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Accueil du site / Au rythme des saisons / Vos prochains rendez-vous / Les vins du domaine de Mirebeau fêtent le printemps 2011 à la ferme du Vinage

Les vins du domaine de Mirebeau sont élaborés à partir de raisins issus de l'agriculture biologique - Vin de Printemps 2011 à la ferme du Vinage Le logotype européen de l'agriculture biologique.
- Après avoir séduit les amateurs éclairés de l’hexagone, les vins du domaine de Mirebeau partent à la conquête du royaume du Danemark. Les danois apprécient particulièrement les vins du val de Loire élaborés avec des raisins issus de l’agriculture biologique. Cette reconnaissance encouragera d’autant plus Bruno Rochard à venir présenter ses nouveaux crus de printemps le samedi 2 avril 2011 et à retrouver ses amis à la ferme du Vinage. Il est vrai que les vins du domaine de Mirebeau défendent à merveille leur terroir. Plusieurs œnologues enthousiastes ont d’ailleurs noté leur singularité. « C’est la première fois que je goutte un Grolleau avec une telle structure… bluffant » comme se plaît à l’écrire Laurent dans son blog Ma passion des vins de Loire, après avoir goûté Le Gué des Mûriers cuvé 2007.

Remplacement des pieds de vigne sur la parcelle P'tit Clou au domaine de Mirebeau - Vins de Printemps 2011 à la ferme du Vinage

Un noble et fructueux labeur de printemps

- Afin de satisfaire chaque jour des passionnés exigeants, Bruno Rochard ne ménage ni sa peine, ni son temps. L’embouteillage des vins de printemps, le désherbage des allées à la charrue, la taille des vignes et le remplacement des pieds de vignes manquants sur la parcelle P’tit Clou constituent les différentes tâches de ce début de saison printanière. Aujourd’hui, il reste encore à tailler un hectare de vigne sur la propriété. Le débourrement avec la suppression des contre-bourgeons devrait bientôt débuter ; dès que la vigne aura eu le temps de « pleurer ». En revanche, le ciel préoccupe notre vigneron : les pluies tardent et la terre devient sèche. Les gels de printemps représentent une autre source d’inquiétude…
Quelle que soit la météo, le travail de la vigne est réalisé avec intelligence dans le respect de la Nature. Notre vigneron privilégie la qualité sur la quantité et explique ainsi son engagement pour une viticulture biologique. Chenin, Gamay, Grolleau blanc et Cabernet franc, cépages cultivés et récoltés à la main… vins blancs, rouges ou liquoreux assemblés et élevés en fûts… sur le domaine de Mirebeau, toutes les étapes de la viticulture et de la vinification sont mises en œuvre selon un savoir-faire familial.

Taille des vignes et désherbage des allées à la charrue au domaine de Mirebeau - Vins de Printemps 2011 à la ferme du Vinage

- Souhaitant diversifier ses activités, Bruno ouvre également son domaine aux estivants, amoureux de ruralité. Au printemps, la période est donc propice au nettoyage du terrain de camping et permettra de terminer le gîte aménagé dans l’ancienne chapelle. Ce dernier devrait accueillir ses premiers vacanciers au mois de juin. Mais, avant de laisser profiter ses hôtes des bienfaits des coteaux du Layon, Bruno leur donne rendez-vous le samedi 2 avril 2011 à la ferme du Vinage pour découvrir sa cuvée de printemps et ses vins de Pâques. Elevage des vins dans les caves restaurées du domaine de Mirebeau - Vins de Printemps à la ferme du Vinage
- En pratique :
Présentation des vins du Val de Loire - Printemps et Été 2011,
Animateur : Bruno Rochard, vigneron à Rablay-sur-Layon dans le Val de Loire
Le samedi 2 avril 2011 de 9 h 30 à 12 h 30 et de 14 h à 19 h.

Les vins de printemps et d’été 2011 :
- Cabernet d’Anjou* - millésime 2010
Appellation Cabernet d’Anjou contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Cabernet franc
Vin rosé moelleux avec une grande vivacité à boire frais (6°C)
Recommandé avec les plats exotiques, les charcuteries, les quiches, les tartes sucrées et les salades de fruits - conseillé à l’apéritif et au dessert
Alc. % vol. : 11,5 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

- Rose des Vents* - millésime 2010
Appellation Rosé d’Anjou contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépages : 80 % Cabernet franc et 20 % Gamay
Vin rosé demi-sec, rond et suave à boire frais (6°C)
Recommandé avec les pizzas, les charcuteries, les grillades, les salades composées, les tartes sucrées et les coupes de fruits
Alc. % vol. : 12 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

- 4 vents* - millésime 2010
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Gamay
Vin rouge léger, fruité et gouleyant à boire légèrement frais (12°C)
Recommandé avec les grillades - conseillé pour les barbecue-partys et les pique-niques sur l’herbe
Alc. % vol. : 12 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

- Coteau du Layon Cormier* - millésime 2010
Appellation Coteaux du Layon contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Chenin
Vin jaune moelleux sur le fruit et la tendresse
Conseillé à l’apéritif et en fin de repas sous la tonnelle
Alc. % vol. : 12,5 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

- Le P’tit Clou* - millésime 2010
Appellation Anjou Rouge contrôlée
Bruno Rochard - Domaine de Mirebeau - Rablay-sur-Layon
Cépage : Cabernet franc - vignes plantées en 1961
Vin rouge mûr
Recommandé avec les viandes et les fromages
Alc. % vol. : 12,5 % - Bouteille de 75 cl
Mise en bouteille à la propriété
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifiés Qualité France.

Voir en ligne Pour découvrir les vins du domaine de Mirebeau dans le blog Ma passion des vins de Loire

ps:

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.