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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Rouelle de porc aux panais et navets du potager

Rouelle de porc aux navets du potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Navet, panais et rutabaga sont quelques-uns des légumes anciens cultivés au potager et disponibles à la libre cueillette. Les nutritionnistes et diététiciens vous expliqueront que ces racines ont été progressivement oubliées au profit d’un autre tubercule, la pomme de terre. Néanmoins, ces légumes regorgent de minéraux et de vitamines et méritent d’être accueillis dans nos assiettes. Géraldine vous propose donc cette fois-ci de cuisiner la rouelle de porc avec un assortiment de légumes anciens du potager. Bien évidemment, la viande provient de l’élevage de Michel : des cochons engraissés avec un mélange de céréales. Nul doute, en associant une viande de qualité à des légumes de saison, vous diversifiez votre alimentation et consommez des produits élaborés près de chez-vous. N’est-ce pas une excellente façon de découvrir des légumes méconnus et de nouvelles saveurs tout en favorisant une agriculture locale.

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 90 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
1 kg de rouelle de porc, 500 g panais, 500 g navets, 3 gousses d’ail, 25 cl vin blanc, 30 g de beurre, sel et poivre.

- PRÉPARATION :
1. Préchauffer le four à thermostat 6. Peler les gousses d’ail et les couper en deux. Gratter et éplucher les panais et les navets. Débiter les légumes en morceaux de même dimension et bien les mélanger.
2. Faire revenir la rouelle de porc avec le beurre dans une cocotte. faire dorer chaque côtés, saler et poivrer. Ajouter les légumes et verser le vin blanc.
3. Couvrir le plat avec le couvercle. Enfourner la cocotte à four chaud et laisser cuire pendant 90 minutes environ.
4. Servir chaud.

- Côté de cave :
Choisir un vin blanc* ample en bouche, un Bourgogne blanc de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.