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Tarte amandine aux prunes, une recette gourmande de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq lille métropole
- Confectionner une tarte aux fruits, c’est souvent choisir la simplicité et rechercher l’association d’une pâte croustillante préalablement cuite à blanc et la saveur d’un fruit cru, dans la plénitude de sa maturité. Pour autant, il ne faudrait pas oublier les ressources gustatives d’une cuisson en douceur où sucre et parfum du fruit se mêlent pour un fondant inégalé. Avec quelques Reine-Claude soigneusement sélectionnées au verger familial de la ferme du Vinage, Thérèse Marie vous garantit un dessert de choix. Et pourquoi pas donner à votre tarte encore plus de goût et de moelleux en nichant vos quartiers de prunes dans une délicieuse crème d’amande. Si vous raffolez du Pithiviers ou de la galette des rois traditionnelle, à vous d’opter pour une recette conventionnelle de frangipane, mélange de crème d’amande et de crème pâtissière.
Chacun le sait désormais, « les prunes ne comptent pas pour des prunes » et cette garniture raffinée (pour ne pas dire royale !) est bien la meilleure façon de les honorer.

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 35 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
1 pâte brisée à dérouler, 1 kg de Reine-Claude, 120 g de beurre mou, 130 g de sucre en poudre, 150 g d’amandes en poudre, 2 gros œufs, 3 cuillerées à soupe de crème, un sachet de sucre vanillé et une pincée de sel.

- PRÉPARATION :
1. Essuyer les prunes, les couper en deux et les dénoyauter.
2. Préchauffer le four thermostat 6. Dérouler la pâte dans un moule à tarte avec le papier de cuisson et la piquer sur toute la surface.
3. Dans une jatte, travailler le beurre à la fourchette tout en incorporant le sucre.
4. Ajouter la poudre d’amande, les œufs un à un, la crème puis la pincée de sel. Continuer à battre énergiquement.
5. Étaler la crème d’amande sur la pâte et répartir les demi-prunes en les serrant, la tranche vers l’extérieur.
6. Saupoudrer l’ensemble de sucre vanillé.
7. Enfourner sans attendre et laisser cuire 35 minutes, thermostat 6.

- Côté cave :
Choisir un vin doux naturel* du Roussillon, un Rivesaltes ambré.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.