Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse-Marie - n°15

L'arrivée des potirons et des potimarrons annonce la rentrée des classes et les premiers jours d'automne - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Qui a dit que les courges et autres facétieux cucurbitacées aux noms et aux formes multiples devaient être réservés aux seules préparations culinaires d’automne ou rituel des citrouilles de la fête d’Halloween ? À la ferme du Vinage, on ne connaît que le rythme des saisons, et, le cycle de la nature est le grand maître du potager.

- Actuellement, potimarrons et potirons joufflus ne demandent qu’à être ramassés et leurs séduisantes rondeurs orangées vous inspireront sans doute d’appétissantes recettes : soupes, purées ou gratins à servir directement dans la coque pour un effet garanti.

- Géraldine vous conseillera sans doute d’associer leur chair délicatement sucrée à d’autres textures ou saveurs du moment comme le céleri-branche dont les ressources sont inépuisables : les feuilles pour relever vos potages, les côtes à consommer crues ou cuites, les cœurs braisés ou cuisinés à la béchamel.

-  En matière de cuisine d’ailleurs, rien n’est meilleur que la créativité et les combinaisons suscitées par les produits eux-mêmes, n’importe qui vous le dira ! Thérèse Marie ne déroge pas à la règle : cette semaine, elle a choisi de mitonner pour vous de succulentes tomates farcies où la viande de porc hachée noue une complicité gourmande avec les tomates et les aromates du potager.

- Au magasin, vous serez peut-être également tentés par un plateau de fromages ou de charcuterie ; après avoir cueilli soi-même de beaux fruits et légumes, on peut avoir envie de se laisser guider ou conseiller, surtout quand les interlocuteurs sont des professionnels amoureux de leur métier.

Semaine du lundi 22 au samedi 27 août 2011

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Avec les framboises du potager, vous pourrez confectionner de délicieux desserts rafraîchissants - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Les légumes de la semaine
Potirons - nouveau 0,70 Euros/kg
Potimarrons - nouveau 1,50 Euros/kg
Céleri-branche - nouveau 7,00 Euros/kg
Tomates rondes* 2,00 Euros/kg
Tomates coeur de boeuf* 2,00 Euros /kg
Tomates cerises jaunes ou rouges* 3,80 Euros/kg
Courgettes vertes** 1,50 Euros/kg
Courgettes jaunes** 1,50 Euros/kg
Courgettes rondes** 1,50 Euros/kg
Fenouil 2,00 Euros/kg
Carottes 3,00 Euros/kg
Petits pois 4,00 Euros/kg
Radis 2,50 Euros/kg
Haricots verts extra fins 3,50 Euros/kg
Épinards 3,00 Euros/kg
Laitues 0,60 Euros/pièce
Feuilles de chêne verte ou rouge 0,60 Euros/pièce
Oignons blancs 2,50 Euros/kg
Échalotes 2,50 Euros/kg

- En promotion :
* 1 kg de tomates cueillies (minimum) un bouquet de basilic offert - variétés : tomate ronde, tomate cœur de bœuf, tomate cerise.
** 1 kg de courgettes cueillies (minimum) un bouquet de thym offert - variétés : courgette verte, courgette ronde.
Grosse courgette verte cueillie à 1,50 Euros/pièce pour 2,5 à 3 kg - Idéal pour réaliser des soupes.

Les aromates de la semaine
Oseille - Prix en baisse 10,00 Euros/kg
Basilic - Prix en baisse 10,00 Euros/kg
Basilic 2,50 Euros/le pot
Estragon - Prix en baisse 10,00 Euros/kg
Ciboulette - Prix en baisse 10,00 Euros/kg
Thym - Prix en baisse 10,00 Euros/kg
Persil frisé - Prix en baisse 10,00 Euros/kg
Persil plat - Prix en baisse 10,00 Euros/kg
Les fruits de la semaine
Rhubarbe 2,50 Euros/kg
Prunes Reine Claude 2,00 Euros/kg
Framboises 12,00 Euros/kg

Le panier de la cueillette offre des fruits et légumes de saison récoltés le jour même à un prix modique - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- le "panier de la cueillette", un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine. Vous y trouverez donc 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

La composition du Panier
de la cueillette de cette semaine
Tomates rondes, cœur de bœuf
Potiron
Salade
Céleri
Fenouil

Pour commander votre panier de la cueillette

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Les tomates farcies de Thérèse Marie, une recette familiale et traditionnelle - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Tomates farcies :
Profitez des bons produits fermiers en dégustant les tomates farcies préparées par Thérèse Marie. Crues ou cuites, les tomates farcies sont élaborées avec la viande de porc de la ferme et les légumes du potager. Voilà un plat qui ravira toute la famille.

Tomate farcie crue 1,50 Euros/pièce
Tomate farcie cuite 1,80 Euros/pièce

- Plateaux de fromages et de charcuterie :
Réunions entre amis, anniversaires ou autres fêtes de famille représentent des événements conviviaux et propices à la découverte des fromages et charcuteries de la ferme du Vinage. Thérèse Marie vous propose un large choix de fromages fabriqués avec le lait de ses vaches et de charcuterie confectionnée avec la viande de porc charcutier. Ces plateaux réalisés avec soin séduiront vos convives.
On compte généralement 200 g de fromages ou de charcuterie par personne pour la réalisation d’un plateau.

Fromages - (toute la gamme des
fromages fabriqués à la ferme du Vinage)
***
2,70 Euros/les 200 g
Charcuterie - (ventrèche, rosette, bacon,
jambon braisé, jambon sec, noix de jambon,andouille
)***
4,00 Euros/les 200 g

*** Le prix comprend la portion de fromage ou la pièce de charcuterie, le tranchage et la présentation sur le plateau.


- Heures d’ouverture de la cueillette en libre-service du potager et du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00, sauf le dimanche et les jours fériés.