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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse-Marie - n°23

La ferme du Vinage partenaire de la Semaine du Goût 2011 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Tout dans la vie est une affaire de goût, même s’il est vrai qu’en matière d’alimentation, nous sommes nombreux à fondre de plaisir pour le moelleux d’un fromage affiné en cave, l’arôme exquis d’une fraise mûre à souhait ou la croûte dorée d’une viande rôtie au four.

- La semaine du goût est cependant l’occasion de rappeler que les denrées elles-mêmes ont du « goût » et qu’au-delà de nos habitudes ou de nos envies personnelles, il convient de stimuler nos sens, de les mettre en émoi et d’aller à la rencontre de l’inédit.

- À la ferme du Vinage, l’agriculture responsable pratiquée par la famille Couvreur s’inscrit tout naturellement dans cette perspective et l’événement lui permet de réaffirmer avec vigueur son engagement. Proposer en libre cueillette des fruits et légumes non traités, encourager le public à consommer des produits de saison cultivés sur place, créer des animations autour du porc et des produits laitiers ou cuisiner des plats dans le respect de la tradition… voilà de quoi mobiliser les amateurs d’authenticité. Alors, profitez de la semaine du goût pour découvrir avec Thérèse Marie, Michel et Géraldine toutes les ressources gustatives et olfactives de la ferme du Vinage.

Semaine du lundi 17 au samedi 22 octobre 2011

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Les légumes anciens comme le radis noir sont proposés à la libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métrople.
- Le radis noir est à la fête au potager du Vinage. Cultivée sans aucun traitement chimique, la racine comestible à l’épiderme noire regorge de vitamines et de sels minéraux. Les anciens en extrayaient le jus pour favoriser la digestion et réguler le foie et la bile. Géraldine vous propose deux recettes gourmandes pour redécouvrir les bienfaits de ce légume oublié.

Les légumes de la semaine
Radis noir 4,00 Euros/kg
Mâche 10,00 Euros/kg
Côtes de blettes 2,00 Euros/kg
Laitue 0,90 Euros/pièce
Choux verts 2,50 Euros/kg
Brocolis 4,00 Euros/kg
Chou-fleur 2,00 Euros/kg
Tomates rondes 2,00 Euros/kg
Tomates coeur de boeuf 2,00 Euros /kg
Tomates cerises jaunes ou rouges 3,80 Euros/kg
Courgettes vertes 2,00 Euros/kg
Courgettes jaunes 2,00 Euros/kg
Courgettes rondes 2,00 Euros/kg
Courgettes très petites 3,90 Euros/kg
Courgettes très grosses 1,00 Euro/pièce
Potirons 0,70 Euros/kg
Potimarrons 1,50 Euros/kg
Céleri-branche 7,00 Euros/kg
Céleri-rave 2,00 Euros/pièce
Navets 2,00 Euros/kg

- Fruits et légumes de fin de saison :
Au potager de la ferme du Vinage, Géraldine cultive fruits et légumes en respectant le cycle des saisons. Afin de préparer la terre et réaliser de nouveaux semis, elle choisit d’écouler plus rapidement certains fruits et légumes en vous faisant bénéficier de prix très doux. Alors qu’attendez-vous pour profiter de cette opération promotionnelle !

Les fruits et légumes de fin de saison
Carottes - Prix en baisse 2,00 Euros/kg
Haricots verts - Prix en baisse 2,95 Euros/kg
Poireaux - Prix en baisse 2,20 Euros/kg

- En promotion :
1 céleri branche frais offert à chaque client de la cueillette en libre-service du potager !

Les aromates de la semaine
Oseille 10,00 Euros/kg
Basilic 10,00 Euros/kg
Basilic 2,50 Euros/le pot
Estragon 10,00 Euros/kg
Ciboulette 10,00 Euros/kg
Thym 10,00 Euros/kg
Persil frisé 10,00 Euros/kg
Persil plat 10,00 Euros/kg
Les fruits de la semaine
Rhubarbe 2,50 Euros/kg
Framboises 12,00 Euros/kg

Le panier de la cueillette permet de découvrir les goûts et saveurs des légumes du potager - Ferme du Vinage - Ronc Lille métropole.

- le "panier de la cueillette", un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine. Vous y trouverez donc 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

Le Panier de la cueillette de cette semaine
Poireaux ....................
Carottes ....................
Radis noir ....................
Mâche ....................

Pour commander votre panier de la cueillette

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Plats cuisinés gourmands élaborés par Thérèse Marie - Ferme du vinage - Ronc Lille métropole.

- Rouelle de porc rôtie avec les légumes du potager :
Avec la semaine du goût, les produits fermiers sont à l’honneur. Aussi, Thérèse Marie vous propose-t-elle l’une de ses recettes préférées : la rouelle de porc rôtie accompagnée des carottes et navets du potager. À la rôtissoire de la ferme, la viande devient croustillante et juteuse, et prend une belle coloration. Une fois rentré chez-vous, il vous suffira de passer le plat cuisiné au four quelques minutes pour déguster une rouelle de porc goûteuse. Un vrai régal !
Rouelle de porc rôtie avec sa garniture de légumes (carottes et navets) : 9,00 euros/kg.

- Huiles de noix et de noisettes en direct du Périgord :
Pour l’assaisonnement des salades vertes ou des crudités, Thérèse Marie a sélectionné pour vous des huiles de noix et de noisettes. Elles sont élaborées par le Moulin de la Tour, une entreprise familiale installée au cœur du Périgord. Dans un moulin à eau datant du XVIe siècle, Francine et Jean-Pierre Bordier broient noix, noisettes et amandes pour obtenir de l’huile vierge. Ces produits de qualité sont élaborés depuis 3 générations selon un savoir-faire ancestral. Moutardes et vinaigre de noix complètent la gamme et devraient également vous séduire.
Pour vous mettre en appétit, Thérèse Marie vous suggère la salade gourmande du Vinage, une recette confectionnée avec les produits de la ferme et l’huile de noix du Moulin de la Tour.

Les produits du Moulin de la Tour
Huile de noix spray 25 cl 6,50 Euros
bouteille 50 cl 8,10 Euros
bidon 50 cl 7,60 Euros
Huile de noisette bouteille 25 cl 6,40 Euros
Cerneaux de noix naturels
(Aoc Périgord)
sachet de 125 g 3,70 Euros
Vinaigre de noix bouteille de 25 cl 5,30 Euros
Moutarde aromatisée noix pot verre de 200 g 4,90 Euros
Moutarde rustique noix pot verre de 200 g 4,90 Euros

- Pour information : les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.

Les ateliers culinaires de Françoise attirent amateurs et curieux de gastronomie - Ferme du Vinage -Roncq Lille métropole.

Les animations à la ferme du Vinage

- Atelier culinaire d’initiation à la cuisson du foie gras mi-cuit :
À l’approche des fêtes de fin d’année, Françoise vous invite à son atelier culinaire spécial foie gras. Vous serez initié à la préparation et à la cuisson du foie gras de canard dans une ambiance chaleureuse et conviviale. La session se terminera par une dégustation du foie gras mi-cuit accompagné d’un verre de Coteaux du Layon*.
Date : le samedi 5 novembre 2011,
Horaire : 10 heures à 12 heures - Durée : 2 heures,
Groupe par atelier : 10 personnes - Ouvert : aux adultes.
Tarif : 10,00 euros/personne inscription sur réservation.

Pour réserver cliquez-ici


- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.