Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse-Marie - n°19

Les navets du potager farcis avec la viande de porc de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Avec la reprise des cours pour les enfants, l’achat des fournitures ou des vêtements d’automne et l’organisation du nouveau planning familial… à la rentrée, tout le monde est bien occupé et on n’a guère le temps de se consacrer à la cuisine. Mais pourquoi faudrait-il se priver de vrais repas goûteux et renoncer aux bons petits plats qui vous font oublier la grisaille du retour ?

- L’avantage avec le porc, c’est qu’on peut réaliser des recettes gourmandes simplissimes tout en vaquant à d’autres occupations car la viande de porc demande à mijoter pour rester tendre et moelleuse à cœur. Cette semaine, vous trouverez donc au magasin de la ferme du Vinage, du carré de porc que Thérèse Marie vous invite à cuisiner au citron vert ou à l’indienne. Dans ces deux recettes, la cuisson au four révélera toute la saveur de cette pièce de viande constituée de l’ensemble des côtes non séparées.

- Si décidément le temps vous manque pour venir rejoindre Géraldine au potager de la ferme du Vinage et ramasser vous-même navets et laitues - les légumes du moment - alors pensez au panier de la cueillette proposé lui aussi en magasin. La fraîcheur de l’assortiment des poireaux, carottes, navets et rhubarbe réveillera sans nul doute vos ardeurs culinaires. Une escapade à la campagne, de beaux produits du terroir… et voilà de quoi redéfinir les vraies priorités de cette rentrée !

Semaine du lundi 19 au samedi 24 septembre 2011

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Les haricots verts se préparent en salades et se consomment froids ou chauds - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Les légumes de la semaine
Navets - nouveau 2,00 Euros/kg
Tomates rondes 2,00 Euros/kg
Tomates coeur de boeuf 2,00 Euros /kg
Tomates cerises jaunes ou rouges 3,80 Euros/kg
Courgettes vertes 2,00 Euros/kg
Courgettes jaunes 2,00 Euros/kg
Courgettes rondes 2,00 Euros/kg
Haricots verts 3,50 Euros/kg
Potirons 0,70 Euros/kg
Potimarrons 1,50 Euros/kg
Céleri-branche 7,00 Euros/kg
Céleri-rave 2,00 Euros/pièce
Carottes 3,00 Euros/kg
Petits pois 4,00 Euros/kg
Côtes de blettes 3,00 Euros/kg
Oignons blancs 2,50 Euros/kg
Épinards 3,00 Euros/kg
Poireaux 4,00 Euros/kg
Laitues* 0,90 Euros/pièce

- En promotion :
1 bouquet de thym frais offert à chaque client de la cueillette en libre-service du potager !
* 2 salades cueillies pour 1,60 Euro (soit 0,80 Euros la pièce au lieu de 0,90 Euros) - variété : laitue.

Les aromates de la semaine
Oseille 10,00 Euros/kg
Basilic 10,00 Euros/kg
Basilic 2,50 Euros/le pot
Estragon 10,00 Euros/kg
Ciboulette 10,00 Euros/kg
Thym 10,00 Euros/kg
Persil frisé 10,00 Euros/kg
Persil plat 10,00 Euros/kg
Les fruits de la semaine
Rhubarbe 2,50 Euros/kg
Framboises 12,00 Euros/kg

Le panier de cueillette permet de consommer des fruits et légumes de saison à un prix raisonnable - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- le "panier de la cueillette", un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine. Vous y trouverez donc 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

Le Panier de la cueillette de cette semaine
Poireaux ....................
Navets ....................
Carottes ....................
Rhubarbe ....................

Pour commander votre panier de la cueillette

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Le carré de porc est une viande succulente que l'on accompagne avec les légumes de saison - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Le carré de porc, encore appelé longe de porc, est un drôle de rôti à qui l’ensemble des côtes fabrique une belle épine dorsale et lui donne fière allure. La viande en est particulièrement moelleuse surtout quand il devient le complice d’une préparation crémeuse où il mijote délicieusement ! Aussi Thérèse Marie vous suggère-t-elle cette semaine son Carré de porc à 9,40 Euros/kg

- D’autre part, Thérèse Marie vous proposent également deux offres alléchantes qui vous permettront de découvrir une viande de qualité issue de cochons élevés à la ferme et nourris aux céréales. Le demi-cochon (35 kg de viande fraîche) et la caissette de 10 kg environ devraient donc intéresser de nombreux amateurs à la recherche de produits économiques et authentiques. Dès à présent, faites votre choix et commandez votre viande de porc !

- Le demi-cochon préparé et découpé
Environ 35 kg de viandes fraîches :
1 filet mignon (500 g), 1 longe de porc en rôti (3,5 kg), côte échine et à l’os (3,5 kg), 1 poitrine (4,5 kg), rouelles avant (5,5 kg en pièces de 800 g), rouelles arrière (10,5 kg en pièces de 1,2 kg), 1/2 foie, 1/2 tête, 1 cœur, 1 langue, 1 rognon, le gras et la gorge transformée en saucisses (1 kg)
tarif : 3,00 € le kg
transport : à venir chercher à la ferme du Vinage

Pour commander un demi-cochon

- La caissette de 10 kg environ :
Composition : rôti (2,5 kg), côtelettes (1,5 kg), grillade (1 kg), rouelle d’épaule (2 kg), saucisses (1 kg), hachis (1 kg) et pâté de campagne (1 kg).
tarif : 7,00 € le kg
transport : à venir chercher à la ferme du Vinage

Pour commander une caissette de 10 kg de viande de porc


- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.