Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°24

Potirons, potimarrons et courges musquées de Provence sont à cueillir au potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Carottes, radis, navets, choux… avec l’automne et les mauvais jours, commence le règne des légumes-racines. Or, il faut bien l’avouer, les légumes de l’ombre et de la terre, volontiers associés aux rigueurs de l’hiver ou aux périodes de crise, n’ont guère de quoi nous faire rêver a priori.

- La perspective des vacances de la Toussaint et des rituels d’Halloween devrait pouvoir cependant réconcilier nos enfants avec ces tubercules dont les multiples formes, couleurs et goûts sont déjà une invitation à la fantaisie et à la créativité. Alors venez au potager de la ferme du Vinage faire provision avec Géraldine de potirons, potimarrons, radis noirs ou bien encore de céleris raves et de navets. Des légumes aux multiples bienfaits, gorgés de vitamines et de minéraux ! Cuisinés de mille façons par des chefs talentueux ou des cuisinières inventives comme Thérèse- Marie, ils ne manquent pas de nous étonner et égaient désormais notre quotidien.

- Entre courges décoratives, tarte au potiron, panier-cueillette et plateau de fromages à raclette, le programme des réjouissances de la ferme du Vinage est, en ce moment, un véritable viatique contre la morosité, pour les petits et pour les grands.

Semaine du lundi 24 au samedi 29 octobre 2011

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

La tarte au potiron, une recette pour fêter Halloween - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Les légumes de la semaine
Potirons 0,70 Euros/kg
Potimarrons 1,50 Euros/kg
Radis noir 4,00 Euros/kg
Mâche 10,00 Euros/kg
Côtes de blettes 2,00 Euros/kg
Laitue 0,90 Euros/pièce
Choux verts 2,50 Euros/kg
Brocolis 4,00 Euros/kg
Chou-fleur 2,00 Euros/kg
Tomates rondes 2,00 Euros/kg
Tomates coeur de boeuf 2,00 Euros /kg
Tomates cerises jaunes ou rouges 3,80 Euros/kg
Courgettes vertes 2,00 Euros/kg
Courgettes jaunes 2,00 Euros/kg
Courgettes rondes 2,00 Euros/kg
Courgettes très petites 3,90 Euros/kg
Courgettes très grosses 1,00 Euro/pièce
Céleri-branche 7,00 Euros/kg
Céleri-rave 2,00 Euros/pièce
Navets 2,00 Euros/kg

- Fruits et légumes de fin de saison :
Au potager de la ferme du Vinage, Géraldine cultive fruits et légumes en respectant le cycle des saisons. Afin de préparer la terre et réaliser de nouveaux semis, elle choisit d’écouler plus rapidement certains fruits et légumes en vous faisant bénéficier de prix très doux. Alors qu’attendez-vous pour profiter de cette opération promotionnelle !

Les fruits et légumes de fin de saison
Carottes - Prix en baisse 2,00 Euros/kg
Haricots verts - Prix en baisse 2,95 Euros/kg
Poireaux - Prix en baisse 2,20 Euros/kg

- En promotion :
1 céleri branche frais offert à chaque client de la cueillette en libre-service du potager !

Les aromates de la semaine
Oseille 10,00 Euros/kg
Basilic 10,00 Euros/kg
Basilic 2,50 Euros/le pot
Estragon 10,00 Euros/kg
Ciboulette 10,00 Euros/kg
Thym 10,00 Euros/kg
Persil frisé 10,00 Euros/kg
Persil plat 10,00 Euros/kg
Les fruits de la semaine
Framboises 12,00 Euros/kg

Le panier de la cueillette propose des fruits et légumes de saison - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- le "panier de la cueillette", un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine. Vous y trouverez donc 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

Le Panier de la cueillette de cette semaine
Poireaux ....................
Carottes ....................
Radis noir ....................
Tomates ....................

Pour commander votre panier de la cueillette

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Saint Paulin fermier, Tomme à la moutarde et au poivre vert pour réaliser des raclettes festives - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Plateau de raclettes :
Pour des repas décontractés en famille ou entre amis, Thérèse Marie vous propose le plateau de raclettes composé d’un large choix de charcuteries et de fromages fermiers. Des produits goûteux et authentiques fabriqués à la ferme du Vinage.
Il faut compter 200 g de fromage tranché et 220 g de charcuterie par personne à composer librement à partir de l’assortiment suivant :
Fromages à raclette :
Saint Paulin fermier, Tommes à la moutarde et au poivre vert
Charcuterie pour accompagner la raclette :
Jambon blanc, bacon, ventrèche, noix de jambon, andouille et rosette.
soit 6,00 Euros/la part (1 part = 200 g de fromage tranché et 220 g de charcuterie)
Pour ne pas perdre de temps, réservez votre raclette par téléphone au 03.20.94.60.67 ou par internet :

Pour réserver cliquez-ici

- D’autre part, Thérèse Marie vous proposent également deux offres alléchantes qui vous permettront de découvrir une viande de qualité issue de cochons élevés à la ferme et nourris aux céréales. Le demi-cochon (35 kg de viande fraîche) et la caissette de 10 kg environ devraient donc intéresser de nombreux amateurs à la recherche de produits économiques et authentiques. Dès à présent, faites votre choix et commandez votre viande de porc !

- Le demi-cochon préparé et découpé
Environ 35 kg de viandes fraîches :
1 filet mignon (500 g), 1 longe de porc en rôti (3,5 kg), côte échine et à l’os (3,5 kg), 1 poitrine (4,5 kg), rouelles avant (5,5 kg en pièces de 800 g), rouelles arrière (10,5 kg en pièces de 1,2 kg), 1/2 foie, 1/2 tête, 1 cœur, 1 langue, 1 rognon, le gras et la gorge transformée en saucisses (1 kg)
tarif : 3,00 € le kg
transport : à venir chercher à la ferme du Vinage

Pour commander un demi-cochon

- La caissette de 10 kg environ :
Composition : rôti (2,5 kg), côtelettes (1,5 kg), grillade (1 kg), rouelle d’épaule (2 kg), saucisses (1 kg), hachis (1 kg) et pâté de campagne (1 kg).
tarif : 7,00 € le kg
transport : à venir chercher à la ferme du Vinage

Pour commander une caissette de 10 kg de viande de porc

- Pour information : les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.

Les ateliers culinaires de Françoise attirent amateurs et curieux de gastronomie - Ferme du Vinage -Roncq Lille métropole.

Les animations à la ferme du Vinage

- Atelier culinaire d’initiation à la cuisson du foie gras mi-cuit :
À l’approche des fêtes de fin d’année, Françoise vous invite à son atelier culinaire spécial foie gras. Vous serez initié à la préparation et à la cuisson du foie gras de canard dans une ambiance chaleureuse et conviviale. La session se terminera par une dégustation du foie gras mi-cuit accompagné d’un verre de Coteaux du Layon*.
Date : le samedi 5 novembre 2011 - reste 1 place
Nouvelle Date : le 26 novembre 2011,
Horaire : 10 heures à 12 heures - Durée : 2 heures,
Groupe par atelier : 10 personnes - Ouvert : aux adultes.
Tarif : 10,00 euros/personne inscription sur réservation.

Pour réserver cliquez-ici


- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.