Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse-Marie - n°18

La flamiche aux poireaux est meilleure quand elle est préparé avec des légumes cueillis au potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- L’événement que constitue la récente braderie de Lille aura placé la métropole sous les feux de la rampe et mis en évidence les traditions de la région. À la ferme du Vinage, c’est pour la famille Couvreur l’occasion de rappeler son adhésion à des valeurs fortes et son engagement au service d’une agriculture raisonnée, une agriculture « écocitoyenne » validée par la norme ISO 14001 depuis 2009.

- Dans cet esprit, Géraldine vous encourage à consommer des produits locaux et à privilégier les fruits et légumes de saison. Venez donc la rejoindre au potager de la ferme pour un marché en libre cueillette. Cette semaine, vous y trouverez des poireaux qui pourraient précisément faire vibrer votre fibre régionale et vous inspirer, comme à Thérèse Marie, une recette de flamiche « fait maison ».

- Au magasin, c’est le porc qui est à l’honneur et la possibilité d’acquérir un demi-cochon ou de la viande par caissettes de dix kilos, renoue avec la tradition rurale et offre des perspectives culinaires multiples. Or, qui dit quantité peut aussi vouloir dire qualité car à la ferme du Vinage, les cochons sont élevés avec le plus grand soin et nourris aux céréales.
Une façon de respecter tout à la fois l’environnement, l’animal et finalement le consommateur !

Semaine du lundi 12 au samedi 17 septembre 2011

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Avec les framboises du potager, confectionnez de délicieux desserts - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Les légumes de la semaine
Poireaux - nouveau 4,00 Euros/kg
Tomates rondes 2,00 Euros/kg
Tomates coeur de boeuf 2,00 Euros /kg
Tomates cerises jaunes ou rouges 3,80 Euros/kg
Courgettes vertes 2,00 Euros/kg
Courgettes jaunes 2,00 Euros/kg
Courgettes rondes 2,00 Euros/kg
Haricots verts 3,50 Euros/kg
Potirons 0,70 Euros/kg
Potimarrons 1,50 Euros/kg
Céleri-branche 7,00 Euros/kg
Céleri-rave 2,00 Euros/pièce
Carottes 3,00 Euros/kg
Petits pois 4,00 Euros/kg
Côtes de blettes 3,00 Euros/kg
Oignons blancs 2,50 Euros/kg
Épinards 3,00 Euros/kg
Laitues 0,60 Euros/pièce

- Cette semaine : 1 bouquet de thym frais, offert, à chaque client de la cueillette en libre-service du potager !

Les aromates de la semaine
Oseille 10,00 Euros/kg
Basilic 10,00 Euros/kg
Basilic 2,50 Euros/le pot
Estragon 10,00 Euros/kg
Ciboulette 10,00 Euros/kg
Thym 10,00 Euros/kg
Persil frisé 10,00 Euros/kg
Persil plat 10,00 Euros/kg
Les fruits de la semaine
Rhubarbe 2,50 Euros/kg
Framboises 12,00 Euros/kg

Le panier de la cueillette est une solution pour consommer chaque semaine des fruits et légumes de saison - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- le "panier de la cueillette", un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine. Vous y trouverez donc 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

Le Panier de la cueillette de cette semaine
Poireaux ....................
Blettes ....................
Carottes ....................
Rhubarbe ....................

Pour commander votre panier de la cueillette

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

La viande de porc fermier est également commercialisée en barquette de 10 kg - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

En promotion cette semaine au magasin :
" Le rôti de porc dans tous ses états ! "

- Le rôti dans le filet nature : 8,00 Euros/kg
- Le rôti façon Orloff : 12,50 Euros/kg
- Les tranches de rôti panées : 10,00 Euros/kg
- Les tranches de rôti façon Orloff : 12,50 Euros/kg
- Les tranches de rôti à l’indienne : 11,00 Euros/kg


- Comme la famille Couvreur, vous appréciez rôtis, saucisses et côtelettes… de porc. Thérèse Marie vous propose deux offres alléchantes qui vous permettront de découvrir une viande de qualité issue de cochons élevés à la ferme et nourris aux céréales. Le demi-cochon (35 kg de viande fraîche) et la caissette de 10 kg environ devraient donc intéresser de nombreux amateurs à la recherche de produits économiques et authentiques. Dès à présent, faites votre choix et commandez votre viande de porc !

- Le demi-cochon préparé et découpé
Environ 35 kg de viandes fraîches :
1 filet mignon (500 g), 1 longe de porc en rôti (3,5 kg), côte échine et à l’os (3,5 kg), 1 poitrine (4,5 kg), rouelles avant (5,5 kg en pièces de 800 g), rouelles arrière (10,5 kg en pièces de 1,2 kg), 1/2 foie, 1/2 tête, 1 cœur, 1 langue, 1 rognon, le gras et la gorge transformée en saucisses (1 kg)
tarif : 3,00 Euros/kg
transport : à venir chercher à la ferme du Vinage

Pour commander un demi-cochon

- La caissette de 10 kg environ :
Composition : rôti (2,5 kg), côtelettes (1,5 kg), grillade (1 kg), rouelle d’épaule (2 kg), saucisses (1 kg), hachis (1 kg) et pâté de campagne (1 kg).
tarif : 7,00 Euros/kg
transport : à venir chercher à la ferme du Vinage

Pour commander une caissette de 10 kg de viande de porc


- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.