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Tarte à la rhubarbe, une recette de la ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Si la rhubarbe est cultivée partout en France, elle reste pour beaucoup d’entre nous relativement énigmatique. Classée parmi les fruits en Amérique du Nord au milieu du XXe siècle, elle est dans les livres de botanique considérée comme un légume et fut jusqu’au XVIIIe une séduisante plante d’appartement originaire d’Asie, de plus d’un mètre de hauteur. A vous donc de vous l’approprier, entre cru et cuit, sucré ou salé, car en cuisine le résultat est toujours savoureux quand le produit de base tout frais cueilli est cultivé dans les règles de l’art. Convaincue de cela, Thérèse Marie vous propose une recette de tarte aux fruits, sans sophistication, pour le seul bonheur d’exploiter les mérites d’une belle rhubarbe au pétiole épais, ferme et charnu, une rhubarbe que vous aurez peut-être appris à choisir vous-même au potager de la ferme du Vinage.
Alors régalez-vous sans mauvaise conscience : la tarte à la rhubarbe à peine sucrée et délicieusement acide est (soi dit en passant) une véritable alliée pour notre ligne !

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes + 1h pour faire dégorger la rhubarbe,
TEMPS DE CUISSON : 25 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
1 pâte brisée à dérouler, 500 g de rhubarbe fraîche (environ 5 tiges), 100 g de sucre, 2 gros œufs, 20 cl de crème, un sachet de sucre vanillé.

- PRÉPARATION :
1. Laver et peler la rhubarbe. La couper en petits tronçons.
2. Placer les tronçons dans une passoire et les saupoudrer de 20 g de sucre pour les faire dégorger, pendant une heure environ.
3. Préchauffer le four à Thermostat 7. Étaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer à la fourchette.
4. Saupoudrer le fond de tarte de sucre vanillé et faire brunir au four, pas plus de 5 minutes.
5. Dans un saladier, battre ensemble les œufs, la crème et le sucre restant.
6. Disposer les morceaux de rhubarbe sur le fond de tarte légèrement caramélisé puis verser dessus la préparation.
7. Enfourner sans attendre et laisser cuire 25 minutes.

- Côte cave :
Accompagner d’un vin blanc moelleux tel qu’un Riesling ou un Vouvray.

Bon appétit !