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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Filets de poulet au Carré du Vinage

Filets de poulet au Carré du Vinage, une recette de la ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Parmesan, Mascarpone, Manchego, Stilton… le fromage est à la mode et, avec l’Europe, il voyage de plus en plus. Qu’il vienne d’Italie, d’Espagne ou d’Angleterre, il investit désormais nos cuisines et entre dans la composition de nombreux plats. Mais Thérèse Marie vous le dira, les terroirs de France n’ont rien à envier à leurs proches voisins. A la ferme du Vinage, la famille Couvreur porte haut et fort les valeurs d’une exploitation familiale où le fromage est élaboré de façon traditionnelle et se cuisine en toute intelligence avec les autres ressources laitières ou potagères du cru. Dans cette recette, la cuisson au four révèle toute la saveur de ce délicat fromage à pâte molle et croûte lavée, fabriqué avec le lait des vaches de la ferme. La combinaison avec la note légèrement sucrée d’une fondue d’oignons rouges et l’acidité raffinée de la moutarde ancienne finiront de sublimer cette préparation gourmande à déguster bien chaude avec quelques salsifis tout juste récoltés dans le potager en libre cueillette.

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 20 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 2 personnes :
2 beaux filets de poulet, 300 g de Carré du Vinage, 2 oignons rouges, 6 cuillerées à soupe de moutarde à l’ancienne, 15 cl de vinaigre balsamique, poivre du moulin.

- PRÉPARATION :
1. Gratter le Carré du Vinage et le couper en une dizaine de tranches d’égale épaisseur.
2. Préchauffer le four, thermostat 6.
3. Éplucher les oignons, les hacher finement et déposer la moitié de l’émincé au fond d’un plat à gratin.
4. Inciser les filets de poulet dans le sens de la longueur. Garnir généreusement de moutarde puis enduire chacun des côtés.
5. Déposer les filets de poulet sur le lit d’oignons puis les couvrir avec le reste de l’émincé.
6. Répartir les tranches de fromage sur les filets de manière à bien les couvrir.
7. Arroser de vinaigre balsamique. Poivrer.
8. Mettre à gratiner au four pendant 20’.

- Côté cave :
Choisir une bière acide* à fermentation spontanée. Une gueuze légèrement pétillante par exemple.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.