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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Soupe glacée à l’oseille du potager

Recette de la soupe glacée à l'oseille - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- En cette période estivale, les soupes tel le célèbre gaspacho se consomment froides voire glacées et apportent surtout une note de fraîcheur. Avec sa soupe glacée à l’oseille, Géraldine vous invite non seulement à réaliser une préparation désaltérante et ravigotante, mais également à découvrir ou redécouvrir l’oseille, une plante commune de nos potagers. Cette dernière, cultivée à la ferme du Vinage, est recherchée pour ses feuilles aux saveurs acidulées. On l’apprécie également pour ses qualités et richesses nutritionnelles : acide linoléique (oméga 3), oligo-éléments, vitamines C et E…
Sans aller jusqu’à la classer dans la catégorie des plantes médicinales comme au Moyen-Âge, on devrait pouvoir y puiser énergie et vitalité surtout si on la récolte soi-même. La libre cueillette pratiquée à la ferme du Vinage préserve au mieux les vitamines car elle est établie dans le respect des circuits courts : du producteur aux consommateurs. N’est-ce pas le meilleur moment pour vous de faire le plein d’oseille !

TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 40 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

-  INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
150 g d’oseille, 1 litre de bouillon de volaille, 45 g de crème fraîche cru, 15 g de beurre fermier, 2 jaunes d’œufs, sel et poivre.

- PRÉPARATION :
1. Équeuter et rincer à l’eau les feuilles d’oseille
2. Faire suer l’oseille avec le beurre et la laisser cuire à feu doux en mouillant avec un peu d’eau.
3. Réduire l’oseille en purée à l’aide d’un mixeur. Réserver.
4. Porter à ébullition le bouillon de volaille.
5. Fouetter les 2 jaunes d’œufs avec la crème fraîche. Saler et poivrer. Allonger la préparation avec un peu de bouillon chaud. Battre énergiquement.
6. Ajouter la préparation au bouillon de volaille. Le chauffer jusqu’à un commencement d’ébullition. Incorporer ensuite la purée d’oseille. Mélanger pour obtenir une soupe homogène.
7. Mettre la soupe au réfrigérateur dans des bols. Servir glacée.

- Côté cave :
Choisir un vin rosé* des terroirs Languedoc Roussillon, un Côtes du Roussillon rosé de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.