Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Vos événements :

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 1 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Rôti de porc à la rhubarbe

Une excellente recette de rôti de porc à la rhubarbe - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Avouez-le, vous ne connaissez guère la rhubarbe dont le nom même vous amuse ou vous intrigue. Vous auriez d’ailleurs tort de la considérer comme un simple fruit, à n’utiliser qu’en confiture ou en tarte, puisqu’elle est en réalité… un légume ! Thérèse Marie se fait donc fort de vaincre vos réticences ou vos préjugés car rien n’est plus facile à préparer ou à cuisiner que la rhubarbe, surtout quand on peut la ramasser soi-même dans le potager en libre cueillette.
Dans cette recette, les tronçons roses fondent doucement et acidifient très légèrement le jus de cuisson du porc. Parfumée avec les épices, la délicieuse compotée obtenue ne ressemblera à rien de ce que vous avez déjà expérimenté dans le domaine du salé-sucré. Votre viande de porc s’en trouvera toute « émoustillée »… et vous avec. Parole de cuisinière avertie et fière des produits proposés à la ferme du Vinage !

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 60 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
800 g de rôti de porc dans le filet, 800 g de rhubarbe, 2 oignons, 1 cuillerée à café de cumin, 1 cuillerée à café de cannelle, 1 cuillerée à soupe de miel, sel, poivre et huile d’olive.

- PRÉPARATION :
1. Laver rapidement les tiges et les effiler (si vous les avez cueillies un peu grosses).
2. Dans une cocotte, faire revenir les oignons émincés avec l’huile d’olive.
3. Ajouter la viande et la laisser dorer sur tous les côtés.
4. Saupoudrer le rôti avec les épices puis le couvrir d’eau et le laisser mijoter à feu moyen, pendant 30 minutes.
5. Ajouter la rhubarbe et le miel. Mélanger bien avec les oignons et laisser cuire 30 minutes.
6. Couper le rôti en tranches et les disposer sur un plat chaud. Entourer de rhubarbe aux oignons.

- Côte cave :
Choisir un vin blanc* sec bien frais tel le Sylvaner.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.