… facétieuse ! La proximité de l’Angleterre avec le pays Ch’ti lui a donné l’idée de s’inspirer de deux recettes qui font le succès de la gastronomie britannique. Le « crumbling » qu’elle a confectionné pour vous est un généreux compromis entre le crumble et le pudding, une savoureuse combinaison entre croustillant et moelleux, sans oublier le caractère fondant et crémeux des légumes cuisinés avec les bons produits de la ferme du Vinage. Pas sûr que nos amis anglais aient des laitages et du jambon d’une telle qualité ! Il pourrait bien leur prendre envie de traverser la Manche pour participer aux animations de Thérèse-Marie et découvrir la façon dont la famille Couvreur accorde tous ses soins à l’élevage des vaches laitières et des porcs charcutiers. What a marvellous idea my dear, isn’t !

TEMPS DE PRÉPARATION : 30 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 60 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 5 personnes :
900 g de carottes coupées en rondelles, 300 g de jambon, 3 oignons, 4 gousses d’ail, 200 g de jeunes pousses (mesclun ou roquette), 40 cl de lait, 30 cl de crème épaisse, 3 gros œufs, 200 g de pain aux céréales, 100 g de fromage râpé, 1 cuillerée à soupe de graines de courge, 1 pincée de noix de muscade, 10 g de beurre, 1 cuillerée à soupe d’huile, sel et poivre.

- PRÉPARATION :
1. Dans une grande sauteuse, faire revenir avec l’huile le jambon découpé en petites lanières, les oignons émincés et l’ail finement haché.
2. Ajouter les rondelles de carottes et faire cuire à couvert pendant 15 minutes en tournant régulièrement.
3. Laver les jeunes pousses, les égoutter, les hacher grossièrement et les ajouter aux carottes.
4. Mouiller le mélange avec le lait, prolonger la cuisson de 5 minutes et verser dans un plat à gratin préalablement beurré.
5. Griller les tranches de pain, les broyer au mixeur et répartir le tout sur la préparation.
6. Fouetter la crème avec les œufs. Saler, poivrer et ajouter la pincée de muscade puis napper le plat.
7. Parsemer de fromage râpé et de graines de courge.
8. Enfourner pour 40 minutes, thermostat 7.

- Côté cave :
Choisir un vin blanc** au bouquet végétal, vif et frais : un Bourgogne alligoté AOC de préférence.

Bon appétit !

ps:

*Crumbling : mot-valise imaginaire associant librement les vocables « crumble » et « pudding ».
** l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.