Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse-Marie - n°17

Les haricots verts du potager de la libre cueillette accompagnent les viandes rouges et blanches - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Pour les fidèles du potager de la ferme du Vinage, tout le plaisir de la libre cueillette est dans la découverte du produit : sa spécificité, son environnement, la façon dont il pousse ou se présente et dont il convient de le collecter. En cette semaine de rentrée scolaire, Géraldine poursuit la « formation » des amateurs de légumes frais. Avec elle, vous apprendrez à sélectionner les gousses de haricots verts, cassantes mais pas trop grosses, et vous vous initierez aux bons gestes : tenir la tige d’une main et procéder à la cueillette de l’autre. Et gare aux oiseaux, friands eux aussi de jeunes pousses !

- Pour les potirons et les potimarrons plus espacés en terre, il vous faudra vérifier qu’ils sont bien prêts à être récoltés, avec une peau dure au toucher et une belle couleur jaune orangé. Géraldine vous montrera ensuite comment les détacher de la plante avec le pédoncule.

- Au magasin de la ferme du Vinage, c’est une émotion gustative qui vous est réservée avec une huile de noix du Périgord. Fabriquée près de Sarlat, l’huile du Moulin de la Tour que Thérèse Marie a choisi de mettre en avant vous fera appréhender toute la richesse d’une huile « naturelle », élaborée à l’ancienne, dans le respect de la tradition, sans additif ni conservateur. Un véritable allié pour votre cœur, votre cerveau et votre peau … le gage également de préparations à froid raffinées au goût délicieusement fruité. En bref, une rentrée placée sous de bons auspices !

Semaine du lundi 5 au samedi 10 septembre 2011

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Les potimarrons pour réaliser des tartes et des gratins gourmands sont en libre cueillette au potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Les légumes de la semaine
Haricots verts 3,50 Euros/kg
Potirons 0,70 Euros/kg
Potimarrons 1,50 Euros/kg
Tomates rondes* 2,00 Euros/kg
Tomates coeur de boeuf* 2,00 Euros /kg
Tomates cerises jaunes ou rouges* 3,80 Euros/kg
Courgettes vertes** 2,00 Euros/kg
Courgettes jaunes** 2,00 Euros/kg
Courgettes rondes** 2,00 Euros/kg
Céleri-branche 7,00 Euros/kg
Fenouil 2,00 Euros/kg
Carottes 3,00 Euros/kg
Petits pois 4,00 Euros/kg
Radis 2,50 Euros/kg
Côtes de blettes 3,00 Euros/kg
Oignons blancs 2,50 Euros/kg
Épinards 3,00 Euros/kg
Laitues 0,60 Euros/pièce

- En promotion :
* 1 kg de tomates cueillies (minimum) un bouquet de basilic offert - variétés : tomate ronde, tomate cœur de bœuf, tomate cerise.
** 1 kg de courgettes cueillies (minimum) un bouquet de thym offert - variétés : courgette verte, courgette ronde.
Grosse courgette verte cueillie à 1,50 Euros/pièce pour 2,5 à 3 kg - Idéal pour réaliser des soupes.

Les aromates de la semaine
Oseille 10,00 Euros/kg
Basilic 10,00 Euros/kg
Basilic 2,50 Euros/le pot
Estragon 10,00 Euros/kg
Ciboulette 10,00 Euros/kg
Thym 10,00 Euros/kg
Persil frisé 10,00 Euros/kg
Persil plat 10,00 Euros/kg
Les fruits de la semaine
Rhubarbe 2,50 Euros/kg
Prunes Reine Claude 2,00 Euros/kg
Framboises 12,00 Euros/kg

Le panier de la cueillette est une formule économique pour consommer des fruits et légumes chaque jour - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- le "panier de la cueillette", un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine. Vous y trouverez donc 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

Le Panier de la cueillette de cette semaine
Haricots verts ....................
Potiron ....................
Salade ....................
Rhubarbe ....................

Pour commander votre panier de la cueillette

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Francine et Jean-Pierre Bordier du Moulin de la Tour en Périgord, broient des noix, des noisettes et des amandes pour faire de l'huile vierge - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Huiles de noix et de noisettes en direct du Périgord :
Pour l’assaisonnement des salades vertes ou des crudités, Thérèse Marie a sélectionné pour vous des huiles de noix et de noisettes. Elles sont élaborées par le Moulin de la Tour, une entreprise familiale installée au cœur du Périgord. Dans un moulin à eau datant du XVIe siècle, Francine et Jean-Pierre Bordier broient noix, noisettes et amandes pour obtenir de l’huile vierge. Ces produits de qualité sont élaborés depuis 3 générations selon un savoir-faire ancestral. Moutardes et vinaigre de noix complètent la gamme et devraient également vous séduire.
Pour vous mettre en appétit, Thérèse Marie vous suggère la salade gourmande du Vinage, une recette confectionnée avec les produits de la ferme et l’huile de noix du Moulin de la Tour.

Les produits du Moulin de la Tour
Huile de noix spray 25 cl 6,50 Euros
bouteille 50 cl 8,10 Euros
bidon 50 cl 7,60 Euros
Huile de noisette bouteille 25 cl 6,40 Euros
Cerneaux de noix naturels
(Aoc Périgord)
sachet de 125 g 3,70 Euros
Vinaigre de noix bouteille de 25 cl 5,30 Euros
Moutarde aromatisée noix pot verre de 200 g 4,90 Euros
Moutarde rustique noix pot verre de 200 g 4,90 Euros

- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.