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Les cookies d'Halloween préparés avec les potirons du potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- « Trick ou treat »* crient aux passants les enfants déguisés en monstres, durant la nuit d’Halloween. Certains contestent cette fête venue d’outre atlantique : Halloween ne représenterait selon eux qu’un énième événement issu du marketing de firmes agroalimentaires. Néanmoins, elle a entre autres permis de remettre à l’honneur citrouille, potiron et potimarron… Plus que de simples lanternes magiques sculptées, les courges recèlent des secrets culinaires qui ne manqueront pas de séduire nos jeunes sorciers. Parmi ces plaisirs gourmands, les cookies d’Halloween que Thérèse Marie vous invite à confectionner. Mais avant de passer derrière les fourneaux, emmenez vos enfants au potager de la ferme du Vinage cueillir fruits et légumes anciens… Géraldine, la maraîchère des lieux, les aidera à différencier les variétés, expliquera leur culture et les soins à apporter pour obtenir de beaux fruits et légumes. Après une telle initiation, il ne sera plus possible de résister aux cookies d’Halloween !

TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 30 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour une vingtaine de cookies :
120 g de potiron, 225 g de farine, 90 g de beurre, 150 g de sucre, 50 g de cassonade, 70 g de pépites de chocolat, 1 œuf entier, le jus d’une orange pressée, 3 g de levure chimique, 1 pincée de sel

- PRÉPARATION :
1. Préchauffer le four à thermostat 6. Éplucher le potiron et le détailler en petits dés.
2. Déposer les dés de potiron dans une sauteuse, les saupoudrer avec un tiers du sucre et les mouiller avec le jus de l’orange. Cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à évaporation totale du liquide et caramélisation du potiron. Réserver.
3. Mêler la farine à la levure, saler et réserver. Ramollir le beurre découpé en morceaux et le fouetter avec le reste de sucre et la cassonade, puis ajouter l’œuf entier. Verser peu à peu la préparation sèche. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
4. Incorporer à la pâte les dés de potiron et les pépites de chocolat. Remuer pour répartir harmonieusement potiron et chocolat.
5. Étaler une feuille de cuisson sur la plaque du four. Avec une cuillère à soupe, prélever de petites quantités de pâte et les déposer régulièrement sur la plaque en conservant entre elles un espace. Enfourner à four chaud thermostat 6 et laisser cuire 12 minutes environ.
6. Sortir la plaque du four, attendre un instant, décoller les cookies et les laisser refroidir sur une grille à température ambiante.

- Côté cave :
Choisir une boisson lactée, un chocolat chaud de préférence.

Bon appétit !

ps:

* Farce ou friandise.