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magasin de la ferme

- L’histoire de la famille Couvreur est intimement liée au métier du lait et à la ville de Roncq, depuis neuf générations. Jusqu’au début des années quatre-vingt, elle produisait le lait "livré à domicile".

- Garants de la tradition familiale et face au monde agricole en évolution, Thérèse-Marie et Michel Couvreur diversifient leur production et se lancent dans la fabrication de fromages.
- En 1985, la naissance du Carré du Vinage et le début de la vente à la ferme amorcent cette mutation. Suivront d’autres fromages : le Saint Paulin fermier, la Tome du Ferrain et le Petit Vinageois...

La ferme du Vinage dans les années 70
- Aujourd’hui, l’exploitation familiale s’étend sur plus de quarante hectares et possède un cheptel d’environ soixante vaches laitières. Ces jolies Rouge Flamandes et Holstein fournissent 450 000 litres de lait par an, permettant ainsi l’élaboration de plus de vingt variétés de fromage, à découvrir sans attendre !

Représentation de Roncq au XVIIè siècle

Carte ancienne de Roncq avec la mention "Le Vinage"

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