Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse-Marie - n°21

Tarte brocolis et Carré du Vinage, une recette de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Entre gaufres ou glaces au retour de la plage et barbecues géants avec les amis, vous vous êtes peut-être un peu laissé aller cet été ? Pour préserver votre capital santé et définir de nouvelles habitudes, Géraldine - maraîchère es « bonne santé » - vous encourage à fréquenter le potager en libre cueillette de la ferme du Vinage. Un peu d’activité physique pour ramasser les fruits et légumes qui constituent la base d’une alimentation saine, et hop, le tour est joué !

- Cette semaine, venez donc faire provision de calcium et remplir votre panier avec choux verts et brocolis. Quelques beaux rayons du soleil d’automne « administrés » au cours de ce marché de saison récréatif fourniront le complément… en vitamine D.

- Au magasin, Thérèse Marie saura prolonger « l’ordonnance » et fournir les supplémentations en vue de recettes gourmandes, ainsi les délicieux produits laitiers fabriqués à la ferme. Les pièces de viande issues des bêtes élevées sur l’exploitation familiale sont également à l’honneur en ce moment : la viande de veau, précieuse pourvoyeuse de vitamine B12 essentielle à notre croissance, mais aussi le jarret de porc que navets et carottes ne manqueront pas de fêter.
Un cocktail de saveurs pour d’excellentes résolutions !

Semaine du lundi 3 au samedi 8 octobre 2011

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Choucroute et sa charcuterie fermière, une recette de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Les légumes de la semaine
Choux verts - nouveau 2,50 Euros/kg
Mâche - nouveau 5,00 Euros/kg
Laitue - nouveau 0,90 Euros/pièce
Salade frisée - nouveau 0,90 Euros/pièce
Brocolis - nouveau 4,00 Euros/kg
Poireaux - Prix en baisse 3,50 Euros/kg
Chou-fleur 2,00 Euros/kg
Carottes 3,00 Euros/kg
Tomates rondes 2,00 Euros/kg
Tomates coeur de boeuf 2,00 Euros /kg
Tomates cerises jaunes ou rouges 3,80 Euros/kg
Courgettes vertes 2,00 Euros/kg
Courgettes jaunes 2,00 Euros/kg
Courgettes rondes 2,00 Euros/kg
Haricots verts 3,50 Euros/kg
Potirons 0,70 Euros/kg
Potimarrons 1,50 Euros/kg
Céleri-branche 7,00 Euros/kg
Céleri-rave 2,00 Euros/pièce
Côtes de blettes 3,00 Euros/kg
Épinards 3,00 Euros/kg
Navets 2,00 Euros/kg

- En promotion :
1 céleri branche frais offert à chaque client de la cueillette en libre-service du potager !

Les aromates de la semaine
Oseille 10,00 Euros/kg
Basilic 10,00 Euros/kg
Basilic 2,50 Euros/le pot
Estragon 10,00 Euros/kg
Ciboulette 10,00 Euros/kg
Thym 10,00 Euros/kg
Persil frisé 10,00 Euros/kg
Persil plat 10,00 Euros/kg
Les fruits de la semaine
Rhubarbe 2,50 Euros/kg
Framboises 12,00 Euros/kg

Le panier de la cueillette, une formule appropriée pour consommer des fruits et légumes chaque jour - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- le "panier de la cueillette", un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine. Vous y trouverez donc 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

Le Panier de la cueillette de cette semaine
Poireaux ....................
Carottes ....................
Navets ....................
Salade ....................

Pour commander votre panier de la cueillette

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Jarret de porc aux légumes du potager, une recette de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Jarret de porc :
Viande de porc à l’os enrobée de sa couenne, le jarret avant ou arrière est traditionnellement cuisiné braisé, rôti ou en cocotte. Sous nos latitudes, il est volontiers associé à la choucroute ou à la soupe au chou. Vous pouvez également le servir avec une purée de pois cassés ou des petits légumes du potager. Afin d’en apprécier la qualité, Thérèse Marie vous propose cette semaine le jarret de porc à 4,00 Euros/kg au lieu de 5,40 Euros/kg.
C’est le moment de concocter un jarret de porc aux légumes du potager !

- La viande de veau :
Pour produire du lait, une vache doit donner naissance à un veau. À la ferme du vinage, seules les femelles sont conservées pour renouveler le troupeau ; les mâles sont quant à eux élevés pour leur viande. Engraissés à la ferme pendant quatre mois, les jeunes animaux sont conduits à l’abattoir. Leur carcasse est ensuite découpée et préparée en rôtis et escalopes… La quantité de viande dépend toujours du nombre de bêtes abattues. Aussi, est-il préférable de réserver.


- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00, sauf le dimanche et les jours fériés.