Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°27

Lancement du Beaujolais nouveau 2011 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Entre l’ancien et le nouveau, ainsi va la vie et le cycle des saisons. Au potager de la ferme du Vinage, c’est bientôt la fin de la libre cueillette et les derniers poireaux, choux, navets, céleris, carottes… vous invitent à une ultime collecte afin de mijoter ces plats rustiques et roboratifs que les premiers froids autorisent.

- Mais si l’offre potagère est désormais en berne, c’est en ce moment le Beaujolais nouveau qu’il convient de fêter et de déguster. Les 17, 18 et 19 novembre prochains, comme chaque année depuis presque dix ans, la famille Canard installée à Vauxrenard répondra à l’invitation de la famille Couvreur et procédera au lancement du Beaujolais nouveau.

- L’événement aura de quoi réjouir doublement les amateurs : non seulement on pourra apprécier les arômes de cette cuvée 2011 de très bonne tenue mais on pourra découvrir toute la gamme des vins produits par l’exploitation partenaire, reconnue et médaillée à plusieurs reprises.

- Des coteaux du Beaujolais à la campagne roncquoise, quand l’exigence de qualité et le talent se combinent, le lancement d’un vin primeur c’est décidément un plaisir toujours renouvelé ! Surtout quand il est associé à quelque bon produit de la ferme, un carré du Vinage par exemple ou une savoureuse saucisse fumée.

Semaine du lundi 14 au samedi 19 novembre 2011

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Côtelettes aux choux de Bruxelles, une recette hivernale de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Les légumes de la semaine
Rutabaga 2,00 Euros/kg
Choux de Bruxelles 4,00 Euros/kg
Potirons 0,70 Euros/kg
Potimarrons 1,50 Euros/kg
Radis noir 4,00 Euros/kg
Mâche 10,00 Euros/kg
Côtes de blettes 2,00 Euros/kg
Laitue 0,90 Euros/pièce
Choux verts 2,50 Euros/kg
Brocolis 4,00 Euros/kg
Chou-fleur 2,00 Euros/kg
Tomates rondes 2,00 Euros/kg
Tomates coeur de boeuf 2,00 Euros /kg
Tomates cerises jaunes ou rouges 3,80 Euros/kg
Céleri-branche 7,00 Euros/kg
Céleri-rave 2,00 Euros/pièce
Navets 2,00 Euros/kg

- Fruits et légumes de fin de saison :
Au potager de la ferme du Vinage, Géraldine cultive fruits et légumes en respectant le cycle des saisons. Afin de préparer la terre et réaliser de nouveaux semis, elle choisit d’écouler plus rapidement certains fruits et légumes en vous faisant bénéficier de prix très doux. Alors qu’attendez-vous pour profiter de cette opération promotionnelle !

Les fruits et légumes
de fin de saison
Carottes - Prix en baisse 2,00 Euros/kg
Poireaux - Prix en baisse 2,20 Euros/kg

- En promotion :
1 céleri branche frais offert à chaque client de la cueillette en libre-service du potager !

Les fruits de la semaine
Framboises 12,00 Euros/kg

Filet mignon de porc au chou vert, une recette de saison proposée par Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- le "panier de la cueillette", un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine. Vous y trouverez donc 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

Le Panier de la cueillette de cette semaine
Navets ....................
Carottes ....................
Poireaux ....................
Radis noir ....................

Pour commander votre panier de la cueillette

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Le Carré du Vinage au four dans sa boîte, c'est un vrai délice - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- La Boîte Carré du Vinage :
Vous connaissez déjà le carré du Vinage et appréciez en fin de repas toute la saveur de ce fromage à pâte molle et à croûte lavée, fleuron de la production fromagère de Michel Couvreur. Vous ne résisterez donc pas au plaisir de le déguster chaud et fondant, dans la boîte carrée prévue à cet usage, pour une cuisson rapide au four en à peine 20 minutes.
Voilà une version hivernale du carré du Vinage et un excellent moyen d’en apprécier toutes les qualités à la fois gustatives et aromatiques.

Boîte Carré du Vinage 500 g 5,00 Euros/la pièce

Saucisses fumées, lard frais et fumé s'associent à merveille au cassoulet, à la choucroute ou à la potée - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Saucisses fumées, lard frais ou fumé :
Voici venu le temps des plats d’hiver goûteux, à faire mijoter au coin du feu et à consommer avec gourmandise. Les cochons charcutiers engraissés à la ferme du Vinage et nourris aux céréales vous offrent la possibilité de réussir cette cuisine rustique et conviviale. Thérèse Marie vous propose donc de réunir famille ou amis autour d’un cassoulet maison confectionné avec les saucisses fumées et le lard frais fumé produits sur l’exploitation. À moins que le chou ramassé au potager en libre cueillette ne vous encourage à mitonner une généreuse potée.

Les ateliers culinaires de Françoise attirent amateurs et curieux de gastronomie - Ferme du Vinage -Roncq Lille métropole.

Les animations à la ferme du Vinage

- Atelier culinaire d’initiation à la cuisson du foie gras mi-cuit :
À l’approche des fêtes de fin d’année, Françoise vous invite à son atelier culinaire spécial foie gras. Vous serez initié à la préparation et à la cuisson du foie gras de canard dans une ambiance chaleureuse et conviviale. La session se terminera par une dégustation du foie gras mi-cuit accompagné d’un verre de Coteaux du Layon*.
Date : le 26 novembre 2011,
Horaire : 10 heures à 12 heures - Durée : 2 heures,
Groupe par atelier : 10 personnes - Ouvert : aux adultes.
Tarif : 10,00 euros/personne inscription sur réservation.

Pour réserver cliquez-ici

- Pour information :
Avec l’arrivée de l’hiver, la libre cueillette se termine, le magasin ferme désormais le lundi matin.
Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.


- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi après-midi de 14 h00 à 19 h00,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.