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La recette du Pistou avec le basilic et l'ail du potager du Vinage - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Voilà l’été, une saison propice à la cueillette du basilic et à sa consommation. Cette plante aromatique et fragile est souverainne dans les cuisines méditerranéennes qu’elles soient d’Italie ou du sud de la France. En Provence, le basilic à la saveur légèrement citronnée prend souvent le nom de « pistou », pâte onctueuse et odorante. On élabore cette sauce en broyant feuilles de basilic et gousses d’ail que l’on lie avec un peu d’huile d’olive. Simple à réaliser, le pistou met en valeur tomates, courgettes et autres légumes cuisinés à la provençale. Pâtes et soupes de légumes sont également rehaussées quand on les parfume de pistou. Encore faut-il savoir choisir les bons ingrédients ? Avec la libre cueillette de la ferme du Vinage, vous disposez de fruits et légumes frais de saison. Désormais, vous n’avez plus de raison pour ne pas réussir votre pistou. Alors qu’attendez-vous pour donner à vos plats le soleil de Provence !

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
DIFFICULTÉ : très facile.

- INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
1 botte de basilic frais, 2 gousses d’ail, 20 cl d’huile d’olive et sel.

- PRÉPARATION :
1. Éplucher les gousses d’ail et les écraser grossièrement.
2. Équeuter les feuilles de basilic et les hacher avec les mains.
3. Réduire, dans un mortier ou au mixer, l’ail écrasé et les feuilles de basilic en purée.
4. Monter la sauce en versant délicatement l’huile d’olive.
5. Obtenir une pâte onctueuse pas trop huileuse. Saler.
6. Mettre au frais.

- Côté cave :
Jouer le terroir en choisissant un vin rosé*, un Côtes de Provence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.